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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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3425

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Quale fra i seguenti grassi è più sensibile alla ossidazione?

2 / 10

Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

3 / 10

Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

4 / 10

Quale dei seguenti alimenti grassi ha il maggior contenuto in tirgliceridi contenenti acidi grassi a corta catena?

5 / 10

La proteina in concentrazione percentualmente più alta nell'albume di uovo è:

6 / 10

La vitamina C (acido ascorbico) è una vitamina idrosolubile (1) che ha diverse funzioni: - favorisce l'assorbimento del ferro (2) - inibisce la formazione di nitrosamine (3) - è donatore di idrogeno nelle idrossilazioni (4) - la sua carenza provoca lo scorbuto (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

7 / 10

Quale delle seguenti vitamine viene sintetizzata nel fegato?

8 / 10

Il glutine è costituito da:

9 / 10

Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

10 / 10

In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

2101

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

Gli acidi grassi giunti al fegato:

2 / 25

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

3 / 25

Due funzioni dei carboidrati sono:

4 / 25

I prodotti "light":

5 / 25

Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

6 / 25

Il sodio è uno ione prevalentemente:

7 / 25

La quantità media giornaliera raccomandata di vitamina A per l'adulto è:

8 / 25

Quale dei seguenti alimenti non è assorbito nel morbo celiaco?

9 / 25

Cos'è l'indice scelico?

10 / 25

La carenza di acidi grassi polinsaturi essenziali provoca:

11 / 25

Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

12 / 25

Che cosa si intende per plicometria?

13 / 25

Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

14 / 25

I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

15 / 25

Quale alimento evitare per perdere peso?

16 / 25

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

17 / 25

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

18 / 25

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

19 / 25

Quali lipoproteine si formano dopo la digestione e l'assorbimento dei grassi della dieta?

20 / 25

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

21 / 25

L'insulina:

22 / 25

Quale, tra i seguenti aminoacidi, è chetogenico?

23 / 25

Quale delle seguenti funzioni non è propria della cobalamina?

24 / 25

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

25 / 25

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

1226

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

2 / 50

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

3 / 50

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

4 / 50

Cos'è l'indice scelico?

5 / 50

Il contenuto di acidi grassi insaturi del latte vaccino intero è rispetto a quello di donna:

6 / 50

Nei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia) quale è la più grave manifestazione di malnutrizione raggiungibile?

7 / 50

La vitamina B12 è assorbita:

8 / 50

Quale fra i seguenti grassi è più sensibile alla ossidazione?

9 / 50

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

10 / 50

È presente una catena ramificata in:

11 / 50

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

12 / 50

In base a quale parametro vengono classificate le acque minerali?

13 / 50

In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

14 / 50

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

15 / 50

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa (>2 g/100 g)?

16 / 50

Una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e relativamente ricca in grassi polinsaturi:

17 / 50

Quale delle seguenti sostanze edulcoranti fornisce energia:

18 / 50

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

19 / 50

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

20 / 50

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

21 / 50

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

22 / 50

La cellulosa è una catena polisaccaridica formata da:

23 / 50

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

24 / 50

Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

25 / 50

Le seguenti affermazioni riguardanti la vitamina B12 (cobalamina) sono tutte vere tranne:

26 / 50

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

27 / 50

I prodotti "light":

28 / 50

Ciascuno dei seguenti è un reperto che indica un malassorbimento dei grassi ad eccezione di:

29 / 50

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

30 / 50

Quali lipoproteine si formano dopo la digestione e l'assorbimento dei grassi della dieta?

31 / 50

L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

32 / 50

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

33 / 50

Il favismo si verifica per:

34 / 50

L'insulina:

35 / 50

Una condizione di digiuno prolungato causa:

36 / 50

I polipeptidi sono costituiti da:

37 / 50

Quale elemento deve essere presente nell'acqua nel quantitativo ottimale di 1 mg/litro per non dare disturbi da eccesso o da carenza:

38 / 50

Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

39 / 50

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

40 / 50

I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della:

41 / 50

La enterotossina stafilococcica non è:

42 / 50

Patogenesi dell'anemia nel Kwasharkior:

43 / 50

Quale informazione si ottiene con il questionario di frequenza dei consumi alimentari?

44 / 50

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

45 / 50

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

46 / 50

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

47 / 50

Dove i grassi sono maggiormente assorbiti?

48 / 50

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

49 / 50

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

50 / 50

La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

462

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Quale di questi enzimi non concorre all'attività digestiva delle proteine?

2 / 100

La quantità media giornaliera raccomandata di vitamina A per l'adulto è:

3 / 100

Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo?

4 / 100

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

5 / 100

Il contenuto di acidi grassi insaturi del latte vaccino intero è rispetto a quello di donna:

6 / 100

Perchè sale e zucchero garantiscono la conservazione degli alimenti?

7 / 100

L'assorbimento massimo del Ca si ha quando il rapporto Ca/P nella dieta è:

8 / 100

L'avitaminosi PP può dar luogo:

9 / 100

Un deficit di vitamina K è evidenziato da una alterazione di quale dei seguenti esami?

10 / 100

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

11 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

12 / 100

Marmellate e confetture sono la stessa cosa:

13 / 100

Un IMC (indice di massa corporea) compreso tra 17,00-18,49 corrisponde a quale condizione?

14 / 100

La causa più frequente dell'orticaria acuta è:

15 / 100

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

16 / 100

Nella malattia di Hartnup è alterato il metabolismo di quale dei seguenti composti?

17 / 100

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

18 / 100

Quale tra le sostanze glicidiche (monosi) sottoindicate, viene trasportata attivamente attraverso la mucosa intestinale?

19 / 100

Nel fegato di un uomo sedentario del peso di circa 70 chili ed in buono stato di nutrizione, quanto glicogeno è contenuto?

20 / 100

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

21 / 100

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

22 / 100

La qualità nutrizionale della frutta fresca è dovuta a:

23 / 100

Per quanto riguarda le calorie contenute negli alimenti:

24 / 100

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

25 / 100

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

26 / 100

Quale è il quantitativo di acqua da assumere giornalmente per un adulto, secondo le RDA (recommended dietary allowance)?

27 / 100

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

28 / 100

L'obesità è più frequentemente dovuta a:

29 / 100

La carenza di vitamina PP quale evidenza clinica produce?

30 / 100

Solo una delle seguenti condizioni NON è associata alla carenza di vitamina A. Indicare quale:

31 / 100

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

32 / 100

La definizione di chilocaloria è:

33 / 100

Quale dei seguenti processi viene precocemente attivato nel corso del digiuno?

34 / 100

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

35 / 100

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

36 / 100

Il cobalto è costituente essenziale:

37 / 100

Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

38 / 100

Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

39 / 100

Qual è la frode più frequente nel pane?

40 / 100

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

41 / 100

La vitamina B12 è assorbita:

42 / 100

Nei pazienti con insufficienza renale cronica sembra prudente suiggerire una riduzione degli introiti alimentari con la dieta di:

43 / 100

Carenza di vitamina K si manifesta con:

44 / 100

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

45 / 100

L'aumento medio del peso corporeo materno nella gravidanza fisiologica è:

46 / 100

Quale di queste vitamine non fa parte del gruppo delle idrosolubili?

47 / 100

Quale di questi fattori non influenza il metabolismo energetico?

48 / 100

Il K alimentare viene assorbito a livello:

49 / 100

Quale dei seguenti alimenti grassi ha il maggior contenuto in tirgliceridi contenenti acidi grassi a corta catena?

50 / 100

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

51 / 100

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

52 / 100

Nella terapia dietetica della ipertrigliceridemia sono indicate:

53 / 100

Nella dieta la presenza di vitamine e sali minerali è indispensabile per diversi motivi, tra i quali la formazione della ossa, il trasporto dell'ossigeno ai tessuti, la catalisi di gran parte delle reazioni metaboliche e per ricavare energia dagli alimenti. Queste considerazioni sono:

54 / 100

Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

55 / 100

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

56 / 100

Quale delle seguenti sostanze, contenuta in alcuni alimenti della normale dieta quotidiana, può provocare una crisi ipertensiva in soggetti che assumono inibitori delle MAO A?

57 / 100

Che cosa si intende per digeribilità:

58 / 100

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

59 / 100

Quante e quali provitamine si conoscono?

60 / 100

La membrana cellulare è costituita da:

61 / 100

È presente una catena ramificata in:

62 / 100

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

63 / 100

Quale delle seguenti funzioni non è propria della cobalamina?

64 / 100

Indica la corretta ripartizione dell'acqua nell'organismo, espressa come% del peso corporeo:

65 / 100

Il beri-beri è dovuto alla deficienza di:

66 / 100

Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici:

67 / 100

L'acido oleico è un acido grasso nella cui molecola sono presenti:

68 / 100

La tossinfezione alimentare da salmonelle ha un periodo di incubazione di:

69 / 100

Quale di queste situazioni può derivare da un'alimentazione ipercalorica?

70 / 100

Cos'è l'indice scelico?

71 / 100

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

72 / 100

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

73 / 100

Quale elemento deve essere presente nell'acqua nel quantitativo ottimale di 1 mg/litro per non dare disturbi da eccesso o da carenza:

74 / 100

Il sito primario di assorbimento dei folati è:

75 / 100

Per le vitamine si può affermare che:

76 / 100

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

77 / 100

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

78 / 100

Nell'ambito della prevenzione cardiovascolare come deve essere considerato la presenza del diabete di tipo 2?

79 / 100

Il processo di pastorizzazione può essere ritenuto efficiente quando:

80 / 100

La bomba di Mahler è:

81 / 100

Perchè i grassi sono indispensabili all'organismo?

82 / 100

Che cosa si intende per bisogno di un nutriente:

83 / 100

Per la peculiarità degli apporti nutritivi, quante porzioni di ortaggi e frutta dovrebbero essere consumate giornalmente?

84 / 100

Quale trasporto intestinale di nutrienti richiede dispendio di energia?

85 / 100

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

86 / 100

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

87 / 100

L'obesità è:

88 / 100

Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

89 / 100

A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

90 / 100

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

91 / 100

Fra i seguenti sinonimi quale è il più attuale e scientificamente corretto?

92 / 100

Quale dei seguenti composti non è un disaccaride?

93 / 100

Dove avviene la sintesi proteica?

94 / 100

Nella cottura delle verdure in abbondante acqua quale vitamina subisce maggiori perdite?

95 / 100

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

96 / 100

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

97 / 100

L'acido urico è un catabolita di:

98 / 100

Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

99 / 100

BMI (body mass index) si calcola con la forma:

100 / 100

L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

508

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

2 / 140

Un deficit di vitamina K è evidenziato da una alterazione di quale dei seguenti esami?

3 / 140

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa?

4 / 140

Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

5 / 140

La dieta iposodica va prescritta:

6 / 140

Al termine del trattamento di liofilizzazione l'alimento trattato ha un contento idrico:

7 / 140

Oltre agli eccessi o squilibri alimentari quali fattori entrano in gioco nel determinismo delle più comuni patologie cronico-degenerative?

8 / 140

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

9 / 140

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

10 / 140

Cosa indicano le sigle: Apo-E ed Apo-B100?

11 / 140

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

12 / 140

Il processo di pastorizzazione può essere ritenuto efficiente quando:

13 / 140

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

14 / 140

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

15 / 140

Il deficit di acido folico determina:

16 / 140

Ai fini della prevenzione cardiovascolare nei pazienti con diabete di tipo 2 quali parametri lipidi devono essere considerati?

17 / 140

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

18 / 140

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

19 / 140

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

20 / 140

Quale è l'enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio?

21 / 140

Il prodotto finale del metabolismo purinico e pirimidinico nell'uomo è:

22 / 140

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

23 / 140

Quale alimento evitare per perdere peso?

24 / 140

In quale ambito di temperatura è pericoloso di solito conservare la carne cotta?

25 / 140

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

26 / 140

La enterotossina stafilococcica non è:

27 / 140

Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

28 / 140

Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

29 / 140

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

30 / 140

Tutte le seguenti malattie si associano ad un deficit di vitamina D ad eccezione di:

31 / 140

Quale di questi glucidi ha il ruolo più importante nello sviluppo della carie dentaria?

32 / 140

La membrana cellulare è costituita da:

33 / 140

La sindrome del ristorante cinese può essere causata da un errore congenito del metabolismo di quale aminoacido?

34 / 140

Per le vitamine si può affermare che:

35 / 140

Che cosa si intende per bisogno di un nutriente:

36 / 140

È presente una catena ramificata in:

37 / 140

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

38 / 140

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

39 / 140

Qual è la frode più frequente nel pane?

40 / 140

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

41 / 140

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

42 / 140

Quali sono i meccanismi di emergenza nella termoregolazione umana:

43 / 140

Il gelato si può considerare un alimento?

44 / 140

La carnitina è un trasportatore intracellulare di:

45 / 140

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'arancia?

46 / 140

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

47 / 140

Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

48 / 140

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'ananas?

49 / 140

Quale di queste affermazioni è vera?

50 / 140

Le bevande nervine possono antagonizzare gli effetti depressivi dell'alcool sul SNC?

51 / 140

La vitamina D3 viene sintetizzata:

52 / 140

Fra i seguenti sinonimi quale è il più attuale e scientificamente corretto?

53 / 140

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

54 / 140

Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

55 / 140

La carenza di acidi grassi polinsaturi essenziali provoca:

56 / 140

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

57 / 140

Le seguenti affermazioni sul potassio sono vere eccetto:

58 / 140

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

59 / 140

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

60 / 140

La qualità nutrizionale della frutta fresca è dovuta a:

61 / 140

In condizioni di digiuno il substrato metabolico principale per il miocardio è rappresentato da:

62 / 140

Perchè sale e zucchero garantiscono la conservazione degli alimenti?

63 / 140

Il glutatione è:

64 / 140

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

65 / 140

Quale delle seguenti sostanze edulcoranti fornisce energia:

66 / 140

Nel latte di vacca magro il contenuto di proteine è di circa:

67 / 140

Nella cottura delle verdure in abbondante acqua quale vitamina subisce maggiori perdite?

68 / 140

Un'ora dopo l'assunzione di un pasto bilanciato, l'aumento dei trigliceridi plasmatici è espressione di:

69 / 140

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

70 / 140

La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

71 / 140

Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

72 / 140

Qual è il parametro più semplice e più fedele per misurare in un paziente edematoso le variazioni della ritenzione idrica?

73 / 140

La vitamina B12 è assorbita:

74 / 140

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

75 / 140

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

76 / 140

Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

77 / 140

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

78 / 140

L'obesità è:

79 / 140

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

80 / 140

Si definisce nutriente:

81 / 140

Il pesce surgelato:

82 / 140

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

83 / 140

L'alcalinità dell'acqua esprime la quantità di:

84 / 140

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

85 / 140

È importante la prima colazione?

86 / 140

Quali delle seguenti corrisponde alla formula di Friedewald per il calcolo della colesterolemia LDL (LDL-C)?

87 / 140

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

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Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

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Quale fra i seguenti grassi è più sensibile alla ossidazione?

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In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

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La sensazione di fame:

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Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

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Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

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L'albumina plasmatica nell'uomo:

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Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

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La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

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Quale condimento riduce la concentrazione serica di LDL ma non di HDL?

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Il contenuto di glucidi disponibili del pane bianco è in media di:

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Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

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Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

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Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

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L'indice di massa corporea indica:

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Dei seguenti cereali, quale è nativo d'America?

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La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

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La bomba di Mahler è:

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La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

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La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

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Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

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Quale delle seguenti affermazione è falsa?

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Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

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Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

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Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

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Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

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Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

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Che cosa si intende per plicometria?

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Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

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Quale dei seguenti aminoacidi non è essenziale nel neonato e nel bambino?

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I seguenti alimenti sono una fonte quantitativamente importante di ferro nel bambino ad eccezione di:

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Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

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Cos'è l'indice scelico?

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Quale dei seguenti aminoacidi non appartiene al gruppo degli aminoacidi essenziali?

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La tossinfezione alimentare da salmonelle ha un periodo di incubazione di:

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Quale dei seguenti alimenti non è assorbito nel morbo celiaco?

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La causa più frequente dell'orticaria acuta è:

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Il contenuto di acidi grassi insaturi del latte vaccino intero è rispetto a quello di donna:

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Nella carotenemia la pigmentazione gialla è rilevabile in tutti questi distretti ad esclusione di uno. Quale?

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Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

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Il glutine è costituito da:

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Nei pazienti con insufficienza renale cronica sembra prudente suiggerire una riduzione degli introiti alimentari con la dieta di:

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Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

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La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

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La percentuale del peso corporeo rappresentata da acqua è:

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Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

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Il calcio introdotto con gli alimenti è assorbito essenzialmente a livello:

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Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

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Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

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La carenza di vitamina B1 provoca una delle seguenti alterazioni metaboliche:

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La leptina è una proteina che:

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Quale di questi enzimi non concorre all'attività digestiva delle proteine?

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Per la peculiarità degli apporti nutritivi, quante porzioni di ortaggi e frutta dovrebbero essere consumate giornalmente?