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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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3411

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

2 / 10

L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

3 / 10

La vitamina C (acido ascorbico) è una vitamina idrosolubile (1) che ha diverse funzioni: - favorisce l'assorbimento del ferro (2) - inibisce la formazione di nitrosamine (3) - è donatore di idrogeno nelle idrossilazioni (4) - la sua carenza provoca lo scorbuto (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

4 / 10

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

5 / 10

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

6 / 10

Quale dei seguenti principi alimentari e nutritivi fornisce la maggior quantità di energia per grammo?

7 / 10

La vitamina E ha un importante ruolo:

8 / 10

In quale ambito di temperatura è pericoloso di solito conservare la carne cotta?

9 / 10

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

10 / 10

Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

2093

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

Quale delle seguenti molecole è prodotta durante il ciclo di Krebs:

2 / 25

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

3 / 25

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

4 / 25

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

5 / 25

La calcemia è normalmente nel siero di:

6 / 25

Il grasso bruno:

7 / 25

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

8 / 25

In condizioni di digiuno il substrato metabolico principale per il miocardio è rappresentato da:

9 / 25

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

10 / 25

La biodisponibilità delle vitamine, ed in generale dei diversi nutrienti, è:

11 / 25

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

12 / 25

Un grammo di alcool fornisce:

13 / 25

Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

14 / 25

È presente una catena ramificata in:

15 / 25

Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

16 / 25

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

17 / 25

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

18 / 25

Quale di queste affermazioni è vera?

19 / 25

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

20 / 25

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

21 / 25

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

22 / 25

Il beri-beri è dovuto alla deficienza di:

23 / 25

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

24 / 25

Perchè sale e zucchero garantiscono la conservazione degli alimenti?

25 / 25

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

1223

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

La dieta iposodica va prescritta:

2 / 50

Perchè ritieni che sia importante lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti?

3 / 50

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

4 / 50

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

5 / 50

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

6 / 50

Perchè i grassi sono indispensabili all'organismo?

7 / 50

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

8 / 50

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

9 / 50

Quale lipoproteina è aumentata nella ipertrigliceridemia severa?

10 / 50

L'apporto giornaliero raccomandato di proteine in un soggetto maschio adulto di età >20 anni, peso Kg 65, altezza 170 cm, è all'incirca di g:

11 / 50

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

12 / 50

Dal catabolismo del triptofano deriva:

13 / 50

Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

14 / 50

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

15 / 50

Quale tra questo gruppo di alimenti è il più ricco di calcio?

16 / 50

Si parla di alcalosi metabolica quando:

17 / 50

Il sito primario di assorbimento dei folati è:

18 / 50

Quale elemento deve essere presente nell'acqua nel quantitativo ottimale di 1 mg/litro per non dare disturbi da eccesso o da carenza:

19 / 50

Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

20 / 50

Nell'obesità l'indice di massa corporea (BMI) è:

21 / 50

Quale è l'enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio?

22 / 50

La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

23 / 50

Il grasso bruno:

24 / 50

Che cosa si intende per plicometria?

25 / 50

Quale informazione si ottiene con il questionario di frequenza dei consumi alimentari?

26 / 50

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

27 / 50

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

28 / 50

Le seguenti affermazioni sul potassio sono vere eccetto:

29 / 50

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

30 / 50

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

31 / 50

In un paziente in coma, la nutrizione più indicata è in genere:

32 / 50

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

33 / 50

Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici:

34 / 50

La vitamina B12 è assorbita:

35 / 50

Come si valuta la costituzione di un individuo?

36 / 50

In base a quale parametro vengono classificate le acque minerali?

37 / 50

Il maggior componente proteico del latte di vacca è:

38 / 50

Gli acidi grassi giunti al fegato:

39 / 50

Nel fegato di un uomo sedentario del peso di circa 70 chili ed in buono stato di nutrizione, quanto glicogeno è contenuto?

40 / 50

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

41 / 50

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

42 / 50

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

43 / 50

Gli antigeni o allergeni più forti sono:

44 / 50

Il glutine è costituito da:

45 / 50

Il glutatione è:

46 / 50

Un deficit di vitamina K è evidenziato da una alterazione di quale dei seguenti esami?

47 / 50

La refrigerazione uccide tutti i batteri pericolosi che possono essere presenti negli alimenti?

48 / 50

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

49 / 50

Il gelato si può considerare un alimento?

50 / 50

La sintesi degli acidi grassi avviene:

461

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte del tessuto cerebrale?

2 / 100

L'albumina plasmatica nell'uomo:

3 / 100

Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

4 / 100

Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

5 / 100

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

6 / 100

Il saccarosio è un:

7 / 100

Il beri-beri è dovuto alla deficienza di:

8 / 100

Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

9 / 100

Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

10 / 100

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

11 / 100

Cosa favorisce maggiormente l'insorgenza di carie?

12 / 100

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

13 / 100

Carenza di vitamina K si manifesta con:

14 / 100

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

15 / 100

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

16 / 100

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

17 / 100

È presente una catena ramificata in:

18 / 100

Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

19 / 100

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

20 / 100

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

21 / 100

Quale dei seguenti alimenti non è digerito normalmente nel deficit congenito di lattasi?

22 / 100

La bomba di Mahler è:

23 / 100

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

24 / 100

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

25 / 100

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

26 / 100

Qual è il parametro più semplice e più fedele per misurare in un paziente edematoso le variazioni della ritenzione idrica?

27 / 100

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

28 / 100

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

29 / 100

Quale di queste vitamine non fa parte del gruppo delle idrosolubili?

30 / 100

Per dimagrire bisogna abolire il consumo di pane e pasta?

31 / 100

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

32 / 100

Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

33 / 100

La calcemia è diminuita, in particolare, in una delle seguenti condizioni. Quale?

34 / 100

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

35 / 100

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa?

36 / 100

Le esotossine sono di natura:

37 / 100

L'ipocolesterolemia si osserva in una di queste condizioni:

38 / 100

La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

39 / 100

Quale dei seguenti soggetti deve essere in condizioni di bilancio azotato positivo?

40 / 100

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

41 / 100

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

42 / 100

Il K alimentare viene assorbito a livello:

43 / 100

In una dieta equilibrata quale percentuale di energia dovrebbe essere fornita dai carboidrati?

44 / 100

In che misura la mucosa gastrica può metabolizzare l'etanolo prima del passaggio in circolo?

45 / 100

Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

46 / 100

Quale, tra i seguenti aminoacidi, è chetogenico?

47 / 100

Quale condimento riduce la concentrazione serica di LDL ma non di HDL?

48 / 100

Quale tra questo gruppo di alimenti è il più ricco di calcio?

49 / 100

L'ipercheratosi follicolare si rileva in seguito a carenza di vitamina:

50 / 100

La calcemia è normalmente nel siero di:

51 / 100

Quale di questi aminoacidi è diaminomonocarbossilico?

52 / 100

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

53 / 100

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

54 / 100

Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

55 / 100

Il latte è una sospensione colloidale dalla quale le proteine possono essere precipitate per:

56 / 100

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

57 / 100

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

58 / 100

Attraverso quale fenomeno l'irradiazione con raggi UV causa la trasformazione delle provitamine D nelle rispettive vitamine?

59 / 100

La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

60 / 100

L'acido urico è un catabolita di:

61 / 100

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

62 / 100

Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

63 / 100

La dieta iposodica va prescritta:

64 / 100

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

65 / 100

Quale delle seguenti funzioni non è propria della cobalamina?

66 / 100

Quale di queste situazioni può derivare da un'alimentazione ipercalorica?

67 / 100

Le lipoproteine a bassa densità hanno un elevato contenuto (pari al 47%) di uno dei seguenti componenti. Quale?

68 / 100

Oltre agli eccessi o squilibri alimentari quali fattori entrano in gioco nel determinismo delle più comuni patologie cronico-degenerative?

69 / 100

Quale è il pH ottimale per l'attività della tripsina?

70 / 100

Per azione della beta-amilasi su una catena di amido si ottengono:

71 / 100

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

72 / 100

Per la preparazione degli ortaggi è preferibile:

73 / 100

C'è differenza secondo la FAO fra sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale?

74 / 100

Quale alimento evitare per perdere peso?

75 / 100

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

76 / 100

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

77 / 100

L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

78 / 100

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

79 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C6 del glucosio?

