Calici (o bottoni o gemme) gustativi
I calici (o bottoni o gemme) gustativi sono gli organuli del gusto e si trovano annidati nell’epitelio pavimentoso che tappezza le prime porzioni del canale alimentare.
Sono più numerosi nella lingua, dove si trovano soprattutto in corrispondenza delle papille vallate, ma anche delle foliate e delle fungiformi. Si reperiscono altresì, ben più rari, nell’epitelio che riveste il palato, le vallecole glossoepiglottiche, l’epiglottide, la parete posteriore della faringe. Numerosi nel corso dello sviluppo prenatale e nei primi anni di vita, si riducono poi sensibilmente.
Si presentano come corpuscoli epiteliali orientati con il loro maggior asse perpendicolarmente alla superficie dell’epitelio; misurano 80 x 40 µm. Nell’insieme presentano un polo profondo, a contatto con la membrana basale dell’epitelio e un polo superficiale dove gli elementi del calice delimitano un breve tragitto, il canale gustativo che si apre in superficie, dove il calice affiora, attraverso il poro gustativo esterno; un poro gustativo interno mette in rapporto il canale gustativo con la parte apicale degli elementi epiteliali del calice. Questi si distinguono dalle circostanti cellule pavimentose perché più chiari e disposti, con il loro asse maggiore, perpendicolarmente all’asse maggiore delle cellule squamose.
Nei calici gustativi si distinguono cellule gustative, cellule di sostegno e cellule basali.
Le cellule gustative, in numero di 5-20 per ciascun calice, sono elementi pseudosensoriali o cellule sensoriali secondarie, cioè cellule epiteliali differenziate per la ricezione di stimoli specifici che si pongono in giunzione citoneurale con terminali nervosi. Sono cellule allungate che, al polo apicale, presentano un ciuffo di peli gustativi sporgenti nel canale gustativo. Dal punto di vista ultrastrutturale, i peli gustativi si presentano come lunghi microvilli che contengono, nel loro asse, una matrice densa amorfa oppure filamentosa.
Le cellule di sostegno possono essere foggiate a pilastro oppure a bastoncello; le prime si trovano soprattutto nella parte periferica del calice, a contatto con le cellule squamose, le seconde entrano in rapporto più diretto con le cellule gustative.
Le cellule basali occupano la parte profonda del calice e vengono considerate come elementi di rimpiazzo.
Le terminazioni nervose sensoriali penetrano entro i calici e si sfioccano intorno al polo profondo delle cellule gustative.
I calici gustativi (C) sono strutture ovoidali annidate nell’epitelio pavimentoso pluristratificato (E). Risultano ben evidenti in quanto sono costituiti da cellule più chiare. Ciascun calice mostra una base slargata che giunge alla lamina basale dell’epitelio e un’estremità ristretta che invece sporge sulla superficie libera dell’epitelio stesso
Fonte: Istituto di anatomia umana normale università degli studi di Bologna
Articolo creato il 2 marzo 2012.
Ultimo aggiornamento: vedi sotto il titolo.