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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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4455

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

2 / 10

Quale delle seguenti condizioni inibisce il rilascio dell'ormone antidiuretico?

3 / 10

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

4 / 10

Indica la corretta ripartizione dell'acqua nell'organismo, espressa come% del peso corporeo:

5 / 10

Di quale vitamine il fattore intrinseco permette l'assorbimento?

6 / 10

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

7 / 10

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

8 / 10

Si definisce nutriente:

9 / 10

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

10 / 10

Un deficit di vitamina K è evidenziato da una alterazione di quale dei seguenti esami?

2744

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

Quale delle seguenti sostanze edulcoranti fornisce energia:

2 / 25

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

3 / 25

Il beri-beri è dovuto alla deficienza di:

4 / 25

La vitamina D3 viene sintetizzata:

5 / 25

Quale di questi aminoacidi è diaminomonocarbossilico?

6 / 25

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

7 / 25

Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

8 / 25

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

9 / 25

L'obesità induce:

10 / 25

Due funzioni dei carboidrati sono:

11 / 25

L'insulina:

12 / 25

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'arancia?

13 / 25

In quale delle seguenti condizioni più comunemente si osserva osteoporosi?

14 / 25

La reazione con la ninidrina è caratteristica per l'identificazione di:

15 / 25

In quale ambito di temperatura è pericoloso di solito conservare la carne cotta?

16 / 25

Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

17 / 25

Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

18 / 25

In base a quale parametro vengono classificate le acque minerali?

19 / 25

Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

20 / 25

L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

21 / 25

Perchè i grassi sono indispensabili all'organismo?

22 / 25

Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

23 / 25

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'ananas?

24 / 25

Che cosa si intende per trasporto inverso del colesterolo?

25 / 25

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

1555

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

L'assorbimento massimo del Ca si ha quando il rapporto Ca/P nella dieta è:

2 / 50

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

3 / 50

Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

4 / 50

Solo una delle seguenti condizioni NON è associata alla carenza di vitamina A. Indicare quale:

5 / 50

Che cosa si intende per trasporto inverso del colesterolo?

6 / 50

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

7 / 50

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

8 / 50

Di quale vitamine il fattore intrinseco permette l'assorbimento?

9 / 50

Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

10 / 50

La quantità media giornaliera raccomandata di vitamina A per l'adulto è:

11 / 50

Quale dei seguenti aminoacidi non è essenziale nel neonato e nel bambino?

12 / 50

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

13 / 50

Patogenesi dell'anemia nel Kwasharkior:

14 / 50

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

15 / 50

I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della:

16 / 50

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

17 / 50

Gli antigeni o allergeni più forti sono:

18 / 50

Quale è il quantitativo di acqua da assumere giornalmente per un adulto, secondo le RDA (recommended dietary allowance)?

19 / 50

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

20 / 50

Quali delle seguenti corrisponde alla formula di Friedewald per il calcolo della colesterolemia LDL (LDL-C)?

21 / 50

La tossinfezione alimentare da salmonelle ha un periodo di incubazione di:

22 / 50

Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

23 / 50

Quale di questi alimenti è il più ricco in aminoacidi essenziali?

24 / 50

Qual è la frode più frequente nel pane?

25 / 50

Perchè i grassi sono indispensabili all'organismo?

26 / 50

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

27 / 50

Quale delle seguenti vitamine viene sintetizzata nel fegato?

28 / 50

Le seguenti affermazioni sul potassio sono vere eccetto:

29 / 50

L'acido linoleico è un acido grasso:

30 / 50

Il calcio del siero:

31 / 50

Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

32 / 50

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

33 / 50

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono basse quantità di ossalati?

34 / 50

L'acido linolenico:

35 / 50

Fra i seguenti sinonimi quale è il più attuale e scientificamente corretto?

36 / 50

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

37 / 50

Ai fini della prevenzione cardiovascolare nei pazienti con diabete di tipo 2 quali parametri lipidi devono essere considerati?

38 / 50

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

39 / 50

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

40 / 50

Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

41 / 50

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

42 / 50

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

43 / 50

Quale elemento deve essere presente nell'acqua nel quantitativo ottimale di 1 mg/litro per non dare disturbi da eccesso o da carenza:

44 / 50

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

45 / 50

Contiene più calorie 1 g di zucchero o 1 g di olio?

46 / 50

Si parla di alcalosi metabolica quando:

47 / 50

Qual è il potere calorico fisiologico medio di 1 g di lipidi?

48 / 50

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

49 / 50

Quale delle seguenti molecole è prodotta durante il ciclo di Krebs:

50 / 50

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

608

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

La refrigerazione uccide tutti i batteri pericolosi che possono essere presenti negli alimenti?

2 / 100

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

3 / 100

La enterotossina stafilococcica non è:

4 / 100

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

5 / 100

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

6 / 100

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

7 / 100

È importante mangiare frutta?

8 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

9 / 100

Un Kcal a quanti KJ corrisponde:

10 / 100

Quale è l'enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio?

11 / 100

L'apporto giornaliero raccomandato di proteine in un soggetto maschio adulto di età >20 anni, peso Kg 65, altezza 170 cm, è all'incirca di g:

12 / 100

Quale è il pH ottimale per l'attività della tripsina?

13 / 100

Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

14 / 100

Cosa indicano le sigle: Apo-E ed Apo-B100?

15 / 100

In quale delle seguenti condizioni più comunemente si osserva osteoporosi?

16 / 100

La causa più frequente dell'orticaria acuta è:

17 / 100

Le seguenti affermazioni riguardanti il digiuno prolungato sono tutte vere tranne:

18 / 100

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

19 / 100

In una dieta equilibrata quale percentuale di energia dovrebbe essere fornita dai carboidrati?

20 / 100

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

21 / 100

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

22 / 100

Quale condimento riduce la concentrazione serica di LDL ma non di HDL?

23 / 100

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

24 / 100

Quale di questi glucidi ha il ruolo più importante nello sviluppo della carie dentaria?

25 / 100

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

26 / 100

Dei seguenti cereali, quale è nativo d'America?

27 / 100

L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

28 / 100

Qual è il parametro più semplice e più fedele per misurare in un paziente edematoso le variazioni della ritenzione idrica?

29 / 100

Tutte le seguenti malattie si associano ad un deficit di vitamina D ad eccezione di:

30 / 100

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

31 / 100

Il deficit di acido folico determina:

32 / 100

L'albumina plasmatica nell'uomo:

33 / 100

In quale dei seguenti alimenti è maggiormente presente il retinolo?

34 / 100

Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

35 / 100

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

36 / 100

Quale dei seguenti principi alimentari e nutritivi fornisce la maggior quantità di energia per grammo?

37 / 100

La diagnosi di scorbuto si fa generalmente in base a:

38 / 100

L'indice di massa corporea indica:

39 / 100

Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

40 / 100

Di quante unità internazionali è il fabbisogno giornaliero di vitamina D nel lattante?

41 / 100

Si parla di alcalosi metabolica quando:

42 / 100

Cos'è l'indice scelico?

43 / 100

Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

44 / 100

Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

45 / 100

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa?

46 / 100

Quale di queste situazioni può derivare da un'alimentazione ipercalorica?

47 / 100

Le esotossine sono di natura:

48 / 100

L'esterificazione del colesterolo avviene:

49 / 100

Quale delle seguenti affermazione è falsa?

50 / 100

L'introduzione di 100 Kcal/die in più rispetto al fabbisogno comporta:

51 / 100

Quali delle seguenti corrisponde alla formula di Friedewald per il calcolo della colesterolemia LDL (LDL-C)?

52 / 100

Nell'inedia da diminuita ingestione di alimenti o secondaria ad anoressia psichica si rileva:

53 / 100

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

54 / 100

La fenilchetonuria è una malattia il cui disturbo metabolico è caratterizzato da:

55 / 100

La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza (4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

56 / 100

Come viene calcolato il fabbisogno di energia nell'adulto:

57 / 100

L'obesità è più frequentemente dovuta a:

58 / 100

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

59 / 100

La tossinfezione alimentare da salmonelle ha un periodo di incubazione di:

60 / 100

Il grasso bruno:

61 / 100

È presente una catena ramificata in:

62 / 100

Le lipoproteine a bassa densità hanno un elevato contenuto (pari al 47%) di uno dei seguenti componenti. Quale?

63 / 100

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'ananas?

64 / 100

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

65 / 100

La caratteristica saliente del processo di surgelazione è quella di:

66 / 100

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

67 / 100

Il Na+ totale extra cellulare è percentualmente il:

68 / 100

Che cosa si intende per trasporto inverso del colesterolo?

69 / 100

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

70 / 100

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

71 / 100

La vitamina E ha un importante ruolo:

72 / 100

Come si valuta la costituzione di un individuo?

73 / 100

Ciascuno dei seguenti è un reperto che indica un malassorbimento dei grassi ad eccezione di:

74 / 100

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

75 / 100

Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

76 / 100

Quali di questi fattori include la scelta di alimenti?

77 / 100

In un paziente in coma, la nutrizione più indicata è in genere:

78 / 100

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

79 / 100

Quale tra i seguenti alimenti è il più ricco in vitamine del gruppo B?

80 / 100

Il saccarosio è un:

81 / 100

Carenza di vitamina K si manifesta con:

82 / 100

Un deficit di vitamina K è evidenziato da una alterazione di quale dei seguenti esami?

83 / 100

Il calcio del siero:

84 / 100

Cosa sono la semola e la farina?

85 / 100

La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

86 / 100

Quale è la dose giornaliera di alcool ritenuta non pericolosa per lo sviluppo di epatopatia nel sesso femminile?

87 / 100

Nella produzione dei formaggi per la precipitazione delle caseine quale elemento minerale è indispensabile?

88 / 100

Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

89 / 100

Per la peculiarità degli apporti nutritivi, quante porzioni di ortaggi e frutta dovrebbero essere consumate giornalmente?

90 / 100

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

91 / 100

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

92 / 100

I dolci favoriscono l'insorgenza della carie dentale?

93 / 100

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

94 / 100

Il prodotto finale del metabolismo purinico e pirimidinico nell'uomo è:

95 / 100

Quale dei seguenti alimenti grassi ha il maggior contenuto in tirgliceridi contenenti acidi grassi a corta catena?

96 / 100

La membrana cellulare è costituita da:

97 / 100

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

98 / 100

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

99 / 100

Quali vitamine vengono trasportate per transcitosi?

100 / 100

L'acido urico è un catabolita di:

727

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Nel latte di vacca magro il contenuto di proteine è di circa:

2 / 140

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

3 / 140

I seguenti alimenti sono una fonte quantitativamente importante di ferro nel bambino ad eccezione di:

4 / 140

Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

5 / 140

Fra i seguenti sinonimi quale è il più attuale e scientificamente corretto?

6 / 140

Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

7 / 140

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

8 / 140

La carenza di vitamina B1 provoca una delle seguenti alterazioni metaboliche:

9 / 140

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

10 / 140

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

11 / 140

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

12 / 140

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

13 / 140

Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

14 / 140

Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

15 / 140

I prodotti "light":

16 / 140

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

17 / 140

Il tasso plasmatico di trigliceridi è normalmente di:

18 / 140

Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo?

19 / 140

Quale è l'enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio?

20 / 140

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

21 / 140

Un dato imprescindibile nella valutazione clinica di uno stato di malnutrizione è:

22 / 140

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

23 / 140

I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

24 / 140

Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

25 / 140

La carenza di vitamina PP quale evidenza clinica produce?

26 / 140

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

27 / 140

Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

28 / 140

Solo una delle seguenti condizioni NON è associata alla carenza di vitamina A. Indicare quale:

29 / 140

Qual è il parametro più semplice e più fedele per misurare in un paziente edematoso le variazioni della ritenzione idrica?

30 / 140

Per quanto riguarda le calorie contenute negli alimenti:

31 / 140

Quali sono i meccanismi di emergenza nella termoregolazione umana:

32 / 140

Qual è il fabbisogno calorico giornaliero di un uomo, in condizioni di riposo?

33 / 140

Quale di queste affermazioni è vera?

34 / 140

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

35 / 140

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

36 / 140

Il grasso bruno:

37 / 140

L'assorbimento massimo del Ca si ha quando il rapporto Ca/P nella dieta è:

38 / 140

Cosa indicano le sigle: Apo-E ed Apo-B100?

39 / 140

Quale, tra i seguenti aminoacidi, è chetogenico?

40 / 140

Il sito primario di assorbimento dei folati è:

41 / 140

In condizioni di digiuno il substrato metabolico principale per il miocardio è rappresentato da:

42 / 140

Segno clinico di carenza di vitamina PP è la:

43 / 140

La sindrome del ristorante cinese può essere causata da un errore congenito del metabolismo di quale aminoacido?

44 / 140

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

45 / 140

Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

46 / 140

La quantità media giornaliera raccomandata di vitamina A per l'adulto è:

47 / 140

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

48 / 140

Marmellate e confetture sono la stessa cosa:

49 / 140

Quale dei seguenti alimenti grassi ha il maggior contenuto in tirgliceridi contenenti acidi grassi a corta catena?

50 / 140

Quali vitamine vengono trasportate per transcitosi?

51 / 140

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono basse quantità di ossalati?

52 / 140

La vitamina E ha un importante ruolo:

53 / 140

Il calcio del siero:

54 / 140

Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

55 / 140

Attraverso quale fenomeno l'irradiazione con raggi UV causa la trasformazione delle provitamine D nelle rispettive vitamine?

56 / 140

Quale destino metabolico ha l'alcool se in eccesso rispetto al 10% dell'apporto energetico giornaliero?

57 / 140

Quale è la dose giornaliera di alcool ritenuta non pericolosa per lo sviluppo di epatopatia nel sesso femminile?

58 / 140

Che cosa si intende per bisogno di un nutriente:

59 / 140

Un Kcal a quanti KJ corrisponde:

60 / 140

Il pesce surgelato:

61 / 140

Indica la corretta ripartizione dell'acqua nell'organismo, espressa come% del peso corporeo:

62 / 140

L'introduzione di 100 Kcal/die in più rispetto al fabbisogno comporta:

63 / 140

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

64 / 140

Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici:

65 / 140

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

66 / 140

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

67 / 140

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa (>2 g/100 g)?

68 / 140

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

69 / 140

L'avitaminosi PP può dar luogo:

70 / 140

Quale trasporto intestinale di nutrienti richiede dispendio di energia?

71 / 140

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

72 / 140

Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

73 / 140

Nella terapia dietetica della ipertrigliceridemia sono indicate:

74 / 140

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

75 / 140

Qual è il potere calorico fisiologico medio di 1 g di lipidi?

76 / 140

Nell'inedia da diminuita ingestione di alimenti o secondaria ad anoressia psichica si rileva:

77 / 140

Il maggior componente proteico del latte di vacca è:

78 / 140

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

79 / 140

I prodotti biologici:

80 / 140

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

81 / 140

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di sodio?

82 / 140

Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

83 / 140

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

84 / 140

Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

85 / 140

Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

86 / 140

Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

87 / 140

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

88 / 140

Quale alimento evitare per perdere peso?

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In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

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Oltre agli eccessi o squilibri alimentari quali fattori entrano in gioco nel determinismo delle più comuni patologie cronico-degenerative?

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Quale di questi aminoacidi è diaminomonocarbossilico?

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La definizione di chilocaloria è:

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La sintesi degli acidi grassi avviene:

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Dove avviene la sintesi proteica?

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Quale delle seguenti sostanze, contenuta in alcuni alimenti della normale dieta quotidiana, può provocare una crisi ipertensiva in soggetti che assumono inibitori delle MAO A?

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Nella dieta di un soggetto diabetico la percentuale di carboidrati, proteine e grassi deve essere:

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Nella dieta la presenza di vitamine e sali minerali è indispensabile per diversi motivi, tra i quali la formazione della ossa, il trasporto dell'ossigeno ai tessuti, la catalisi di gran parte delle reazioni metaboliche e per ricavare energia dagli alimenti. Queste considerazioni sono:

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La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

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Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

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Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

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Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

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Il prodotto finale del metabolismo purinico e pirimidinico nell'uomo è:

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Il gelato si può considerare un alimento?

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Quale delle seguenti funzioni non è propria della cobalamina?

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La vitamina C, essendo un agente riducente:

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Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

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Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

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I seguenti alimenti sono buone fonte di cromo, tranne uno:

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La sensazione di fame:

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Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

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Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

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Sulle basi delle attuali indicazioni degli esperti europei lo standard indicato per un nutriente corrisponde:

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Per la peculiarità degli apporti nutritivi, quante porzioni di ortaggi e frutta dovrebbero essere consumate giornalmente?

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L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

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Nell'obesità l'indice di massa corporea (BMI) è:

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Ciascuno dei seguenti è un reperto che indica un malassorbimento dei grassi ad eccezione di:

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Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

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Quale di questi alimenti è più ricco di aminoacidi essenziali:

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La maggior parte delle funzioni fisiologiche del rame è collegata alla sua presenza nei seguenti metalloenzimi tranne uno:

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Cosa favorisce maggiormente l'insorgenza di carie?

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Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

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Quale dei seguenti alimenti non è assorbito nel morbo celiaco?

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I dolci favoriscono l'insorgenza della carie dentale?

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Nel fegato di un uomo sedentario del peso di circa 70 chili ed in buono stato di nutrizione, quanto glicogeno è contenuto?

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È presente una catena ramificata in:

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Di quale vitamine il fattore intrinseco permette l'assorbimento?

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La carenza di acidi grassi polinsaturi essenziali provoca:

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Quale delle seguenti affermazione è falsa?

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Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

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La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

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La deficienza di ferro può essere secondaria a:

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Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

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Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

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Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

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Qual è la frode più frequente nel pane?

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Quante e quali provitamine si conoscono?

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L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

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Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

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Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

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La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è: