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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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4467

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

2 / 10

Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

3 / 10

Uno dei seguenti aminoacidi è praticamente esclusivo del collageno, onde la sua eliminazione urinaria è espressione del catabolismo del collageno:

4 / 10

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

5 / 10

Il gelato si può considerare un alimento?

6 / 10

Quale dei seguenti principi alimentari e nutritivi fornisce la maggior quantità di energia per grammo?

7 / 10

Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo?

8 / 10

Che cosa si intende per malnutrizione:

9 / 10

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

10 / 10

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa?

2746

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

In funzione di quale componente della dieta viene valutato il fabbisogno di vitamina B6?

2 / 25

Quali lipoproteine si formano dopo la digestione e l'assorbimento dei grassi della dieta?

3 / 25

La forma attiva della vitamina D3 è:

4 / 25

Di quale vitamine il fattore intrinseco permette l'assorbimento?

5 / 25

Uno dei seguenti aminoacidi è praticamente esclusivo del collageno, onde la sua eliminazione urinaria è espressione del catabolismo del collageno:

6 / 25

Nella iperlipoproteinemia di tipo I si ha un aumento di:

7 / 25

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

8 / 25

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

9 / 25

L'ipocolesterolemia si osserva in una di queste condizioni:

10 / 25

Il processo di pastorizzazione può essere ritenuto efficiente quando:

11 / 25

Solo una delle seguenti condizioni NON è associata alla carenza di vitamina A. Indicare quale:

12 / 25

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

13 / 25

La vitamina B12 è assorbita:

14 / 25

Le bevande nervine possono antagonizzare gli effetti depressivi dell'alcool sul SNC?

15 / 25

Perchè i grassi sono indispensabili all'organismo?

16 / 25

Quante e quali provitamine si conoscono?

17 / 25

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

18 / 25

Il maggior componente proteico del latte di vacca è:

19 / 25

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

20 / 25

Che cosa si intende per plicometria?

21 / 25

Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici:

22 / 25

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

23 / 25

La dieta iposodica va prescritta:

24 / 25

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

25 / 25

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

1557

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

2 / 50

Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

3 / 50

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

4 / 50

Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di:

5 / 50

Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

6 / 50

Come viene calcolato il fabbisogno di energia nell'adulto:

7 / 50

Per le vitamine si può affermare che:

8 / 50

BMI (body mass index) si calcola con la forma:

9 / 50

Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

10 / 50

Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

11 / 50

Tutte le seguenti malattie si associano ad un deficit di vitamina D ad eccezione di:

12 / 50

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

13 / 50

Quale dei seguenti alimenti non è digerito normalmente nel deficit congenito di lattasi?

14 / 50

Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

15 / 50

Le esotossine sono di natura:

16 / 50

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

17 / 50

Quale dei seguenti composti non è un disaccaride?

18 / 50

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

19 / 50

L'acido linolenico:

20 / 50

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

21 / 50

Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

22 / 50

La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

23 / 50

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

24 / 50

L'insulina:

25 / 50

Quale è la dose giornaliera di alcool ritenuta non pericolosa per lo sviluppo di epatopatia nel sesso femminile?

26 / 50

Cosa indicano le sigle: Apo-E ed Apo-B100?

27 / 50

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

28 / 50

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

29 / 50

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

30 / 50

In quale delle seguenti lipoproteine sono contenuti trigliceridi in quantità maggiore:

31 / 50

Nella cottura delle verdure in abbondante acqua quale vitamina subisce maggiori perdite?

32 / 50

Gli antigeni o allergeni più forti sono:

33 / 50

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

34 / 50

Il sodio è uno ione prevalentemente:

35 / 50

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

36 / 50

In che misura la mucosa gastrica può metabolizzare l'etanolo prima del passaggio in circolo?

37 / 50

Quale di questi aminoacidi è diaminomonocarbossilico?

38 / 50

Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

39 / 50

Ciascuno dei seguenti è un reperto che indica un malassorbimento dei grassi ad eccezione di:

40 / 50

L'obesità è più frequentemente dovuta a:

41 / 50

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

42 / 50

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

43 / 50

La tossina botulinica:

44 / 50

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

45 / 50

Un Kcal a quanti KJ corrisponde:

46 / 50

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

47 / 50

Il glutine è costituito da:

48 / 50

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

49 / 50

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

50 / 50

Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

608

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Quale delle seguenti sostanze edulcoranti fornisce energia:

2 / 100

Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

3 / 100

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

4 / 100

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

5 / 100

Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di:

6 / 100

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

7 / 100

Quale aminoacido, tra quelli sottoelencati, non è considerato essenziale?

8 / 100

Quale è l'enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio?

9 / 100

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

10 / 100

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

11 / 100

Quale tra questo gruppo di alimenti è il più ricco di calcio?

12 / 100

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

13 / 100

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

14 / 100

I prodotti biologici:

15 / 100

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

16 / 100

La percentuale del peso corporeo rappresentata da acqua è:

17 / 100

La tossinfezione alimentare da salmonelle ha un periodo di incubazione di:

18 / 100

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

19 / 100

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

20 / 100

Quale condimento riduce la concentrazione serica di LDL ma non di HDL?

21 / 100

Segno clinico di carenza di vitamina PP è la:

22 / 100

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

23 / 100

Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

24 / 100

Quale lipoproteina è aumentata nella ipertrigliceridemia severa?

25 / 100

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

26 / 100

Le dosi di radiazioni ionizzanti comunemente usate nella radiopastorizzazione permettono di distruggere, senza alterare le caratteristiche organolettiche dei prodotti allo stato crudo:

27 / 100

La carenza di vitamina B1 provoca una delle seguenti alterazioni metaboliche:

28 / 100

Quale è il pH ottimale per l'attività della tripsina?

29 / 100

La definizione di chilocaloria è:

30 / 100

Perchè ritieni che sia importante lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti?

31 / 100

È presente una catena ramificata in:

32 / 100

La carenza di vitamina PP quale evidenza clinica produce?

33 / 100

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

34 / 100

In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

35 / 100

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

36 / 100

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

37 / 100

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

38 / 100

La dieta iposodica va prescritta:

39 / 100

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

40 / 100

I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della:

41 / 100

L'aumento medio del peso corporeo materno nella gravidanza fisiologica è:

42 / 100

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

43 / 100

Quale di queste vitamine non fa parte del gruppo delle idrosolubili?

44 / 100

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

45 / 100

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

46 / 100

Il sito primario di assorbimento dei folati è:

47 / 100

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

48 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

49 / 100

La fenilchetonuria è una malattia il cui disturbo metabolico è caratterizzato da:

50 / 100

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

51 / 100

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

52 / 100

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

53 / 100

I seguenti alimenti sono buone fonte di cromo, tranne uno:

54 / 100

Le seguenti manifestazioni cliniche di un'anemia da carenza di vitamina B12 sono tutte reversibili con la somministrazione della vitamina B12, eccetto:

55 / 100

Esiste un alimento completo cioè che contiene tutti i nutrienti?

56 / 100

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

57 / 100

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

58 / 100

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'ananas?

59 / 100

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

60 / 100

Nella dieta la presenza di vitamine e sali minerali è indispensabile per diversi motivi, tra i quali la formazione della ossa, il trasporto dell'ossigeno ai tessuti, la catalisi di gran parte delle reazioni metaboliche e per ricavare energia dagli alimenti. Queste considerazioni sono:

61 / 100

L'acido urico è un catabolita di:

62 / 100

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

63 / 100

Quale delle seguenti funzioni non è propria della cobalamina?

64 / 100

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

65 / 100

Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

66 / 100

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

67 / 100

Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

68 / 100

Un deficit di vitamina K è evidenziato da una alterazione di quale dei seguenti esami?

69 / 100

La principlae componente lipidica delle HDL è rappresentata da:

70 / 100

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

71 / 100

L'obesità è:

72 / 100

Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici:

73 / 100

Il gelato si può considerare un alimento?

74 / 100

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

75 / 100

Quale tra questi cibi è più ricco in aminoacidi essenziali?

76 / 100

Quale di queste affermazioni è vera?

77 / 100

Un grammo di alcool fornisce:

78 / 100

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

79 / 100

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

80 / 100

La calcemia è diminuita, in particolare, in una delle seguenti condizioni. Quale?

81 / 100

La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza (4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

82 / 100

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

83 / 100

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

84 / 100

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

85 / 100

Nella terapia dietetica della ipertrigliceridemia sono indicate:

86 / 100

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

87 / 100

La bomba di Mahler è:

88 / 100

L'osteomalacia è dovuta a:

89 / 100

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

90 / 100

Qual è il potere calorico fisiologico medio di 1 g di lipidi?

91 / 100

C'è differenza secondo la FAO fra sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale?

92 / 100

Nel fegato di un uomo sedentario del peso di circa 70 chili ed in buono stato di nutrizione, quanto glicogeno è contenuto?

93 / 100

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

94 / 100

La creatininemia del siero è normalmente di:

95 / 100

In base a quale parametro vengono classificate le acque minerali?

96 / 100

Il processo di pastorizzazione può essere ritenuto efficiente quando:

97 / 100

La vitamina B12 è assorbita:

98 / 100

Qual è il fabbisogno calorico giornaliero di un uomo, in condizioni di riposo?

99 / 100

Gli acidi grassi giunti al fegato:

100 / 100

Per le vitamine si può affermare che:

727

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

L'acido linolenico:

2 / 140

L'ipercheratosi follicolare si rileva in seguito a carenza di vitamina:

3 / 140

Quali delle seguenti corrisponde alla formula di Friedewald per il calcolo della colesterolemia LDL (LDL-C)?

4 / 140

Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

5 / 140

La calcemia è diminuita, in particolare, in una delle seguenti condizioni. Quale?

6 / 140

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

7 / 140

Qual è la frode più frequente nel pane?

8 / 140

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

9 / 140

In quale dei seguenti alimenti è maggiormente presente il retinolo?

10 / 140

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

11 / 140

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

12 / 140

Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

13 / 140

Quale lipoproteina è aumentata nella ipertrigliceridemia severa?

14 / 140

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

15 / 140

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

16 / 140

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

17 / 140

Indica la corretta ripartizione dell'acqua nell'organismo, espressa come% del peso corporeo:

18 / 140

La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

19 / 140

L'introduzione di 100 Kcal/die in più rispetto al fabbisogno comporta:

20 / 140

La qualità nutrizionale della frutta fresca è dovuta a:

21 / 140

È presente una catena ramificata in:

22 / 140

In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

23 / 140

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

24 / 140

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

25 / 140

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

26 / 140

In quale ambito di temperatura è pericoloso di solito conservare la carne cotta?

27 / 140

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

28 / 140

La enterotossina stafilococcica non è:

29 / 140

La carenza di acidi grassi polinsaturi essenziali provoca:

30 / 140

Il colesterolo plasmatico:

31 / 140

Nella malattia di Hartnup è alterato il metabolismo di quale dei seguenti composti?

32 / 140

Quale alimento evitare per perdere peso?

33 / 140

Quale di questi glucidi ha il ruolo più importante nello sviluppo della carie dentaria?

34 / 140

Le seguenti affermazioni riguardanti la vitamina B12 (cobalamina) sono tutte vere tranne:

35 / 140

L'ipocolesterolemia si osserva in una di queste condizioni:

36 / 140

Quale delle seguenti condizioni inibisce il rilascio dell'ormone antidiuretico?

37 / 140

Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

38 / 140

Un grammo di alcool fornisce:

39 / 140

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

40 / 140

Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

41 / 140

Il glutine è costituito da:

42 / 140

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

43 / 140

Che cosa si intende per malnutrizione:

44 / 140

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

45 / 140

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

46 / 140

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

47 / 140

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

48 / 140

La proteina in concentrazione percentualmente più alta nell'albume di uovo è:

49 / 140

I polipeptidi sono costituiti da:

50 / 140

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

51 / 140

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

52 / 140

L'acido linoleico è un acido grasso:

53 / 140

Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

54 / 140

Nel latte di vacca magro il contenuto di proteine è di circa:

55 / 140

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

56 / 140

Un bicchiere di 100 g di vino comune contiene mediamente:

57 / 140

Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

58 / 140

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

59 / 140

Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

60 / 140

Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

61 / 140

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

62 / 140

La maggior parte delle funzioni fisiologiche del rame è collegata alla sua presenza nei seguenti metalloenzimi tranne uno:

63 / 140

Quale trasporto intestinale di nutrienti richiede dispendio di energia?

