Struttura del palato duro
Il palato duro è formato in superficie da una mucosa fortemente aderente al periostio che riveste il piano scheletrico.
La tonaca mucosa del palato duro è costituita da un epitelio di rivestimento e da una lamina propria.
L’epitelio di rivestimento ha i caratteri descritti nelle altre parti del vestibolo e della cavità buccale; è pavimentoso stratificato, non corneificato. Vi si trovano sporadicamente gemme gustative.
La lamina propria, connettivale densa, si solleva in papille irregolari.
Il rapporto fra mucosa palatina e periostio è diverso secondo che si consideri la parte anteriore o quella posteriore del palato duro. Anteriormente, dalla parte profonda della lamina propria, partono tralci fibrosi che si fissano al periostio e delimitano compartimenti riempiti da tessuto adiposo. Posteriormente, questi compartimenti sono occupati dai lobuli delle ghiandole palatine, tubuloacinose ramificate a secrezione mucosa. Si possono così distinguere una regione anteriore del palato duro, dove si individua una tonaca sottomucosa fibroadiposa, e una regione posteriore, ghiandolare.
Articolo creato il 4 marzo 2012.
Ultimo aggiornamento: vedi sotto il titolo.