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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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4428

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

2 / 10

L'obesità induce:

3 / 10

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

4 / 10

Quale delle seguenti vitamine viene sintetizzata nel fegato?

5 / 10

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

6 / 10

Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

7 / 10

Nei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia) quale è la più grave manifestazione di malnutrizione raggiungibile?

8 / 10

Il sodio è uno ione prevalentemente:

9 / 10

Ai fini della prevenzione cardiovascolare nei pazienti con diabete di tipo 2 quali parametri lipidi devono essere considerati?

10 / 10

La percentuale del peso corporeo rappresentata da acqua è:

2733

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

2 / 25

L'acido linoleico è un acido grasso:

3 / 25

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

4 / 25

Quale delle seguenti sostanze edulcoranti fornisce energia:

5 / 25

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

6 / 25

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

7 / 25

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

8 / 25

Il maggior componente proteico del latte di vacca è:

9 / 25

Il favismo si verifica per:

10 / 25

La creatininemia del siero è normalmente di:

11 / 25

Patogenesi dell'anemia nel Kwasharkior:

12 / 25

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

13 / 25

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

14 / 25

Contiene più calorie 1 g di zucchero o 1 g di olio?

15 / 25

Quale dei seguenti alimenti non è assorbito nel morbo celiaco?

16 / 25

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

17 / 25

Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

18 / 25

Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

19 / 25

Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

20 / 25

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

21 / 25

Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

22 / 25

Nella dieta di un soggetto diabetico la percentuale di carboidrati, proteine e grassi deve essere:

23 / 25

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di sodio?

24 / 25

Un Kcal a quanti KJ corrisponde:

25 / 25

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

1550

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

2 / 50

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

3 / 50

L'acido linolenico:

4 / 50

È importante mangiare frutta?

5 / 50

La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

6 / 50

La proteina in concentrazione percentualmente più alta nell'albume di uovo è:

7 / 50

Le esotossine sono di natura:

8 / 50

La quantità di grasso nel latte:

9 / 50

Il calcio del siero:

10 / 50

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

11 / 50

Quale tra questo gruppo di alimenti è il più ricco di calcio?

12 / 50

La leptina è una proteina che:

13 / 50

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa (>2 g/100 g)?

14 / 50

Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

15 / 50

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

16 / 50

Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

17 / 50

Quali di questi fattori include la scelta di alimenti?

18 / 50

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

19 / 50

Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

20 / 50

La tossinfezione alimentare da salmonelle ha un periodo di incubazione di:

21 / 50

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

22 / 50

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

23 / 50

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

24 / 50

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

25 / 50

Oltre agli eccessi o squilibri alimentari quali fattori entrano in gioco nel determinismo delle più comuni patologie cronico-degenerative?

26 / 50

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

27 / 50

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

28 / 50

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

29 / 50

L'ipercheratosi follicolare si rileva in seguito a carenza di vitamina:

30 / 50

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

31 / 50

Una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e relativamente ricca in grassi polinsaturi:

32 / 50

Quale è il prodotto della ossidazione in C6 del glucosio?

33 / 50

L'avitaminosi PP può dar luogo:

34 / 50

L'obesità induce:

35 / 50

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di acqua?

36 / 50

Carenza di vitamina K si manifesta con:

37 / 50

Un deficit di vitamina K è evidenziato da una alterazione di quale dei seguenti esami?

38 / 50

I polipeptidi sono costituiti da:

39 / 50

Solo una delle seguenti condizioni NON è associata alla carenza di vitamina A. Indicare quale:

40 / 50

Quale tra le sostanze glicidiche (monosi) sottoindicate, viene trasportata attivamente attraverso la mucosa intestinale?

41 / 50

Indicare il trattamento di elezione dell'obesità semplice e complicata:

42 / 50

L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

43 / 50

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'arancia?

44 / 50

L'ipocolesterolemia si osserva in una di queste condizioni:

45 / 50

La sintesi degli acidi grassi avviene:

46 / 50

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

47 / 50

Nella carotenemia la pigmentazione gialla è rilevabile in tutti questi distretti ad esclusione di uno. Quale?

48 / 50

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

49 / 50

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

50 / 50

Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

606

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Nella dieta la presenza di vitamine e sali minerali è indispensabile per diversi motivi, tra i quali la formazione della ossa, il trasporto dell'ossigeno ai tessuti, la catalisi di gran parte delle reazioni metaboliche e per ricavare energia dagli alimenti. Queste considerazioni sono:

2 / 100

Si parla di alcalosi metabolica quando:

3 / 100

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

4 / 100

Nell'obesità, in assenza di cause chiaramente organiche, qual è la causa che più frequentemente determina l'esagerata introduzione di cibo?