64 / 140

Le seguenti affermazioni sul potassio sono vere eccetto:

65 / 140

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

66 / 140

Il favismo si verifica per:

67 / 140

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

68 / 140

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

69 / 140

La carenza di vitamina B1 provoca una delle seguenti alterazioni metaboliche:

70 / 140

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

71 / 140

La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

72 / 140

La calcemia è normalmente nel siero di:

73 / 140

La bomba di Mahler è:

74 / 140

Manifestazioni dell'allergia al latte vaccino possono essere:

75 / 140

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

76 / 140

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

77 / 140

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

78 / 140

L'acido oleico è un acido grasso nella cui molecola sono presenti:

79 / 140

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

80 / 140

In un soggetto a riposo in uno dei seguenti organi si verifica la maggiore produzione termica percentuale:

81 / 140

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

82 / 140

Attraverso quale fenomeno l'irradiazione con raggi UV causa la trasformazione delle provitamine D nelle rispettive vitamine?

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Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

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L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

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Il saccarosio è un:

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Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

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Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

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Quale tra questi cibi è più ricco in aminoacidi essenziali?

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Fra i seguenti sinonimi quale è il più attuale e scientificamente corretto?

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I seguenti alimenti sono una fonte quantitativamente importante di ferro nel bambino ad eccezione di:

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Le dosi di radiazioni ionizzanti comunemente usate nella radiopastorizzazione permettono di distruggere, senza alterare le caratteristiche organolettiche dei prodotti allo stato crudo:

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Il grasso bruno:

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Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

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In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

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In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

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La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

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La tossinfezione alimentare da salmonelle ha un periodo di incubazione di:

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Il fruttosio è:

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Lipidi e grassi sono parole che:

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Patogenesi dell'anemia nel Kwasharkior:

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L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

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Il sito primario di assorbimento dei folati è:

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È importante mangiare frutta?

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Le seguenti manifestazioni cliniche di un'anemia da carenza di vitamina B12 sono tutte reversibili con la somministrazione della vitamina B12, eccetto:

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A che ci si riferisce in gergo industriale con il termine "zuccheraggio":

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Al termine del trattamento di liofilizzazione l'alimento trattato ha un contento idrico:

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Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

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Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

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Qual è il fabbisogno calorico giornaliero di un uomo, in condizioni di riposo?

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Che cosa si intende per alimento:

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Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

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Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

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Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

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Quali vitamine vengono trasportate per transcitosi?

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Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

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Nella cottura delle verdure in abbondante acqua quale vitamina subisce maggiori perdite?

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Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

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Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

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Segno clinico di carenza di vitamina PP è la:

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Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

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La principlae componente lipidica delle HDL è rappresentata da:

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Per la peculiarità degli apporti nutritivi, quante porzioni di ortaggi e frutta dovrebbero essere consumate giornalmente?

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Esiste un alimento completo cioè che contiene tutti i nutrienti?

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Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

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Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

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Quale aminoacido, tra quelli sottoelencati, non è considerato essenziale?

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I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della:

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Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

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L'obesità è più frequentemente dovuta a:

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Le esotossine sono di natura:

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La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

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Per quanto riguarda le calorie contenute negli alimenti:

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Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

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La causa più frequente dell'orticaria acuta è:

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Quali di queste sostanze può aumentare l'assorbimento del ferro nel tratto GI:

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Il sodio è uno ione prevalentemente:

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Quante e quali provitamine si conoscono?

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Quale è la causa della iperchilomicronemia?

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L'obesità è:

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Come si valuta la costituzione di un individuo?