80 / 100

Quale di questi alimenti è più ricco di aminoacidi essenziali:

81 / 100

La vitamina C, essendo un agente riducente:

82 / 100

In un soggetto a riposo in uno dei seguenti organi si verifica la maggiore produzione termica percentuale:

83 / 100

La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

84 / 100

Quale delle seguenti sostanze edulcoranti fornisce energia:

85 / 100

Le seguenti affermazioni riguardanti il digiuno prolungato sono tutte vere tranne:

86 / 100

L'indice di massa corporea indica:

87 / 100

Ai fini della prevenzione cardiovascolare nei pazienti con diabete di tipo 2 quali parametri lipidi devono essere considerati?

88 / 100

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

89 / 100

L'uovo è più digeribile:

90 / 100

Si parla di alcalosi metabolica quando:

91 / 100

Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

92 / 100

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

93 / 100

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

94 / 100

Marmellate e confetture sono la stessa cosa:

95 / 100

La cellulosa è una catena polisaccaridica formata da:

96 / 100

Quale trasporto intestinale di nutrienti richiede dispendio di energia?

97 / 100

I seguenti alimenti sono una fonte quantitativamente importante di ferro nel bambino ad eccezione di:

98 / 100

Tutte le seguenti malattie si associano ad un deficit di vitamina D ad eccezione di:

99 / 100

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

100 / 100

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

506

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Si parla di alcalosi metabolica quando:

2 / 140

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

3 / 140

L'introduzione di 100 Kcal/die in più rispetto al fabbisogno comporta:

4 / 140

L'avitaminosi PP può dar luogo:

5 / 140

BMI (body mass index) si calcola con la forma:

6 / 140

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

7 / 140

Gli antigeni o allergeni più forti sono:

8 / 140

L'acido urico è un catabolita di:

9 / 140

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

10 / 140

Quale delle seguenti condizioni inibisce il rilascio dell'ormone antidiuretico?

11 / 140

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

12 / 140

Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

13 / 140

Quale è la modalità di trasmissione ereditaria della Ipercolesterolemia Familiare?

14 / 140

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

15 / 140

La vitamina E ha un importante ruolo:

16 / 140

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

17 / 140

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

18 / 140

Il prodotto finale del metabolismo purinico e pirimidinico nell'uomo è:

19 / 140

Dove avviene la sintesi proteica?

20 / 140

L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

21 / 140

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

22 / 140

Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici:

23 / 140

Quale/quali delle seguenti sostanze è/sono contenuta/e nel succo intestinale?

24 / 140

Un dato imprescindibile nella valutazione clinica di uno stato di malnutrizione è:

25 / 140

Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

26 / 140

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

27 / 140

La cellulosa è una catena polisaccaridica formata da:

28 / 140

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

29 / 140

Il contenuto di acidi grassi insaturi del latte vaccino intero è rispetto a quello di donna:

30 / 140

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

31 / 140

Ai fini della prevenzione cardiovascolare nei pazienti con diabete di tipo 2 quali parametri lipidi devono essere considerati?

32 / 140

La percentuale del peso corporeo rappresentata da acqua è:

33 / 140

Il deficit di acido folico determina:

34 / 140

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

35 / 140

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

36 / 140

La creatininemia del siero è normalmente di:

37 / 140

La sintesi degli acidi grassi avviene:

38 / 140

Quale è il miglior metodo per controllare le mosche?

39 / 140

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

40 / 140

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

41 / 140

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

42 / 140

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

43 / 140

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

44 / 140

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

45 / 140

Il latte è una sospensione colloidale dalla quale le proteine possono essere precipitate per:

46 / 140

Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di:

47 / 140

La vitamina B12 è assorbita:

48 / 140

Il cobalto è costituente essenziale:

49 / 140

Il calcio del siero:

50 / 140

La dieta iposodica va prescritta:

51 / 140

In funzione di quale componente della dieta viene valutato il fabbisogno di vitamina B6?

52 / 140

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

53 / 140

Al termine del trattamento di liofilizzazione l'alimento trattato ha un contento idrico:

54 / 140

Sulle basi delle attuali indicazioni degli esperti europei lo standard indicato per un nutriente corrisponde:

55 / 140

Quale tra i seguenti alimenti è il più ricco in vitamine del gruppo B?

56 / 140

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

57 / 140

L'acido linolenico:

58 / 140

Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

59 / 140

Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

60 / 140

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

61 / 140

Quale destino metabolico ha l'alcool se in eccesso rispetto al 10% dell'apporto energetico giornaliero?

62 / 140

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

63 / 140

La tossinfezione alimentare da salmonelle ha un periodo di incubazione di:

64 / 140

L'ipercheratosi follicolare si rileva in seguito a carenza di vitamina:

65 / 140

Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

66 / 140

Attraverso quale fenomeno l'irradiazione con raggi UV causa la trasformazione delle provitamine D nelle rispettive vitamine?

67 / 140

In quale delle seguenti condizioni più comunemente si osserva osteoporosi?

68 / 140

L'obesità è:

69 / 140

L'assorbimento massimo del Ca si ha quando il rapporto Ca/P nella dieta è:

70 / 140

Quale lipoproteina è aumentata nella ipertrigliceridemia severa?

71 / 140

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

72 / 140

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

73 / 140

In un soggetto a riposo in uno dei seguenti organi si verifica la maggiore produzione termica percentuale:

74 / 140

È importante mangiare frutta?

75 / 140

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

76 / 140

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

77 / 140

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

78 / 140

Nei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia) quale è la più grave manifestazione di malnutrizione raggiungibile?

79 / 140

L'acido linoleico è un acido grasso:

80 / 140

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

81 / 140

Tutte le seguenti malattie si associano ad un deficit di vitamina D ad eccezione di:

82 / 140

Nella iperlipoproteinemia di tipo I si ha un aumento di:

83 / 140

Di quale vitamine il fattore intrinseco permette l'assorbimento?

84 / 140

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa (>2 g/100 g)?

85 / 140

I prodotti "light":

86 / 140

Quale di questi fattori non influenza il metabolismo energetico?

87 / 140

I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

88 / 140

Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

89 / 140

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

90 / 140

L'aumento medio del peso corporeo materno nella gravidanza fisiologica è:

91 / 140

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

92 / 140

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

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Le seguenti manifestazioni cliniche di un'anemia da carenza di vitamina B12 sono tutte reversibili con la somministrazione della vitamina B12, eccetto:

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Il maggior componente proteico del latte di vacca è:

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Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

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In quale delle seguenti condizioni una curva da carico orale di glucosio mostra un aspetto particolarmente "piatto"?

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La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

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Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

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Come viene calcolato il fabbisogno di energia nell'adulto:

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Quale è la causa della iperchilomicronemia?

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Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

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Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

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Quale obiettivo prioritario ci si deve proporre nel trattamento dietetico dell'obesità?

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Quale dei seguenti alimenti grassi ha il maggior contenuto in tirgliceridi contenenti acidi grassi a corta catena?

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Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

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Il gelato si può considerare un alimento?

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La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

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Come si valuta la costituzione di un individuo?

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In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

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La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

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La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

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Il sodio è uno ione prevalentemente:

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Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

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Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

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Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

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Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

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La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

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Il saccarosio è un:

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Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

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In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

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La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

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Un grammo di alcool fornisce:

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Quale dei seguenti alimenti non è digerito normalmente nel deficit congenito di lattasi?

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La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

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L'acido oleico è un acido grasso nella cui molecola sono presenti:

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La deficienza di ferro può essere secondaria a:

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A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

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Quale di questi enzimi non concorre all'attività digestiva delle proteine?

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Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

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Un deficit di vitamina K è evidenziato da una alterazione di quale dei seguenti esami?

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La reazione con la ninidrina è caratteristica per l'identificazione di:

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Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

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L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

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L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

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Quale delle seguenti affermazione è falsa?

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Nei pazienti con insufficienza renale cronica sembra prudente suiggerire una riduzione degli introiti alimentari con la dieta di:

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Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa?

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Quale è il quantitativo di acqua da assumere giornalmente per un adulto, secondo le RDA (recommended dietary allowance)?

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Il calcio introdotto con gli alimenti è assorbito essenzialmente a livello:

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Quale dei seguenti aminoacidi non è essenziale nel neonato e nel bambino?