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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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2091

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Uno dei seguenti aminoacidi è praticamente esclusivo del collageno, onde la sua eliminazione urinaria è espressione del catabolismo del collageno:

2 / 10

Di quante unità internazionali è il fabbisogno giornaliero di vitamina D nel lattante?

3 / 10

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

4 / 10

Cosa favorisce maggiormente l'insorgenza di carie?

5 / 10

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

6 / 10

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

7 / 10

Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

8 / 10

La nicotina nelle piante viene sintetizzata da:

9 / 10

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

10 / 10

L'indice di massa corporea indica:

1266

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

Il fruttosio è:

2 / 25

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

3 / 25

Quale, tra i seguenti aminoacidi, è chetogenico?

4 / 25

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

5 / 25

La quantità di grasso nel latte:

6 / 25

La tossina botulinica:

7 / 25

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa?

8 / 25

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

9 / 25

Nella carotenemia la pigmentazione gialla è rilevabile in tutti questi distretti ad esclusione di uno. Quale?

10 / 25

La carenza di vitamina PP quale evidenza clinica produce?

11 / 25

È presente una catena ramificata in:

12 / 25

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

13 / 25

Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

14 / 25

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

15 / 25

Gli antigeni o allergeni più forti sono:

16 / 25

In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

17 / 25

I prodotti biologici:

18 / 25

Il Na+ totale extra cellulare è percentualmente il:

19 / 25

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

20 / 25

Il processo di pastorizzazione può essere ritenuto efficiente quando:

21 / 25

Il deficit di acido folico determina:

22 / 25

Il sodio è uno ione prevalentemente:

23 / 25

L'alcalinità dell'acqua esprime la quantità di:

24 / 25

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

25 / 25

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

731

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

2 / 50

Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

3 / 50

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

4 / 50

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

5 / 50

La vitamina B12 è assorbita:

6 / 50

Come si valuta la costituzione di un individuo?

7 / 50

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

8 / 50

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

9 / 50

Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

10 / 50

L'obesità è:

11 / 50

Quali di questi fattori include la scelta di alimenti?

12 / 50

Nella dieta di un soggetto diabetico la percentuale di carboidrati, proteine e grassi deve essere:

13 / 50

Per dimagrire bisogna abolire il consumo di pane e pasta?

14 / 50

Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

15 / 50

I polipeptidi sono costituiti da:

16 / 50

Una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e relativamente ricca in grassi polinsaturi:

17 / 50

I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

18 / 50

La miscela di cereali e legumi è importante perché:

19 / 50

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

20 / 50

Quale dei seguenti alimenti grassi ha il maggior contenuto in tirgliceridi contenenti acidi grassi a corta catena?

21 / 50

Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

22 / 50

L'acido linoleico è un acido grasso:

23 / 50

Quale è il quantitativo di acqua da assumere giornalmente per un adulto, secondo le RDA (recommended dietary allowance)?

24 / 50

Manifestazioni dell'allergia al latte vaccino possono essere:

25 / 50

Uno dei seguenti aminoacidi è praticamente esclusivo del collageno, onde la sua eliminazione urinaria è espressione del catabolismo del collageno:

26 / 50

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

27 / 50

Quale delle seguenti condizioni inibisce il rilascio dell'ormone antidiuretico?

28 / 50

Quale dei seguenti alimenti non è assorbito nel morbo celiaco?

29 / 50

Si definisce nutriente:

30 / 50

Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

31 / 50

Gli acidi grassi giunti al fegato:

32 / 50

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

33 / 50

La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza (4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

34 / 50

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

35 / 50

Nella dieta la presenza di vitamine e sali minerali è indispensabile per diversi motivi, tra i quali la formazione della ossa, il trasporto dell'ossigeno ai tessuti, la catalisi di gran parte delle reazioni metaboliche e per ricavare energia dagli alimenti. Queste considerazioni sono:

36 / 50

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

37 / 50

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

38 / 50

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

39 / 50

In funzione di quale componente della dieta viene valutato il fabbisogno di vitamina B6?

40 / 50

Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

41 / 50

Al termine del trattamento di liofilizzazione l'alimento trattato ha un contento idrico:

42 / 50

Quale è l'enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio?

43 / 50

La sindrome del ristorante cinese può essere causata da un errore congenito del metabolismo di quale aminoacido?

44 / 50

Per le vitamine si può affermare che:

45 / 50

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa (>2 g/100 g)?

46 / 50

L'insulina:

47 / 50

C'è differenza secondo la FAO fra sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale?

48 / 50

Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

49 / 50

Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

50 / 50

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

225

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Al termine del trattamento di liofilizzazione l'alimento trattato ha un contento idrico:

2 / 100

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

3 / 100

La vitamina C (acido ascorbico) è una vitamina idrosolubile (1) che ha diverse funzioni: - favorisce l'assorbimento del ferro (2) - inibisce la formazione di nitrosamine (3) - è donatore di idrogeno nelle idrossilazioni (4) - la sua carenza provoca lo scorbuto (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

4 / 100

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

5 / 100

La enterotossina stafilococcica non è:

6 / 100

L'obesità è:

7 / 100

L'indice di massa corporea indica:

8 / 100

Sulle basi delle attuali indicazioni degli esperti europei lo standard indicato per un nutriente corrisponde:

9 / 100

Quale delle seguenti affermazione è falsa?

10 / 100

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

11 / 100

Quale è l'enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio?

12 / 100

Quale tra questo gruppo di alimenti è il più ricco di calcio?

13 / 100

I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della:

14 / 100

Il grasso bruno:

15 / 100

Cos'è l'indice scelico?

16 / 100

Nei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia) quale è la più grave manifestazione di malnutrizione raggiungibile?

17 / 100

C'è differenza secondo la FAO fra sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale?

18 / 100

Il processo di pastorizzazione può essere ritenuto efficiente quando:

19 / 100

Quali sono i meccanismi di emergenza nella termoregolazione umana:

20 / 100

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

21 / 100

Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

22 / 100

Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

23 / 100

Uno dei seguenti aminoacidi è praticamente esclusivo del collageno, onde la sua eliminazione urinaria è espressione del catabolismo del collageno:

24 / 100

Dal catabolismo del triptofano deriva:

25 / 100

Si parla di alcalosi metabolica quando:

26 / 100

Nell'ambito della prevenzione cardiovascolare come deve essere considerato la presenza del diabete di tipo 2?

27 / 100

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

28 / 100

Una condizione di digiuno prolungato causa:

29 / 100

Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

30 / 100

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

31 / 100

Il contenuto di acidi grassi insaturi del latte vaccino intero è rispetto a quello di donna:

32 / 100

L'obesità è più frequentemente dovuta a:

33 / 100

La pectin-esterasi è un enzima che è coinvolto:

34 / 100

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

35 / 100

Il contenuto di glucidi disponibili del pane bianco è in media di:

36 / 100

Nei pazienti con insufficienza renale cronica sembra prudente suiggerire una riduzione degli introiti alimentari con la dieta di:

37 / 100

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

38 / 100

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

39 / 100

In una dieta equilibrata quale percentuale di energia dovrebbe essere fornita dai carboidrati?

40 / 100

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

41 / 100

È importante la prima colazione?

42 / 100

Quali di queste sostanze può aumentare l'assorbimento del ferro nel tratto GI:

43 / 100

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

44 / 100

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

45 / 100

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

46 / 100

L'albumina plasmatica nell'uomo:

47 / 100

Quale aminoacido, tra quelli sottoelencati, non è considerato essenziale?

48 / 100

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

49 / 100

La deficienza di ferro può essere secondaria a:

50 / 100

Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

51 / 100

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

52 / 100

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

53 / 100

Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

54 / 100

Quale delle seguenti molecole è il materiale di partenza per la glicolisi anaerobia:

55 / 100

L'acido linolenico:

56 / 100

Qual è il potere calorico fisiologico medio di 1 g di lipidi?

57 / 100

Quali vitamine vengono trasportate per transcitosi?

58 / 100

Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

59 / 100

Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di:

60 / 100

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

61 / 100

Che cosa si intende per plicometria?

62 / 100

La caratteristica saliente del processo di surgelazione è quella di:

63 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

64 / 100

Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

65 / 100

Il colesterolo plasmatico:

66 / 100

Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

67 / 100

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

68 / 100

Quale di queste vitamine non fa parte del gruppo delle idrosolubili?

69 / 100

Quale trasporto intestinale di nutrienti richiede dispendio di energia?

70 / 100

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

71 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C6 del glucosio?

72 / 100

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

73 / 100

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

74 / 100

Nella carotenemia la pigmentazione gialla è rilevabile in tutti questi distretti ad esclusione di uno. Quale?

75 / 100

Un bicchiere di 100 g di vino comune contiene mediamente:

76 / 100

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

77 / 100

L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

78 / 100

Per quanto riguarda le calorie contenute negli alimenti:

79 / 100

Quale di queste situazioni può derivare da un'alimentazione ipercalorica?

80 / 100

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

81 / 100

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

82 / 100

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

83 / 100

Quali sono i due più importanti polisaccaridi dal punto di vista nutrizionale?

84 / 100

Quale/quali delle seguenti sostanze è/sono contenuta/e nel succo intestinale?

85 / 100

Oltre agli eccessi o squilibri alimentari quali fattori entrano in gioco nel determinismo delle più comuni patologie cronico-degenerative?

86 / 100

Tutte le seguenti malattie si associano ad un deficit di vitamina D ad eccezione di:

87 / 100

Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

88 / 100

Le lipoproteine a bassa densità hanno un elevato contenuto (pari al 47%) di uno dei seguenti componenti. Quale?

89 / 100

Le bevande nervine possono antagonizzare gli effetti depressivi dell'alcool sul SNC?

90 / 100

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

91 / 100

Di quante unità internazionali è il fabbisogno giornaliero di vitamina D nel lattante?

92 / 100

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

93 / 100

Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

94 / 100

La sindrome del ristorante cinese può essere causata da un errore congenito del metabolismo di quale aminoacido?

95 / 100

L'avitaminosi PP può dar luogo:

96 / 100

Gli antigeni o allergeni più forti sono:

97 / 100

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

98 / 100

L'acido urico è un catabolita di:

99 / 100

Ai fini della prevenzione cardiovascolare nei pazienti con diabete di tipo 2 quali parametri lipidi devono essere considerati?

100 / 100

Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

241

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

2 / 140

Nel latte di vacca magro il contenuto di proteine è di circa:

3 / 140

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

4 / 140

Quali sono i meccanismi di emergenza nella termoregolazione umana:

5 / 140

Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

6 / 140

Il favismo si verifica per:

7 / 140

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

8 / 140

Perchè ritieni che sia importante lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti?

9 / 140

Il beri-beri è dovuto alla deficienza di:

10 / 140

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

11 / 140

La vitamina C (acido ascorbico) è una vitamina idrosolubile (1) che ha diverse funzioni: - favorisce l'assorbimento del ferro (2) - inibisce la formazione di nitrosamine (3) - è donatore di idrogeno nelle idrossilazioni (4) - la sua carenza provoca lo scorbuto (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

12 / 140

Il sodio è uno ione prevalentemente:

13 / 140

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

14 / 140

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

15 / 140

Il calcio introdotto con gli alimenti è assorbito essenzialmente a livello:

16 / 140

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

17 / 140

Che cosa si intende per bisogno di un nutriente:

18 / 140

Dove avviene la sintesi proteica?

19 / 140

Il calcio del siero:

20 / 140

La calcemia è diminuita, in particolare, in una delle seguenti condizioni. Quale?

21 / 140

Ai fini della prevenzione cardiovascolare nei pazienti con diabete di tipo 2 quali parametri lipidi devono essere considerati?

22 / 140

L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

23 / 140

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

24 / 140

La percentuale del peso corporeo rappresentata da acqua è:

25 / 140

La mancanza genetica di transferrina provoca:

26 / 140

L'acido linoleico è un acido grasso:

27 / 140

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

28 / 140

Il gelato si può considerare un alimento?

29 / 140

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

30 / 140

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

31 / 140

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono alte quantità di ossalati?

32 / 140

Quale dei seguenti soggetti deve essere in condizioni di bilancio azotato positivo?

33 / 140

Per quanto riguarda le calorie contenute negli alimenti:

34 / 140

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

35 / 140

Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

36 / 140

Quale di questi alimenti è più ricco di aminoacidi essenziali:

37 / 140

La quantità di grasso nel latte:

38 / 140

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

39 / 140

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

40 / 140

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

41 / 140

L'assorbimento massimo del Ca si ha quando il rapporto Ca/P nella dieta è:

42 / 140

Carenza di vitamina K si manifesta con:

43 / 140

Il K alimentare viene assorbito a livello:

44 / 140

Cosa favorisce maggiormente l'insorgenza di carie?

45 / 140

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

46 / 140

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

47 / 140

Perchè alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio?

48 / 140

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

49 / 140

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

50 / 140

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

51 / 140

Un Kcal a quanti KJ corrisponde:

52 / 140

Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

53 / 140

In un soggetto a riposo in uno dei seguenti organi si verifica la maggiore produzione termica percentuale:

54 / 140

La caratteristica saliente del processo di surgelazione è quella di:

55 / 140

Quale delle seguenti sostanze edulcoranti fornisce energia:

56 / 140

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

57 / 140

L'obesità induce:

58 / 140

Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

59 / 140

Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

60 / 140

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

61 / 140

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

62 / 140

Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

63 / 140

Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

64 / 140

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di sodio?