5 / 100

Segno clinico di carenza di vitamina PP è la:

6 / 100

La vitamina E ha un importante ruolo:

7 / 100

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

8 / 100

L'obesità induce:

9 / 100

Perchè i grassi sono indispensabili all'organismo?

10 / 100

Quale delle seguenti affermazione è falsa?

11 / 100

Un'ora dopo l'assunzione di un pasto bilanciato, l'aumento dei trigliceridi plasmatici è espressione di:

12 / 100

Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

13 / 100

Il colesterolo plasmatico:

14 / 100

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

15 / 100

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

16 / 100

Quale alimento evitare per perdere peso?

17 / 100

Il favismo si verifica per:

18 / 100

Dei seguenti cereali, quale è nativo d'America?

19 / 100

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

20 / 100

Due funzioni dei carboidrati sono:

21 / 100

Perchè alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio?

22 / 100

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

23 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

24 / 100

Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

25 / 100

La nicotina nelle piante viene sintetizzata da:

26 / 100

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

27 / 100

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

28 / 100

Contiene più calorie 1 g di zucchero o 1 g di olio?

29 / 100

Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

30 / 100

Il Na+ totale extra cellulare è percentualmente il:

31 / 100

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

32 / 100

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

33 / 100

I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della:

34 / 100

Dal catabolismo del triptofano deriva:

35 / 100

La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

36 / 100

Quale è il quantitativo di acqua da assumere giornalmente per un adulto, secondo le RDA (recommended dietary allowance)?

37 / 100

Quale dei seguenti alimenti non è digerito normalmente nel deficit congenito di lattasi?

38 / 100

Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

39 / 100

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

40 / 100

La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

41 / 100

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

42 / 100

Solo una delle seguenti condizioni NON è associata alla carenza di vitamina A. Indicare quale:

43 / 100

Ai fini della prevenzione cardiovascolare nei pazienti con diabete di tipo 2 quali parametri lipidi devono essere considerati?

44 / 100

Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

45 / 100

Che cosa si intende per trasporto inverso del colesterolo?

46 / 100

Il glutatione è:

47 / 100

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

48 / 100

In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

49 / 100

La carenza di vitamina PP quale evidenza clinica produce?

50 / 100

La enterotossina stafilococcica non è:

51 / 100

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

52 / 100

Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

53 / 100

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

54 / 100

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

55 / 100

La biodisponibilità delle vitamine, ed in generale dei diversi nutrienti, è:

56 / 100

Quale dei seguenti alimenti grassi ha il maggior contenuto in tirgliceridi contenenti acidi grassi a corta catena?

57 / 100

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

58 / 100

Un Kcal a quanti KJ corrisponde:

59 / 100

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

60 / 100

Attraverso quale fenomeno l'irradiazione con raggi UV causa la trasformazione delle provitamine D nelle rispettive vitamine?

61 / 100

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa (>2 g/100 g)?

62 / 100

Carenza di vitamina K si manifesta con:

63 / 100

Qual è il potere calorico fisiologico medio di 1 g di lipidi?

64 / 100

Per la preparazione degli ortaggi è preferibile:

65 / 100

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

66 / 100

La causa più frequente dell'orticaria acuta è:

67 / 100

Un bicchiere di 100 g di vino comune contiene mediamente:

68 / 100

Quale delle seguenti molecole è prodotta durante il ciclo di Krebs:

69 / 100

Quali sono i meccanismi di emergenza nella termoregolazione umana:

70 / 100

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

71 / 100

Nei pazienti con insufficienza renale cronica sembra prudente suiggerire una riduzione degli introiti alimentari con la dieta di:

72 / 100

Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

73 / 100

Quale dei seguenti aminoacidi non è essenziale nel neonato e nel bambino?

74 / 100

La sensazione di fame:

75 / 100

Per azione della beta-amilasi su una catena di amido si ottengono:

76 / 100

Il gelato si può considerare un alimento?

77 / 100

La fenilchetonuria è una malattia il cui disturbo metabolico è caratterizzato da:

78 / 100

Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

79 / 100

Quale tra i seguenti alimenti è il più ricco in vitamine del gruppo B?

80 / 100

Quali di queste sostanze può aumentare l'assorbimento del ferro nel tratto GI:

81 / 100

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

82 / 100

In quale delle seguenti condizioni una curva da carico orale di glucosio mostra un aspetto particolarmente "piatto"?

83 / 100

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

84 / 100

Quale delle seguenti sostanze, contenuta in alcuni alimenti della normale dieta quotidiana, può provocare una crisi ipertensiva in soggetti che assumono inibitori delle MAO A?

85 / 100

Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

86 / 100

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

87 / 100

È importante mangiare frutta?

88 / 100

L'avitaminosi PP può dar luogo:

89 / 100

Il prodotto finale del metabolismo purinico e pirimidinico nell'uomo è:

90 / 100

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

91 / 100

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

92 / 100

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa?

93 / 100

Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

94 / 100

Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

95 / 100

In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

96 / 100

Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

97 / 100

Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

98 / 100

Le lipoproteine a bassa densità hanno un elevato contenuto (pari al 47%) di uno dei seguenti componenti. Quale?

99 / 100

La maggior parte delle funzioni fisiologiche del rame è collegata alla sua presenza nei seguenti metalloenzimi tranne uno:

100 / 100

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

722

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

2 / 140

L'esterificazione del colesterolo avviene:

3 / 140

Marmellate e confetture sono la stessa cosa:

4 / 140

Quale destino metabolico ha l'alcool se in eccesso rispetto al 10% dell'apporto energetico giornaliero?

5 / 140

L'uovo è più digeribile:

6 / 140

Un IMC (indice di massa corporea) compreso tra 17,00-18,49 corrisponde a quale condizione?

7 / 140

Quale dei seguenti composti non è un disaccaride?

8 / 140

L'obesità è:

9 / 140

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

10 / 140

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

11 / 140

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

12 / 140

La vitamina D3 viene sintetizzata:

13 / 140

Le lipoproteine a bassa densità hanno un elevato contenuto (pari al 47%) di uno dei seguenti componenti. Quale?

14 / 140

Quale è il miglior metodo per controllare le mosche?

15 / 140

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

16 / 140

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

17 / 140

Quale è il prodotto della ossidazione in C6 del glucosio?

18 / 140

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

19 / 140

Le seguenti affermazioni sul potassio sono vere eccetto:

20 / 140

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

21 / 140

Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

22 / 140

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

23 / 140

L'apporto giornaliero raccomandato di proteine in un soggetto maschio adulto di età >20 anni, peso Kg 65, altezza 170 cm, è all'incirca di g:

24 / 140

Quale delle seguenti affermazione è falsa?

25 / 140

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

26 / 140

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

27 / 140

La deficienza di ferro può essere secondaria a:

28 / 140

Un Kcal a quanti KJ corrisponde:

29 / 140

Gli antigeni o allergeni più forti sono:

30 / 140

Perchè i grassi sono indispensabili all'organismo?

31 / 140

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

32 / 140

Che cosa si intende per bisogno di un nutriente:

33 / 140

Due funzioni dei carboidrati sono:

34 / 140

La carenza di vitamina B1 provoca una delle seguenti alterazioni metaboliche:

35 / 140

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

36 / 140

Qual è il parametro più semplice e più fedele per misurare in un paziente edematoso le variazioni della ritenzione idrica?

37 / 140

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

38 / 140

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

39 / 140

Al mattimo abbiamo:

40 / 140

Il deficit di acido folico determina:

41 / 140

Cos'è l'indice scelico?

42 / 140

Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

43 / 140

BMI (body mass index) si calcola con la forma:

44 / 140

Nella carotenemia la pigmentazione gialla è rilevabile in tutti questi distretti ad esclusione di uno. Quale?

45 / 140

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

46 / 140

Un'ora dopo l'assunzione di un pasto bilanciato, l'aumento dei trigliceridi plasmatici è espressione di:

47 / 140

Qual è la frode più frequente nel pane?

48 / 140

Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

49 / 140

È importante mangiare frutta?

50 / 140

Di quante unità internazionali è il fabbisogno giornaliero di vitamina D nel lattante?

51 / 140

L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

52 / 140

Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

53 / 140

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

54 / 140

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

55 / 140

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

56 / 140

Quale di questi alimenti è il più ricco in aminoacidi essenziali?

57 / 140

Quale fra i seguenti grassi è più sensibile alla ossidazione?

58 / 140

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

59 / 140

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

60 / 140

Un deficit di vitamina K è evidenziato da una alterazione di quale dei seguenti esami?

61 / 140

Quale informazione si ottiene con il questionario di frequenza dei consumi alimentari?

62 / 140

In condizioni di digiuno il substrato metabolico principale per il miocardio è rappresentato da:

63 / 140

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

64 / 140

La sensazione di fame:

65 / 140

La tossina botulinica:

66 / 140

Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

67 / 140

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

68 / 140

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

69 / 140

Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

70 / 140

Qual è il fabbisogno calorico giornaliero di un uomo, in condizioni di riposo?

71 / 140

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

72 / 140

Il gelato si può considerare un alimento?

73 / 140

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

74 / 140

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

75 / 140

Lipidi e grassi sono parole che:

76 / 140

Quale di queste affermazioni è vera?

77 / 140

La carenza di acidi grassi polinsaturi essenziali provoca:

78 / 140

La miscela di cereali e legumi è importante perché:

79 / 140

Di quale vitamine il fattore intrinseco permette l'assorbimento?

80 / 140

Un bicchiere di 100 g di vino comune contiene mediamente:

81 / 140

La reazione con la ninidrina è caratteristica per l'identificazione di:

82 / 140

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

83 / 140

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

84 / 140

Quale di questi enzimi non concorre all'attività digestiva delle proteine?

85 / 140

La forma attiva della vitamina D3 è:

86 / 140

Per dimagrire bisogna abolire il consumo di pane e pasta?

87 / 140

Oltre agli eccessi o squilibri alimentari quali fattori entrano in gioco nel determinismo delle più comuni patologie cronico-degenerative?

88 / 140

Quale di queste situazioni può derivare da un'alimentazione ipercalorica?

89 / 140

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

90 / 140

Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

91 / 140

Il tasso plasmatico di trigliceridi è normalmente di:

92 / 140

Nella terapia dietetica della ipertrigliceridemia sono indicate:

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In quale delle seguenti condizioni più comunemente si osserva osteoporosi?

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La vitamina C (acido ascorbico) è una vitamina idrosolubile (1) che ha diverse funzioni: - favorisce l'assorbimento del ferro (2) - inibisce la formazione di nitrosamine (3) - è donatore di idrogeno nelle idrossilazioni (4) - la sua carenza provoca lo scorbuto (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

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Cosa sono la semola e la farina?

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Solo una delle seguenti condizioni NON è associata alla carenza di vitamina A. Indicare quale:

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I seguenti alimenti sono buone fonte di cromo, tranne uno:

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Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

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Quale è il pH ottimale per l'attività della tripsina?

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Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

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Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'ananas?

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La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

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Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

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Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

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Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte del tessuto cerebrale?

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La maggior parte delle funzioni fisiologiche del rame è collegata alla sua presenza nei seguenti metalloenzimi tranne uno:

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Il fruttosio è:

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Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

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La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

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Quale delle seguenti sostanze, contenuta in alcuni alimenti della normale dieta quotidiana, può provocare una crisi ipertensiva in soggetti che assumono inibitori delle MAO A?

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Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

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L'insulina:

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Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

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Per quanto riguarda le calorie contenute negli alimenti:

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Manifestazioni dell'allergia al latte vaccino possono essere:

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Il prodotto finale del metabolismo purinico e pirimidinico nell'uomo è:

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Quali sono i due più importanti polisaccaridi dal punto di vista nutrizionale?

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Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

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Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

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In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

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Quale tra questi cibi è più ricco in aminoacidi essenziali?

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Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

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Quali di queste sostanze può aumentare l'assorbimento del ferro nel tratto GI:

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Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

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La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

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Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

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Per la peculiarità degli apporti nutritivi, quante porzioni di ortaggi e frutta dovrebbero essere consumate giornalmente?

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Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

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DimaGramento non dovuto ad ipoalimentazione si osserva in una di queste condizioni:

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L'aumento medio del peso corporeo materno nella gravidanza fisiologica è:

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A che ci si riferisce in gergo industriale con il termine "zuccheraggio":

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Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

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Un dato imprescindibile nella valutazione clinica di uno stato di malnutrizione è:

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La creatininemia del siero è normalmente di:

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La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

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Che cosa si intende per malnutrizione:

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Esiste un alimento completo cioè che contiene tutti i nutrienti?

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Il beri-beri è dovuto alla deficienza di:

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La dieta iposodica va prescritta:

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Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera: