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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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4428

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

2 / 10

La sensazione di fame:

3 / 10

La mancanza genetica di transferrina provoca:

4 / 10

Il prodotto finale del metabolismo purinico e pirimidinico nell'uomo è:

5 / 10

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

6 / 10

Quali delle seguenti corrisponde alla formula di Friedewald per il calcolo della colesterolemia LDL (LDL-C)?

7 / 10

La forma attiva della vitamina D3 è:

8 / 10

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

9 / 10

L'aumento medio del peso corporeo materno nella gravidanza fisiologica è:

10 / 10

Quale lipoproteina è aumentata nella ipertrigliceridemia severa?

2733

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

In una dieta equilibrata quale percentuale di energia dovrebbe essere fornita dai carboidrati?

2 / 25

La quantità di grasso nel latte:

3 / 25

Di quale vitamine il fattore intrinseco permette l'assorbimento?

4 / 25

Il fruttosio è:

5 / 25

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

6 / 25

L'aumento medio del peso corporeo materno nella gravidanza fisiologica è:

7 / 25

Uno dei seguenti aminoacidi è praticamente esclusivo del collageno, onde la sua eliminazione urinaria è espressione del catabolismo del collageno:

8 / 25

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

9 / 25

Quale tra le sostanze glicidiche (monosi) sottoindicate, viene trasportata attivamente attraverso la mucosa intestinale?

10 / 25

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

11 / 25

La tossina botulinica:

12 / 25

La carenza di acidi grassi polinsaturi essenziali provoca:

13 / 25

In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

14 / 25

Un bicchiere di 100 g di vino comune contiene mediamente:

15 / 25

Quale delle seguenti affermazione è falsa?

16 / 25

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

17 / 25

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

18 / 25

Quale dei seguenti alimenti non è assorbito nel morbo celiaco?

19 / 25

Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici:

20 / 25

L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

21 / 25

L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

22 / 25

Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di:

23 / 25

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

24 / 25

Un'ora dopo l'assunzione di un pasto bilanciato, l'aumento dei trigliceridi plasmatici è espressione di:

25 / 25

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

1548

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

Il contenuto di acidi grassi insaturi del latte vaccino intero è rispetto a quello di donna:

2 / 50

I polipeptidi sono costituiti da:

3 / 50

Patogenesi dell'anemia nel Kwasharkior:

4 / 50

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

5 / 50

La bomba di Mahler è:

6 / 50

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

7 / 50

L'acido urico è un catabolita di:

8 / 50

La creatininemia del siero è normalmente di:

9 / 50

Un IMC (indice di massa corporea) compreso tra 17,00-18,49 corrisponde a quale condizione?

10 / 50

Si parla di alcalosi metabolica quando:

11 / 50

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

12 / 50

Quale di questi aminoacidi è diaminomonocarbossilico?

13 / 50

Quale dei seguenti aminoacidi non è essenziale nel neonato e nel bambino?

14 / 50

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

15 / 50

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

16 / 50

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

17 / 50

Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

18 / 50

L'obesità è:

19 / 50

Indicare il trattamento di elezione dell'obesità semplice e complicata:

20 / 50

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

21 / 50

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

22 / 50

L'ipercheratosi follicolare si rileva in seguito a carenza di vitamina:

23 / 50

Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

24 / 50

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

25 / 50

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

26 / 50

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

27 / 50

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

28 / 50

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

29 / 50

La quantità media giornaliera raccomandata di vitamina A per l'adulto è:

30 / 50

Il saccarosio è un:

31 / 50

Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

32 / 50

Quale è la dose giornaliera di alcool ritenuta non pericolosa per lo sviluppo di epatopatia nel sesso femminile?

33 / 50

Quale aminoacido, tra quelli sottoelencati, non è considerato essenziale?

34 / 50

In una dieta equilibrata quale percentuale di energia dovrebbe essere fornita dai carboidrati?

35 / 50

La calcemia è diminuita, in particolare, in una delle seguenti condizioni. Quale?

36 / 50

Quale dei seguenti soggetti deve essere in condizioni di bilancio azotato positivo?

37 / 50

Nel latte di vacca magro il contenuto di proteine è di circa:

38 / 50

Che cosa si intende per malnutrizione:

39 / 50

La caratteristica saliente del processo di surgelazione è quella di:

40 / 50

Quale di questi alimenti è il più ricco in aminoacidi essenziali?

41 / 50

Il K alimentare viene assorbito a livello:

42 / 50

Un Kcal a quanti KJ corrisponde:

43 / 50

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

44 / 50

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

45 / 50

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

46 / 50

Qual è il parametro più semplice e più fedele per misurare in un paziente edematoso le variazioni della ritenzione idrica?

47 / 50

Quale dei seguenti aminoacidi non appartiene al gruppo degli aminoacidi essenziali?

48 / 50

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

49 / 50

Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

50 / 50

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

606

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

2 / 100

In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

3 / 100

La quantità media giornaliera raccomandata di vitamina A per l'adulto è:

4 / 100

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

5 / 100

Manifestazioni dell'allergia al latte vaccino possono essere:

6 / 100

La causa più frequente dell'orticaria acuta è:

7 / 100

La mancanza genetica di transferrina provoca:

8 / 100

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

9 / 100

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

10 / 100

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

11 / 100

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

12 / 100

Il contenuto di glucidi disponibili del pane bianco è in media di:

13 / 100

Nella cottura delle verdure in abbondante acqua quale vitamina subisce maggiori perdite?

14 / 100

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

15 / 100

È presente una catena ramificata in:

16 / 100

Quale di questi alimenti è il più ricco in aminoacidi essenziali?

17 / 100

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

18 / 100

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

19 / 100

Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

20 / 100

La definizione di chilocaloria è:

21 / 100

A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

22 / 100

Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

23 / 100

Segno clinico di carenza di vitamina PP è la:

24 / 100

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

25 / 100

Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

26 / 100

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

27 / 100

Quale di questi glucidi ha il ruolo più importante nello sviluppo della carie dentaria?

28 / 100

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

29 / 100

Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

30 / 100

La enterotossina stafilococcica non è:

31 / 100

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

32 / 100

Nell'obesità, in assenza di cause chiaramente organiche, qual è la causa che più frequentemente determina l'esagerata introduzione di cibo?

33 / 100

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

34 / 100

Le bevande nervine possono antagonizzare gli effetti depressivi dell'alcool sul SNC?

35 / 100

Quale dei seguenti aminoacidi non appartiene al gruppo degli aminoacidi essenziali?

36 / 100

Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

37 / 100

Per la peculiarità degli apporti nutritivi, quante porzioni di ortaggi e frutta dovrebbero essere consumate giornalmente?

38 / 100

Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

39 / 100

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

40 / 100

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

41 / 100

In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

42 / 100

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

43 / 100

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

44 / 100

Le seguenti manifestazioni cliniche di un'anemia da carenza di vitamina B12 sono tutte reversibili con la somministrazione della vitamina B12, eccetto:

45 / 100

Uno dei seguenti aminoacidi è praticamente esclusivo del collageno, onde la sua eliminazione urinaria è espressione del catabolismo del collageno:

46 / 100

Dal catabolismo del triptofano deriva:

47 / 100

La calcemia è diminuita, in particolare, in una delle seguenti condizioni. Quale?

48 / 100

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

49 / 100

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'ananas?

50 / 100

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

51 / 100

L'indice di massa corporea indica:

52 / 100

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

53 / 100

Quale/quali delle seguenti sostanze è/sono contenuta/e nel succo intestinale?

54 / 100

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

55 / 100

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

56 / 100

L'uovo è più digeribile:

57 / 100

Quale di questi alimenti è più ricco di aminoacidi essenziali:

58 / 100

In quale delle seguenti condizioni più comunemente si osserva osteoporosi?

59 / 100

Nei pazienti con insufficienza renale cronica sembra prudente suiggerire una riduzione degli introiti alimentari con la dieta di:

60 / 100

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

61 / 100

Quale delle seguenti funzioni non è propria della cobalamina?

62 / 100

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

63 / 100

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

64 / 100

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

65 / 100

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

66 / 100

La refrigerazione uccide tutti i batteri pericolosi che possono essere presenti negli alimenti?

67 / 100

Qual è il fabbisogno calorico giornaliero di un uomo, in condizioni di riposo?

68 / 100

Il glutatione è:

69 / 100

Tutte le seguenti malattie si associano ad un deficit di vitamina D ad eccezione di:

70 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C6 del glucosio?

71 / 100

I prodotti "light":

72 / 100

Ciascuno dei seguenti è un reperto che indica un malassorbimento dei grassi ad eccezione di:

73 / 100

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

74 / 100

Che cosa si intende per malnutrizione:

75 / 100

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

76 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

77 / 100

Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

78 / 100

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

79 / 100

Nella malattia di Hartnup è alterato il metabolismo di quale dei seguenti composti?

80 / 100

Quali di queste sostanze può aumentare l'assorbimento del ferro nel tratto GI:

81 / 100

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

82 / 100

In quale delle seguenti condizioni una curva da carico orale di glucosio mostra un aspetto particolarmente "piatto"?

83 / 100

Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

84 / 100

Quali sono i meccanismi di emergenza nella termoregolazione umana:

85 / 100

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

86 / 100

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

87 / 100

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

88 / 100

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

89 / 100

Nell'inedia da diminuita ingestione di alimenti o secondaria ad anoressia psichica si rileva:

90 / 100

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

91 / 100

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

92 / 100

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

93 / 100

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

94 / 100

L'esterificazione del colesterolo avviene:

95 / 100

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

96 / 100

Qual è la frode più frequente nel pane?

97 / 100

Quale delle seguenti vitamine viene sintetizzata nel fegato?

98 / 100

Nei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia) quale è la più grave manifestazione di malnutrizione raggiungibile?

99 / 100

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

100 / 100

La vitamina C, essendo un agente riducente:

722

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

2 / 140

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

3 / 140

Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

4 / 140

Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

5 / 140

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

6 / 140

Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

7 / 140

Quale è la modalità di trasmissione ereditaria della Ipercolesterolemia Familiare?

8 / 140

BMI (body mass index) si calcola con la forma:

9 / 140

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

10 / 140

Quale di questi alimenti è il più ricco in aminoacidi essenziali?

11 / 140

Che cosa si intende per digeribilità:

12 / 140

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

13 / 140

Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

14 / 140

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

15 / 140

La sindrome del ristorante cinese può essere causata da un errore congenito del metabolismo di quale aminoacido?

16 / 140

Che cosa si intende per malnutrizione:

17 / 140

Il K alimentare viene assorbito a livello:

18 / 140

La deficienza di ferro può essere secondaria a:

19 / 140

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

20 / 140

Quale condimento riduce la concentrazione serica di LDL ma non di HDL?

21 / 140

Quale di queste affermazioni è vera?

22 / 140

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

23 / 140

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

24 / 140

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

25 / 140

Il calcio del siero:

26 / 140

Contiene più calorie 1 g di zucchero o 1 g di olio?

27 / 140

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

28 / 140

Il glutine è costituito da:

29 / 140

La carnitina è un trasportatore intracellulare di:

30 / 140

Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

31 / 140

Il sodio è uno ione prevalentemente:

32 / 140

In quale dei seguenti alimenti è maggiormente presente il retinolo?

33 / 140

Il colesterolo plasmatico:

34 / 140

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

35 / 140

Quale tra i seguenti alimenti è il più ricco in vitamine del gruppo B?

36 / 140

La vitamina B12 è assorbita:

37 / 140

Un dato imprescindibile nella valutazione clinica di uno stato di malnutrizione è:

38 / 140

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

39 / 140

Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

40 / 140

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

41 / 140

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

42 / 140

Quale, tra i seguenti aminoacidi, è chetogenico?

43 / 140

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

44 / 140

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di sodio?

45 / 140

Quale tra le sostanze glicidiche (monosi) sottoindicate, viene trasportata attivamente attraverso la mucosa intestinale?

46 / 140

La nicotina nelle piante viene sintetizzata da:

47 / 140

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

48 / 140

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

49 / 140

Le dosi di radiazioni ionizzanti comunemente usate nella radiopastorizzazione permettono di distruggere, senza alterare le caratteristiche organolettiche dei prodotti allo stato crudo:

50 / 140

Oltre agli eccessi o squilibri alimentari quali fattori entrano in gioco nel determinismo delle più comuni patologie cronico-degenerative?

51 / 140

Che cosa si intende per bisogno di un nutriente:

52 / 140

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

53 / 140

L'ipocolesterolemia si osserva in una di queste condizioni:

54 / 140

La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

55 / 140

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

56 / 140

Ciascuno dei seguenti è un reperto che indica un malassorbimento dei grassi ad eccezione di:

57 / 140

Quale/quali delle seguenti sostanze è/sono contenuta/e nel succo intestinale?

58 / 140

Cosa favorisce maggiormente l'insorgenza di carie?

59 / 140

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

60 / 140

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'ananas?

61 / 140

Perchè alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio?

62 / 140

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

63 / 140

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

64 / 140

La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

65 / 140

Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

66 / 140

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

67 / 140

I seguenti alimenti sono una fonte quantitativamente importante di ferro nel bambino ad eccezione di:

68 / 140

La definizione di chilocaloria è:

69 / 140

Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

70 / 140

Esiste un alimento completo cioè che contiene tutti i nutrienti?

71 / 140

Quale dei seguenti alimenti non è digerito normalmente nel deficit congenito di lattasi?

72 / 140

La quantità di grasso nel latte:

73 / 140

La vitamina E ha un importante ruolo:

74 / 140

L'obesità è più frequentemente dovuta a:

75 / 140

In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

76 / 140

Quale è il prodotto della ossidazione in C6 del glucosio?

77 / 140

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

78 / 140

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

79 / 140

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

80 / 140

Quale dei seguenti alimenti non è assorbito nel morbo celiaco?

81 / 140

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

82 / 140

La biodisponibilità delle vitamine, ed in generale dei diversi nutrienti, è:

83 / 140

Quante Kcal sono fornite da 100 g di latte vaccino intero?

84 / 140

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

85 / 140

Quale dei seguenti soggetti deve essere in condizioni di bilancio azotato positivo?

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Quale delle seguenti vitamine viene sintetizzata nel fegato?

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Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

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A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

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La enterotossina stafilococcica non è:

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Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

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L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

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Quale delle seguenti molecole è il materiale di partenza per la glicolisi anaerobia:

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Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

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Quale trasporto intestinale di nutrienti richiede dispendio di energia?

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Attraverso quale fenomeno l'irradiazione con raggi UV causa la trasformazione delle provitamine D nelle rispettive vitamine?

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Un'ora dopo l'assunzione di un pasto bilanciato, l'aumento dei trigliceridi plasmatici è espressione di:

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Quale dei seguenti principi alimentari e nutritivi fornisce la maggior quantità di energia per grammo?

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Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

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Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

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Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

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Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di:

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Indicare il trattamento di elezione dell'obesità semplice e complicata:

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Quale obiettivo prioritario ci si deve proporre nel trattamento dietetico dell'obesità?

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Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

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Carenza di vitamina K si manifesta con:

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Dal catabolismo del triptofano deriva:

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Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

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La caratteristica saliente del processo di surgelazione è quella di:

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Quali sono i meccanismi di emergenza nella termoregolazione umana:

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L'osteomalacia è dovuta a:

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Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

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La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

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Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

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Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

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La creatininemia del siero è normalmente di:

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Quale delle seguenti condizioni inibisce il rilascio dell'ormone antidiuretico?

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Uno dei seguenti aminoacidi è praticamente esclusivo del collageno, onde la sua eliminazione urinaria è espressione del catabolismo del collageno:

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Il grasso bruno:

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Il favismo si verifica per:

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Qual è il potere calorico fisiologico medio di 1 g di lipidi?

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Quale delle seguenti sostanze edulcoranti fornisce energia:

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È importante la prima colazione?

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La diagnosi di scorbuto si fa generalmente in base a:

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La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

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La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

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Quale informazione si ottiene con il questionario di frequenza dei consumi alimentari?

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Nei pazienti con insufficienza renale cronica sembra prudente suiggerire una riduzione degli introiti alimentari con la dieta di:

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Il fruttosio è:

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La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

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In un paziente in coma, la nutrizione più indicata è in genere:

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La causa più frequente dell'orticaria acuta è:

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Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

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Si definisce nutriente:

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L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

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Il deficit di acido folico determina:

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Nel latte di vacca magro il contenuto di proteine è di circa:

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Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

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Il glutatione è:

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Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa?

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La vitamina D3 viene sintetizzata: