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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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3773

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

2 / 10

È importante la prima colazione?

3 / 10

Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

4 / 10

La deficienza di ferro può essere secondaria a:

5 / 10

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

6 / 10

Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

7 / 10

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

8 / 10

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

9 / 10

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

10 / 10

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

2351

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

La dieta iposodica va prescritta:

2 / 25

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

3 / 25

Per la peculiarità degli apporti nutritivi, quante porzioni di ortaggi e frutta dovrebbero essere consumate giornalmente?

4 / 25

Due funzioni dei carboidrati sono:

5 / 25

Nella dieta di un soggetto diabetico la percentuale di carboidrati, proteine e grassi deve essere:

6 / 25

La sintesi degli acidi grassi avviene:

7 / 25

Quale trasporto intestinale di nutrienti richiede dispendio di energia?

8 / 25

Quale dei seguenti aminoacidi non appartiene al gruppo degli aminoacidi essenziali?

9 / 25

Un'ora dopo l'assunzione di un pasto bilanciato, l'aumento dei trigliceridi plasmatici è espressione di:

10 / 25

Il tasso plasmatico di trigliceridi è normalmente di:

11 / 25

Quale tra questi cibi è più ricco in aminoacidi essenziali?

12 / 25

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

13 / 25

Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

14 / 25

Di quale vitamine il fattore intrinseco permette l'assorbimento?

15 / 25

Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

16 / 25

La pectin-esterasi è un enzima che è coinvolto:

17 / 25

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono basse quantità di ossalati?

18 / 25

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

19 / 25

La cellulosa è una catena polisaccaridica formata da:

20 / 25

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

21 / 25

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

22 / 25

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

23 / 25

La principlae componente lipidica delle HDL è rappresentata da:

24 / 25

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

25 / 25

Un grammo di alcool fornisce:

1356

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

DimaGramento non dovuto ad ipoalimentazione si osserva in una di queste condizioni:

2 / 50

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

3 / 50

Quale elemento deve essere presente nell'acqua nel quantitativo ottimale di 1 mg/litro per non dare disturbi da eccesso o da carenza:

4 / 50

La bomba di Mahler è:

5 / 50

Quale dei seguenti aminoacidi non è essenziale nel neonato e nel bambino?

6 / 50

La refrigerazione uccide tutti i batteri pericolosi che possono essere presenti negli alimenti?

7 / 50

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

8 / 50

La deficienza di ferro può essere secondaria a:

9 / 50

L'ipercheratosi follicolare si rileva in seguito a carenza di vitamina:

10 / 50

Quale delle seguenti sostanze, contenuta in alcuni alimenti della normale dieta quotidiana, può provocare una crisi ipertensiva in soggetti che assumono inibitori delle MAO A?

11 / 50

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

12 / 50

Quale dei seguenti alimenti grassi ha il maggior contenuto in tirgliceridi contenenti acidi grassi a corta catena?

13 / 50

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

14 / 50

Si definisce nutriente:

15 / 50

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

16 / 50

Le lipoproteine a bassa densità hanno un elevato contenuto (pari al 47%) di uno dei seguenti componenti. Quale?

17 / 50

La sintesi degli acidi grassi avviene:

18 / 50

Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

19 / 50

Quale delle seguenti molecole è prodotta durante il ciclo di Krebs:

20 / 50

Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

21 / 50

Le seguenti affermazioni riguardanti il digiuno prolungato sono tutte vere tranne:

22 / 50

L'indice di massa corporea indica:

23 / 50

Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

24 / 50

La dieta iposodica va prescritta:

25 / 50

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

26 / 50

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

27 / 50

Quale di queste affermazioni è vera?

28 / 50

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

29 / 50

Come si valuta la costituzione di un individuo?

30 / 50

La calcemia è normalmente nel siero di:

31 / 50

Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

32 / 50

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

33 / 50

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

34 / 50

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

35 / 50

Perchè alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio?

36 / 50

In un paziente in coma, la nutrizione più indicata è in genere:

37 / 50

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

38 / 50

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di sodio?

39 / 50

La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

40 / 50

Le bevande nervine possono antagonizzare gli effetti depressivi dell'alcool sul SNC?

41 / 50

Per la peculiarità degli apporti nutritivi, quante porzioni di ortaggi e frutta dovrebbero essere consumate giornalmente?

42 / 50

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

43 / 50

Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

44 / 50

Il calcio introdotto con gli alimenti è assorbito essenzialmente a livello:

45 / 50

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

46 / 50

Nella malattia di Hartnup è alterato il metabolismo di quale dei seguenti composti?

47 / 50

Qual è il potere calorico fisiologico medio di 1 g di lipidi?

48 / 50

È importante la prima colazione?

49 / 50

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

50 / 50

L'insulina:

503

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Quale dei seguenti principi alimentari e nutritivi fornisce la maggior quantità di energia per grammo?

2 / 100

La miscela di cereali e legumi è importante perché:

3 / 100

Il processo di pastorizzazione può essere ritenuto efficiente quando:

4 / 100

L'assorbimento massimo del Ca si ha quando il rapporto Ca/P nella dieta è:

5 / 100

Ciascuno dei seguenti è un reperto che indica un malassorbimento dei grassi ad eccezione di:

6 / 100

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

7 / 100

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

8 / 100

Quale dei seguenti composti non è un disaccaride?

9 / 100

Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

10 / 100

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

11 / 100

La maggior parte delle funzioni fisiologiche del rame è collegata alla sua presenza nei seguenti metalloenzimi tranne uno:

12 / 100

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

13 / 100

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

14 / 100

La pectin-esterasi è un enzima che è coinvolto:

15 / 100

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

16 / 100

Quale destino metabolico ha l'alcool se in eccesso rispetto al 10% dell'apporto energetico giornaliero?

17 / 100

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

18 / 100

Qual è il potere calorico fisiologico medio di 1 g di lipidi?

19 / 100

La enterotossina stafilococcica non è:

20 / 100

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

21 / 100

A che ci si riferisce in gergo industriale con il termine "zuccheraggio":

22 / 100

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono basse quantità di ossalati?

23 / 100

La calcemia è diminuita, in particolare, in una delle seguenti condizioni. Quale?

24 / 100

Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

25 / 100

Cos'è l'indice scelico?

26 / 100

Il contenuto di glucidi disponibili del pane bianco è in media di:

27 / 100

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

28 / 100

Per dimagrire bisogna abolire il consumo di pane e pasta?

29 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

30 / 100

Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

31 / 100

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

32 / 100

La caratteristica saliente del processo di surgelazione è quella di:

33 / 100

In che misura la mucosa gastrica può metabolizzare l'etanolo prima del passaggio in circolo?

34 / 100

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

35 / 100

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

36 / 100

È importante la prima colazione?

37 / 100

Nei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia) quale è la più grave manifestazione di malnutrizione raggiungibile?

38 / 100

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

39 / 100

È presente una catena ramificata in:

40 / 100

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

41 / 100

La vitamina B12 è assorbita:

42 / 100

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

43 / 100

Cosa favorisce maggiormente l'insorgenza di carie?

44 / 100

Nel latte di vacca magro il contenuto di proteine è di circa:

45 / 100

I seguenti alimenti sono buone fonte di cromo, tranne uno:

46 / 100

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

47 / 100

In funzione di quale componente della dieta viene valutato il fabbisogno di vitamina B6?

48 / 100

Quale dei seguenti aminoacidi non appartiene al gruppo degli aminoacidi essenziali?

49 / 100

Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

50 / 100

La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza (4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

51 / 100

La vitamina E ha un importante ruolo:

52 / 100

La leptina è una proteina che:

53 / 100

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

54 / 100

Le bevande nervine possono antagonizzare gli effetti depressivi dell'alcool sul SNC?

55 / 100

Quale delle seguenti molecole è prodotta durante il ciclo di Krebs:

56 / 100

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

57 / 100

Quale è la dose giornaliera di alcool ritenuta non pericolosa per lo sviluppo di epatopatia nel sesso femminile?

58 / 100

Il latte è una sospensione colloidale dalla quale le proteine possono essere precipitate per:

59 / 100

Sulle basi delle attuali indicazioni degli esperti europei lo standard indicato per un nutriente corrisponde:

60 / 100

Quale di questi aminoacidi è diaminomonocarbossilico?

61 / 100

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

62 / 100

La tossinfezione alimentare da salmonelle ha un periodo di incubazione di:

63 / 100

La mancanza genetica di transferrina provoca:

64 / 100

La vitamina C (acido ascorbico) è una vitamina idrosolubile (1) che ha diverse funzioni: - favorisce l'assorbimento del ferro (2) - inibisce la formazione di nitrosamine (3) - è donatore di idrogeno nelle idrossilazioni (4) - la sua carenza provoca lo scorbuto (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

65 / 100

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

66 / 100

Il calcio del siero:

67 / 100

Quante Kcal sono fornite da 100 g di latte vaccino intero?

68 / 100

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

69 / 100

Il colesterolo plasmatico:

70 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte del tessuto cerebrale?

71 / 100

Cosa sono la semola e la farina?

72 / 100

Quale trasporto intestinale di nutrienti richiede dispendio di energia?

73 / 100

Gli antigeni o allergeni più forti sono:

74 / 100

I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

75 / 100

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

76 / 100

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

77 / 100

Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

78 / 100

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

79 / 100

L'obesità è:

80 / 100

L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

81 / 100

Tutte le seguenti malattie si associano ad un deficit di vitamina D ad eccezione di:

82 / 100

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

83 / 100

Quale elemento deve essere presente nell'acqua nel quantitativo ottimale di 1 mg/litro per non dare disturbi da eccesso o da carenza:

84 / 100

Le seguenti affermazioni riguardanti il digiuno prolungato sono tutte vere tranne:

85 / 100

Al mattimo abbiamo:

86 / 100

Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

87 / 100

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

88 / 100

Quale è l'enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio?

89 / 100

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

90 / 100

Il pesce surgelato:

91 / 100

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

92 / 100

Il cobalto è costituente essenziale:

93 / 100

L'acido oleico è un acido grasso nella cui molecola sono presenti:

94 / 100

Nei pazienti con insufficienza renale cronica sembra prudente suiggerire una riduzione degli introiti alimentari con la dieta di:

95 / 100

La deficienza di ferro può essere secondaria a:

96 / 100

Carenza di vitamina K si manifesta con:

97 / 100

La sensazione di fame:

98 / 100

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

99 / 100

Dove i grassi sono maggiormente assorbiti?

100 / 100

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

547

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

2 / 140

La leptina è una proteina che:

3 / 140

Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

4 / 140

La mancanza genetica di transferrina provoca:

5 / 140

Le bevande nervine possono antagonizzare gli effetti depressivi dell'alcool sul SNC?

6 / 140

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

7 / 140

Quale è il miglior metodo per controllare le mosche?

8 / 140

Il grasso bruno:

9 / 140

Il Na+ totale extra cellulare è percentualmente il:

10 / 140

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

11 / 140

Patogenesi dell'anemia nel Kwasharkior:

12 / 140

Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

13 / 140

Due funzioni dei carboidrati sono:

14 / 140

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

15 / 140

Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

16 / 140

Il colesterolo plasmatico:

17 / 140

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

18 / 140

Come viene calcolato il fabbisogno di energia nell'adulto:

19 / 140

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

20 / 140

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

21 / 140

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

22 / 140

La principlae componente lipidica delle HDL è rappresentata da:

23 / 140

Che cosa si intende per alimento:

24 / 140

Quale fra i seguenti grassi è più sensibile alla ossidazione?

25 / 140

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

26 / 140

Il contenuto di glucidi disponibili del pane bianco è in media di:

27 / 140

La carnitina è un trasportatore intracellulare di:

28 / 140

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

29 / 140

Perchè sale e zucchero garantiscono la conservazione degli alimenti?

30 / 140

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

31 / 140

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

32 / 140

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

33 / 140

La carenza di vitamina PP quale evidenza clinica produce?

34 / 140

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

35 / 140

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

36 / 140

Quale alimento evitare per perdere peso?

37 / 140

L'obesità è più frequentemente dovuta a:

38 / 140

Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

39 / 140

A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

40 / 140

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

41 / 140

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

42 / 140

L'osteomalacia è dovuta a:

43 / 140

Quale aminoacido, tra quelli sottoelencati, non è considerato essenziale?

44 / 140

La sintesi degli acidi grassi avviene:

45 / 140

Una condizione di digiuno prolungato causa:

46 / 140

L'alcalinità dell'acqua esprime la quantità di:

47 / 140

Quale è il prodotto della ossidazione in C6 del glucosio?

48 / 140

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

49 / 140

Nel fegato di un uomo sedentario del peso di circa 70 chili ed in buono stato di nutrizione, quanto glicogeno è contenuto?

50 / 140

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

51 / 140

Un Kcal a quanti KJ corrisponde:

52 / 140

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

53 / 140

Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

54 / 140

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

55 / 140

Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

56 / 140

Per la peculiarità degli apporti nutritivi, quante porzioni di ortaggi e frutta dovrebbero essere consumate giornalmente?

57 / 140

Dei seguenti cereali, quale è nativo d'America?

58 / 140

DimaGramento non dovuto ad ipoalimentazione si osserva in una di queste condizioni:

59 / 140

L'indice di massa corporea indica:

60 / 140

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

61 / 140

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

62 / 140

Dove i grassi sono maggiormente assorbiti?

63 / 140

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

64 / 140

La nicotina nelle piante viene sintetizzata da:

65 / 140

Nella produzione dei formaggi per la precipitazione delle caseine quale elemento minerale è indispensabile?

66 / 140

Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

67 / 140

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

68 / 140

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

69 / 140

Al termine del trattamento di liofilizzazione l'alimento trattato ha un contento idrico:

70 / 140

Il tasso plasmatico di trigliceridi è normalmente di:

71 / 140

Nella carotenemia la pigmentazione gialla è rilevabile in tutti questi distretti ad esclusione di uno. Quale?

72 / 140

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

73 / 140

Quale, tra i seguenti aminoacidi, è chetogenico?

74 / 140

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

75 / 140

La tossinfezione alimentare da salmonelle ha un periodo di incubazione di:

76 / 140

Il prodotto finale del metabolismo purinico e pirimidinico nell'uomo è:

77 / 140

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

78 / 140

Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

79 / 140

La definizione di chilocaloria è:

80 / 140

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

81 / 140

Il maggior componente proteico del latte di vacca è:

82 / 140

La calcemia è normalmente nel siero di:

83 / 140

Quale è l'enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio?

84 / 140

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono basse quantità di ossalati?

85 / 140

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

86 / 140

Quale lipoproteina è aumentata nella ipertrigliceridemia severa?

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Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

88 / 140

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

89 / 140

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

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Per le vitamine si può affermare che:

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L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

92 / 140

C'è differenza secondo la FAO fra sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale?

93 / 140

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

94 / 140

Nel latte di vacca magro il contenuto di proteine è di circa:

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Quante Kcal sono fornite da 100 g di latte vaccino intero?

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In base a quale parametro vengono classificate le acque minerali?

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L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

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La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

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Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

100 / 140

In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

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Che cosa si intende per digeribilità:

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Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

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Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

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Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte del tessuto cerebrale?

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Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

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L'albumina plasmatica nell'uomo:

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Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

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L'acido oleico è un acido grasso nella cui molecola sono presenti:

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Quale dei seguenti composti non è un disaccaride?

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La vitamina C, essendo un agente riducente:

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Nell'inedia da diminuita ingestione di alimenti o secondaria ad anoressia psichica si rileva:

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I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

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La membrana cellulare è costituita da:

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Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

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Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

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Quante e quali provitamine si conoscono?

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In condizioni di digiuno il substrato metabolico principale per il miocardio è rappresentato da:

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I seguenti alimenti sono una fonte quantitativamente importante di ferro nel bambino ad eccezione di:

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Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

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Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di acqua?

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Di quante unità internazionali è il fabbisogno giornaliero di vitamina D nel lattante?

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Il calcio introdotto con gli alimenti è assorbito essenzialmente a livello:

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Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

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Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

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Che cosa si intende per trasporto inverso del colesterolo?

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Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

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Perchè ritieni che sia importante lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti?

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L'uovo è più digeribile:

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Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

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Dal catabolismo del triptofano deriva:

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Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

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Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

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Ciascuno dei seguenti è un reperto che indica un malassorbimento dei grassi ad eccezione di:

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In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

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Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

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Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

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La bomba di Mahler è:

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La vitamina D3 viene sintetizzata:

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L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

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Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono: