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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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4495

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Un IMC (indice di massa corporea) compreso tra 17,00-18,49 corrisponde a quale condizione?

2 / 10

Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di:

3 / 10

Quale dei seguenti aminoacidi non è essenziale nel neonato e nel bambino?

4 / 10

Il glutine è costituito da:

5 / 10

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

6 / 10

In funzione di quale componente della dieta viene valutato il fabbisogno di vitamina B6?

7 / 10

Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

8 / 10

L'uovo è più digeribile:

9 / 10

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

10 / 10

Quale di questi alimenti è più ricco di aminoacidi essenziali:

2755

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

2 / 25

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di sodio?

3 / 25

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

4 / 25

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

5 / 25

Quale delle seguenti molecole è prodotta durante il ciclo di Krebs:

6 / 25

Un'ora dopo l'assunzione di un pasto bilanciato, l'aumento dei trigliceridi plasmatici è espressione di:

7 / 25

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

8 / 25

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

9 / 25

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

10 / 25

Qual è il fabbisogno calorico giornaliero di un uomo, in condizioni di riposo?

11 / 25

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

12 / 25

Qual è il potere calorico fisiologico medio di 1 g di lipidi?

13 / 25

Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

14 / 25

Perchè i grassi sono indispensabili all'organismo?

15 / 25

La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza (4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

16 / 25

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

17 / 25

Le dosi di radiazioni ionizzanti comunemente usate nella radiopastorizzazione permettono di distruggere, senza alterare le caratteristiche organolettiche dei prodotti allo stato crudo:

18 / 25

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

19 / 25

Dove i grassi sono maggiormente assorbiti?

20 / 25

Quale è il miglior metodo per controllare le mosche?

21 / 25

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

22 / 25

Nel fegato di un uomo sedentario del peso di circa 70 chili ed in buono stato di nutrizione, quanto glicogeno è contenuto?

23 / 25

Qual è la frode più frequente nel pane?

24 / 25

BMI (body mass index) si calcola con la forma:

25 / 25

In un soggetto a riposo in uno dei seguenti organi si verifica la maggiore produzione termica percentuale:

1559

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

2 / 50

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

3 / 50

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

4 / 50

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

5 / 50

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

6 / 50

In quale ambito di temperatura è pericoloso di solito conservare la carne cotta?

7 / 50

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

8 / 50

In condizioni di digiuno il substrato metabolico principale per il miocardio è rappresentato da:

9 / 50

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

10 / 50

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

11 / 50

Quale di questi enzimi non concorre all'attività digestiva delle proteine?

12 / 50

Solo una delle seguenti condizioni NON è associata alla carenza di vitamina A. Indicare quale:

13 / 50

Il contenuto di acidi grassi insaturi del latte vaccino intero è rispetto a quello di donna:

14 / 50

Quale di questi alimenti è più ricco di aminoacidi essenziali:

15 / 50

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

16 / 50

Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

17 / 50

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

18 / 50

I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della:

19 / 50

Di quante unità internazionali è il fabbisogno giornaliero di vitamina D nel lattante?

20 / 50

In quale delle seguenti condizioni una curva da carico orale di glucosio mostra un aspetto particolarmente "piatto"?

21 / 50

Quale delle seguenti vitamine viene sintetizzata nel fegato?

22 / 50

Quale dei seguenti alimenti non è assorbito nel morbo celiaco?

23 / 50

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

24 / 50

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'arancia?

25 / 50

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

26 / 50

Marmellate e confetture sono la stessa cosa:

27 / 50

Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

28 / 50

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

29 / 50

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

30 / 50

La tossinfezione alimentare da salmonelle ha un periodo di incubazione di:

31 / 50

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

32 / 50

Quali vitamine vengono trasportate per transcitosi?

33 / 50

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

34 / 50

In un paziente in coma, la nutrizione più indicata è in genere:

35 / 50

Quale dei seguenti soggetti deve essere in condizioni di bilancio azotato positivo?

36 / 50

Quale tra le sostanze glicidiche (monosi) sottoindicate, viene trasportata attivamente attraverso la mucosa intestinale?

37 / 50

Indica la corretta ripartizione dell'acqua nell'organismo, espressa come% del peso corporeo:

38 / 50

Al termine del trattamento di liofilizzazione l'alimento trattato ha un contento idrico:

39 / 50

Quali sono i meccanismi di emergenza nella termoregolazione umana:

40 / 50

Quale delle seguenti sostanze, contenuta in alcuni alimenti della normale dieta quotidiana, può provocare una crisi ipertensiva in soggetti che assumono inibitori delle MAO A?

41 / 50

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa (>2 g/100 g)?

42 / 50

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

43 / 50

Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

44 / 50

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

45 / 50

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

46 / 50

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

47 / 50

Quale delle seguenti condizioni inibisce il rilascio dell'ormone antidiuretico?

48 / 50

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

49 / 50

Dove avviene la sintesi proteica?

50 / 50

Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

610

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Lipidi e grassi sono parole che:

2 / 100

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

3 / 100

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

4 / 100

Cosa sono la semola e la farina?

5 / 100

La reazione con la ninidrina è caratteristica per l'identificazione di:

6 / 100

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

7 / 100

La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

8 / 100

Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di:

9 / 100

Quale, tra i seguenti aminoacidi, è chetogenico?

10 / 100

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

11 / 100

Quale è la dose giornaliera di alcool ritenuta non pericolosa per lo sviluppo di epatopatia nel sesso femminile?

12 / 100

La sintesi degli acidi grassi avviene:

13 / 100

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

14 / 100

I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

15 / 100

Le seguenti affermazioni riguardanti la vitamina B12 (cobalamina) sono tutte vere tranne:

16 / 100

Il sodio è uno ione prevalentemente:

17 / 100

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

18 / 100

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

19 / 100

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

20 / 100

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

21 / 100

Quali sono i meccanismi di emergenza nella termoregolazione umana:

22 / 100

Quale dei seguenti composti non è un disaccaride?

23 / 100

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

24 / 100

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

25 / 100

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

26 / 100

Un dato imprescindibile nella valutazione clinica di uno stato di malnutrizione è:

27 / 100

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

28 / 100

Quale dei seguenti alimenti non è assorbito nel morbo celiaco?

29 / 100

Per la preparazione degli ortaggi è preferibile:

30 / 100

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

31 / 100

Ai fini della prevenzione cardiovascolare nei pazienti con diabete di tipo 2 quali parametri lipidi devono essere considerati?

32 / 100

L'insulina:

33 / 100

L'acido urico è un catabolita di:

34 / 100

Marmellate e confetture sono la stessa cosa:

35 / 100

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

36 / 100

Quali lipoproteine si formano dopo la digestione e l'assorbimento dei grassi della dieta?

37 / 100

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

38 / 100

La qualità nutrizionale della frutta fresca è dovuta a:

39 / 100

Il glutine è costituito da:

40 / 100

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono basse quantità di ossalati?

41 / 100

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

42 / 100

Si definisce nutriente:

43 / 100

Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

44 / 100

Nell'obesità, in assenza di cause chiaramente organiche, qual è la causa che più frequentemente determina l'esagerata introduzione di cibo?

45 / 100

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

46 / 100

Quale alimento evitare per perdere peso?

47 / 100

Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

48 / 100

In quale delle seguenti lipoproteine sono contenuti trigliceridi in quantità maggiore:

49 / 100

Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

50 / 100

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

51 / 100

Una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e relativamente ricca in grassi polinsaturi:

52 / 100

Quali di questi fattori include la scelta di alimenti?

53 / 100

La principlae componente lipidica delle HDL è rappresentata da:

54 / 100

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

55 / 100

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

56 / 100

Dal catabolismo del triptofano deriva:

57 / 100

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

58 / 100

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

59 / 100

Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

60 / 100

Il gelato si può considerare un alimento?

61 / 100

Quale è il pH ottimale per l'attività della tripsina?

62 / 100

Quale elemento deve essere presente nell'acqua nel quantitativo ottimale di 1 mg/litro per non dare disturbi da eccesso o da carenza:

63 / 100

Per le vitamine si può affermare che:

64 / 100

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

65 / 100

La tossinfezione alimentare da salmonelle ha un periodo di incubazione di:

66 / 100

Quale delle seguenti molecole è prodotta durante il ciclo di Krebs:

67 / 100

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

68 / 100

Qual è il fabbisogno calorico giornaliero di un uomo, in condizioni di riposo?

69 / 100

È importante la prima colazione?

70 / 100

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

71 / 100

I prodotti biologici:

72 / 100

Qual è il parametro più semplice e più fedele per misurare in un paziente edematoso le variazioni della ritenzione idrica?

73 / 100

Gli acidi grassi giunti al fegato:

74 / 100

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

75 / 100

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

76 / 100

La vitamina C (acido ascorbico) è una vitamina idrosolubile (1) che ha diverse funzioni: - favorisce l'assorbimento del ferro (2) - inibisce la formazione di nitrosamine (3) - è donatore di idrogeno nelle idrossilazioni (4) - la sua carenza provoca lo scorbuto (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

77 / 100

Indica la corretta ripartizione dell'acqua nell'organismo, espressa come% del peso corporeo:

78 / 100

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

79 / 100

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'arancia?

80 / 100

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

81 / 100

Come viene calcolato il fabbisogno di energia nell'adulto:

82 / 100

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

83 / 100

Il contenuto di acidi grassi insaturi del latte vaccino intero è rispetto a quello di donna:

84 / 100

Attraverso quale fenomeno l'irradiazione con raggi UV causa la trasformazione delle provitamine D nelle rispettive vitamine?

85 / 100

Quale/quali delle seguenti sostanze è/sono contenuta/e nel succo intestinale?

86 / 100

La calcemia è diminuita, in particolare, in una delle seguenti condizioni. Quale?

87 / 100

Il maggior componente proteico del latte di vacca è:

88 / 100

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

89 / 100

Tutte le seguenti malattie si associano ad un deficit di vitamina D ad eccezione di:

90 / 100

L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

91 / 100

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

92 / 100

L'acido linoleico è un acido grasso:

93 / 100

La percentuale del peso corporeo rappresentata da acqua è:

94 / 100

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

95 / 100

L'alcalinità dell'acqua esprime la quantità di:

96 / 100

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

97 / 100

Il latte è una sospensione colloidale dalla quale le proteine possono essere precipitate per:

98 / 100

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

99 / 100

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa (>2 g/100 g)?

100 / 100

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

729

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

2 / 140

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

3 / 140

Quale è il pH ottimale per l'attività della tripsina?

4 / 140

Cosa indicano le sigle: Apo-E ed Apo-B100?

5 / 140

Come si valuta la costituzione di un individuo?

6 / 140

Segno clinico di carenza di vitamina PP è la:

7 / 140

Gli antigeni o allergeni più forti sono:

8 / 140

Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

9 / 140

Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

10 / 140

I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

11 / 140

Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

12 / 140

Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

13 / 140

Nella malattia di Hartnup è alterato il metabolismo di quale dei seguenti composti?

14 / 140

Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

15 / 140

La reazione con la ninidrina è caratteristica per l'identificazione di:

16 / 140

La vitamina B12 è assorbita:

17 / 140

Nel latte di vacca magro il contenuto di proteine è di circa:

18 / 140

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

19 / 140

Una condizione di digiuno prolungato causa:

20 / 140

Quale è il prodotto della ossidazione in C6 del glucosio?

21 / 140

Lipidi e grassi sono parole che:

22 / 140

L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

23 / 140

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

24 / 140

Quale tra questi cibi è più ricco in aminoacidi essenziali?

25 / 140

A che ci si riferisce in gergo industriale con il termine "zuccheraggio":

26 / 140

La deficienza di ferro può essere secondaria a:

27 / 140

L'acido linoleico è un acido grasso:

28 / 140

Quale è la modalità di trasmissione ereditaria della Ipercolesterolemia Familiare?

29 / 140

Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

30 / 140

Il saccarosio è un:

31 / 140

Perchè sale e zucchero garantiscono la conservazione degli alimenti?

32 / 140

Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

33 / 140

Quale di questi alimenti è il più ricco in aminoacidi essenziali?

34 / 140

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

35 / 140

Il sodio è uno ione prevalentemente:

36 / 140

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

37 / 140

Qual è la frode più frequente nel pane?

38 / 140

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

39 / 140

La nicotina nelle piante viene sintetizzata da:

40 / 140

Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

41 / 140

Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

42 / 140

Per quanto riguarda le calorie contenute negli alimenti:

43 / 140

Nella carotenemia la pigmentazione gialla è rilevabile in tutti questi distretti ad esclusione di uno. Quale?

44 / 140

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

45 / 140

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

46 / 140

Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo?

47 / 140

Perchè ritieni che sia importante lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti?

48 / 140

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

49 / 140

Un deficit di vitamina K è evidenziato da una alterazione di quale dei seguenti esami?

50 / 140

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

51 / 140

Nell'ambito della prevenzione cardiovascolare come deve essere considerato la presenza del diabete di tipo 2?

52 / 140

Ciascuno dei seguenti è un reperto che indica un malassorbimento dei grassi ad eccezione di:

53 / 140

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

54 / 140

La dieta iposodica va prescritta:

55 / 140

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

56 / 140

Attraverso quale fenomeno l'irradiazione con raggi UV causa la trasformazione delle provitamine D nelle rispettive vitamine?

57 / 140

Due funzioni dei carboidrati sono:

58 / 140

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

59 / 140

Perchè alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio?

60 / 140

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

61 / 140

Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

62 / 140

Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

63 / 140

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

64 / 140

Che cosa si intende per alimento:

65 / 140

C'è differenza secondo la FAO fra sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale?

66 / 140

In un paziente in coma, la nutrizione più indicata è in genere:

67 / 140

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

68 / 140

Che cosa si intende per bisogno di un nutriente:

69 / 140

L'obesità induce:

70 / 140

L'acido linolenico:

71 / 140

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

72 / 140

Per la preparazione degli ortaggi è preferibile:

73 / 140

Fra i seguenti sinonimi quale è il più attuale e scientificamente corretto?

74 / 140

Tutte le seguenti malattie si associano ad un deficit di vitamina D ad eccezione di:

75 / 140

L'albumina plasmatica nell'uomo:

76 / 140

Per le vitamine si può affermare che:

77 / 140

Quale trasporto intestinale di nutrienti richiede dispendio di energia?

78 / 140

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

79 / 140

Indicare il trattamento di elezione dell'obesità semplice e complicata:

80 / 140

L'avitaminosi PP può dar luogo:

81 / 140

Il Na+ totale extra cellulare è percentualmente il:

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In una dieta equilibrata quale percentuale di energia dovrebbe essere fornita dai carboidrati?

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La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

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La enterotossina stafilococcica non è:

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La definizione di chilocaloria è:

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La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

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La fenilchetonuria è una malattia il cui disturbo metabolico è caratterizzato da:

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Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

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Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

90 / 140

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

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Quale di questi fattori non influenza il metabolismo energetico?

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La creatininemia del siero è normalmente di:

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Quale fra i seguenti grassi è più sensibile alla ossidazione?

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Quale di queste situazioni può derivare da un'alimentazione ipercalorica?

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Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

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Quale è l'enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio?

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Ai fini della prevenzione cardiovascolare nei pazienti con diabete di tipo 2 quali parametri lipidi devono essere considerati?

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Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa (>2 g/100 g)?

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Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

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La bomba di Mahler è:

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Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

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Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'arancia?

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Quale dei seguenti alimenti grassi ha il maggior contenuto in tirgliceridi contenenti acidi grassi a corta catena?

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Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

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La percentuale del peso corporeo rappresentata da acqua è:

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L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

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Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

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Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

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Quale tra questo gruppo di alimenti è il più ricco di calcio?

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Quale aminoacido, tra quelli sottoelencati, non è considerato essenziale?

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In quale ambito di temperatura è pericoloso di solito conservare la carne cotta?

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Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

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La refrigerazione uccide tutti i batteri pericolosi che possono essere presenti negli alimenti?

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Quale tra i seguenti alimenti è il più ricco in vitamine del gruppo B?

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Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

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Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

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Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

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Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'ananas?

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L'insulina:

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Quale dei seguenti alimenti non è digerito normalmente nel deficit congenito di lattasi?

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Una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e relativamente ricca in grassi polinsaturi:

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Quale dei seguenti processi viene precocemente attivato nel corso del digiuno?

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Le seguenti affermazioni riguardanti la vitamina B12 (cobalamina) sono tutte vere tranne:

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Quale delle seguenti sostanze, contenuta in alcuni alimenti della normale dieta quotidiana, può provocare una crisi ipertensiva in soggetti che assumono inibitori delle MAO A?

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Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

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L'alcalinità dell'acqua esprime la quantità di:

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Quale delle seguenti funzioni non è propria della cobalamina?

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Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

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La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

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Quale è il miglior metodo per controllare le mosche?

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Il tasso plasmatico di trigliceridi è normalmente di:

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Il calcio introdotto con gli alimenti è assorbito essenzialmente a livello:

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Il latte è una sospensione colloidale dalla quale le proteine possono essere precipitate per:

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Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

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L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

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Quale delle seguenti molecole è prodotta durante il ciclo di Krebs:

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Solo una delle seguenti condizioni NON è associata alla carenza di vitamina A. Indicare quale:

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La pectin-esterasi è un enzima che è coinvolto:

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Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

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Qual è il parametro più semplice e più fedele per misurare in un paziente edematoso le variazioni della ritenzione idrica?