Quiz

Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

Per esercitarti su altre discipline o simulazioni, vai qui.

Hai riscontrato errori? Invia un messaggio per comunicarlo!

Attenzione! Tutti i quiz possono essere svolti liberamente, senza registrazione al sito.
Se si desidera archiviare le prove effettuate nella propria area personale, così da poterle confrontare successivamente, la registrazione (gratuita) è invece necessaria, in modo da effettuare il login prima di svolgere un quiz.
Solo per gli utenti registrati, inoltre, in futuro sarà possibile visualizzare una classifica di tutti coloro che hanno svolto un determinato quiz.

Accedi o registrati!

3132

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

2 / 10

Nell'inedia da diminuita ingestione di alimenti o secondaria ad anoressia psichica si rileva:

3 / 10

La caratteristica saliente del processo di surgelazione è quella di:

4 / 10

La carenza di vitamina PP quale evidenza clinica produce?

5 / 10

I prodotti "light":

6 / 10

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

7 / 10

Quale di questi alimenti è il più ricco in aminoacidi essenziali?

8 / 10

Quali sono i due più importanti polisaccaridi dal punto di vista nutrizionale?

9 / 10

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

10 / 10

Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

1959

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

2 / 25

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

3 / 25

La sindrome del ristorante cinese può essere causata da un errore congenito del metabolismo di quale aminoacido?

4 / 25

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

5 / 25

Tutte le seguenti malattie si associano ad un deficit di vitamina D ad eccezione di:

6 / 25

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

7 / 25

La carnitina è un trasportatore intracellulare di:

8 / 25

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

9 / 25

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

10 / 25

Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

11 / 25

Il colesterolo plasmatico:

12 / 25

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

13 / 25

Che cosa si intende per plicometria?

14 / 25

In base a quale parametro vengono classificate le acque minerali?

15 / 25

Per la preparazione degli ortaggi è preferibile:

16 / 25

Un deficit di vitamina K è evidenziato da una alterazione di quale dei seguenti esami?

17 / 25

Nei pazienti con insufficienza renale cronica sembra prudente suiggerire una riduzione degli introiti alimentari con la dieta di:

18 / 25

Di quante unità internazionali è il fabbisogno giornaliero di vitamina D nel lattante?

19 / 25

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

20 / 25

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

21 / 25

Che cosa si intende per malnutrizione:

22 / 25

La definizione di chilocaloria è:

23 / 25

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

24 / 25

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

25 / 25

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

1148

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

I dolci favoriscono l'insorgenza della carie dentale?

2 / 50

Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

3 / 50

Di quante unità internazionali è il fabbisogno giornaliero di vitamina D nel lattante?

4 / 50

Dal catabolismo del triptofano deriva:

5 / 50

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

6 / 50

Che cosa si intende per plicometria?

7 / 50

Manifestazioni dell'allergia al latte vaccino possono essere:

8 / 50

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

9 / 50

Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

10 / 50

Nella malattia di Hartnup è alterato il metabolismo di quale dei seguenti composti?

11 / 50

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

12 / 50

I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della:

13 / 50

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

14 / 50

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

15 / 50

Quale delle seguenti molecole è prodotta durante il ciclo di Krebs:

16 / 50

Quale di questi fattori non influenza il metabolismo energetico?

17 / 50

Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

18 / 50

BMI (body mass index) si calcola con la forma:

19 / 50

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

20 / 50

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

21 / 50

A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

22 / 50

Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

23 / 50

Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

24 / 50

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

25 / 50

Contiene più calorie 1 g di zucchero o 1 g di olio?

26 / 50

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

27 / 50

L'introduzione di 100 Kcal/die in più rispetto al fabbisogno comporta:

28 / 50

Quale di questi glucidi ha il ruolo più importante nello sviluppo della carie dentaria?

29 / 50

Quale tra questo gruppo di alimenti è il più ricco di calcio?

30 / 50

DimaGramento non dovuto ad ipoalimentazione si osserva in una di queste condizioni:

31 / 50

Cos'è l'indice scelico?

32 / 50

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

33 / 50

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

34 / 50

L'insulina:

35 / 50

Quale di questi enzimi non concorre all'attività digestiva delle proteine?

36 / 50

La carenza di acidi grassi polinsaturi essenziali provoca:

37 / 50

Il calcio introdotto con gli alimenti è assorbito essenzialmente a livello:

38 / 50

L'albumina plasmatica nell'uomo:

39 / 50

La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

40 / 50

La fenilchetonuria è una malattia il cui disturbo metabolico è caratterizzato da:

41 / 50

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

42 / 50

Quale lipoproteina è aumentata nella ipertrigliceridemia severa?

43 / 50

Il pesce surgelato:

44 / 50

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

45 / 50

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

46 / 50

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

47 / 50

Dove i grassi sono maggiormente assorbiti?

48 / 50

La calcemia è normalmente nel siero di:

49 / 50

Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo?

50 / 50

Quali lipoproteine si formano dopo la digestione e l'assorbimento dei grassi della dieta?

447

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Quale delle seguenti condizioni inibisce il rilascio dell'ormone antidiuretico?

2 / 100

L'insulina:

3 / 100

L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

4 / 100

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

5 / 100

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

6 / 100

Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici:

7 / 100

Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di:

8 / 100

Quante Kcal sono fornite da 100 g di latte vaccino intero?

9 / 100

L'alcalinità dell'acqua esprime la quantità di:

10 / 100

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

11 / 100

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

12 / 100

Nei pazienti con insufficienza renale cronica sembra prudente suiggerire una riduzione degli introiti alimentari con la dieta di:

13 / 100

Quale delle seguenti sostanze, contenuta in alcuni alimenti della normale dieta quotidiana, può provocare una crisi ipertensiva in soggetti che assumono inibitori delle MAO A?

14 / 100

Gli acidi grassi giunti al fegato:

15 / 100

Quale obiettivo prioritario ci si deve proporre nel trattamento dietetico dell'obesità?

16 / 100

Le lipoproteine a bassa densità hanno un elevato contenuto (pari al 47%) di uno dei seguenti componenti. Quale?

17 / 100

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

18 / 100

L'esterificazione del colesterolo avviene:

19 / 100

Nell'obesità l'indice di massa corporea (BMI) è:

20 / 100

Per azione della beta-amilasi su una catena di amido si ottengono:

21 / 100

La fenilchetonuria è una malattia il cui disturbo metabolico è caratterizzato da:

22 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C6 del glucosio?

23 / 100

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

24 / 100

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

25 / 100

Nella dieta la presenza di vitamine e sali minerali è indispensabile per diversi motivi, tra i quali la formazione della ossa, il trasporto dell'ossigeno ai tessuti, la catalisi di gran parte delle reazioni metaboliche e per ricavare energia dagli alimenti. Queste considerazioni sono:

26 / 100

In funzione di quale componente della dieta viene valutato il fabbisogno di vitamina B6?

27 / 100

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

28 / 100

Dove avviene la sintesi proteica?

29 / 100

Quale dei seguenti processi viene precocemente attivato nel corso del digiuno?

30 / 100

La forma attiva della vitamina D3 è:

31 / 100

Esiste un alimento completo cioè che contiene tutti i nutrienti?

32 / 100

La sindrome del ristorante cinese può essere causata da un errore congenito del metabolismo di quale aminoacido?

33 / 100

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

34 / 100

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

35 / 100

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

36 / 100

Gli antigeni o allergeni più forti sono:

37 / 100

La quantità di grasso nel latte:

38 / 100

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

39 / 100

DimaGramento non dovuto ad ipoalimentazione si osserva in una di queste condizioni:

40 / 100

Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

41 / 100

Quale fra i seguenti grassi è più sensibile alla ossidazione?

42 / 100

Quale tra le sostanze glicidiche (monosi) sottoindicate, viene trasportata attivamente attraverso la mucosa intestinale?

43 / 100

Indica la corretta ripartizione dell'acqua nell'organismo, espressa come% del peso corporeo:

44 / 100

La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

45 / 100

Qual è il potere calorico fisiologico medio di 1 g di lipidi?

46 / 100

Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

47 / 100

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

48 / 100

Per le vitamine si può affermare che:

49 / 100

Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

50 / 100

Quali di questi fattori include la scelta di alimenti?

51 / 100

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

52 / 100

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

53 / 100

Il maggior componente proteico del latte di vacca è:

54 / 100

Quale delle seguenti affermazione è falsa?

55 / 100

Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

56 / 100

In quale delle seguenti condizioni più comunemente si osserva osteoporosi?

57 / 100

Quale è la modalità di trasmissione ereditaria della Ipercolesterolemia Familiare?

58 / 100

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

59 / 100

Qual è il fabbisogno calorico giornaliero di un uomo, in condizioni di riposo?

60 / 100

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'ananas?

61 / 100

Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

62 / 100

Quale alimento evitare per perdere peso?

63 / 100

La tossina botulinica:

64 / 100

I polipeptidi sono costituiti da:

65 / 100

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

66 / 100

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

67 / 100

Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

68 / 100

Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

69 / 100

Quali sono i due più importanti polisaccaridi dal punto di vista nutrizionale?

70 / 100

Il processo di pastorizzazione può essere ritenuto efficiente quando:

71 / 100

La creatininemia del siero è normalmente di:

72 / 100

Di quante unità internazionali è il fabbisogno giornaliero di vitamina D nel lattante?

73 / 100

Attraverso quale fenomeno l'irradiazione con raggi UV causa la trasformazione delle provitamine D nelle rispettive vitamine?

74 / 100

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

75 / 100

La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza (4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

76 / 100

Cos'è l'indice scelico?

77 / 100

Patogenesi dell'anemia nel Kwasharkior:

78 / 100

Un grammo di alcool fornisce:

79 / 100

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

80 / 100

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

81 / 100

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

82 / 100

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

83 / 100

In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

84 / 100

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

85 / 100

Dal catabolismo del triptofano deriva:

86 / 100

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

87 / 100

Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

88 / 100

Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

89 / 100

I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della:

90 / 100

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

91 / 100

Due funzioni dei carboidrati sono:

92 / 100

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

93 / 100

Le seguenti affermazioni riguardanti la vitamina B12 (cobalamina) sono tutte vere tranne:

94 / 100

Che cosa si intende per malnutrizione:

95 / 100

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

96 / 100

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

97 / 100

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

98 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte del tessuto cerebrale?

99 / 100

In quale dei seguenti alimenti è maggiormente presente il retinolo?

100 / 100

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

482

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

2 / 140

I polipeptidi sono costituiti da:

3 / 140

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

4 / 140

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

5 / 140

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono alte quantità di ossalati?

6 / 140

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

7 / 140

Il grasso bruno:

8 / 140

L'insulina:

9 / 140

Nella cottura delle verdure in abbondante acqua quale vitamina subisce maggiori perdite?

10 / 140

Quale tra questi cibi è più ricco in aminoacidi essenziali?

11 / 140

La membrana cellulare è costituita da:

12 / 140

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

13 / 140

Un Kcal a quanti KJ corrisponde:

14 / 140

Quale è la modalità di trasmissione ereditaria della Ipercolesterolemia Familiare?

15 / 140

Qual è la frode più frequente nel pane?

16 / 140

Il pesce surgelato:

17 / 140

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

18 / 140

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

19 / 140

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

20 / 140

L'ipercheratosi follicolare si rileva in seguito a carenza di vitamina:

21 / 140

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

22 / 140

Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

23 / 140

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

24 / 140

Nella malattia di Hartnup è alterato il metabolismo di quale dei seguenti composti?

25 / 140

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

26 / 140

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

27 / 140

Nel fegato di un uomo sedentario del peso di circa 70 chili ed in buono stato di nutrizione, quanto glicogeno è contenuto?

28 / 140

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

29 / 140

Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

30 / 140

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

31 / 140

La sintesi degli acidi grassi avviene:

32 / 140

Solo una delle seguenti condizioni NON è associata alla carenza di vitamina A. Indicare quale:

33 / 140

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

34 / 140

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte del tessuto cerebrale?

35 / 140

Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici:

36 / 140

Cosa sono la semola e la farina?

37 / 140

Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

38 / 140

La forma attiva della vitamina D3 è:

39 / 140

Che cosa si intende per malnutrizione:

40 / 140

Al termine del trattamento di liofilizzazione l'alimento trattato ha un contento idrico:

41 / 140

Nella iperlipoproteinemia di tipo I si ha un aumento di:

42 / 140

In quale delle seguenti condizioni più comunemente si osserva osteoporosi?

43 / 140

Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

44 / 140

Quale delle seguenti condizioni inibisce il rilascio dell'ormone antidiuretico?

45 / 140

Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

46 / 140

Che cosa si intende per bisogno di un nutriente:

47 / 140

È importante la prima colazione?

48 / 140

La enterotossina stafilococcica non è:

49 / 140

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

50 / 140

La calcemia è diminuita, in particolare, in una delle seguenti condizioni. Quale?

51 / 140

Le esotossine sono di natura:

52 / 140

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

53 / 140

Quale tra questo gruppo di alimenti è il più ricco di calcio?

54 / 140

I prodotti "light":

55 / 140

Il fruttosio è:

56 / 140

Due funzioni dei carboidrati sono:

57 / 140

Nell'ambito della prevenzione cardiovascolare come deve essere considerato la presenza del diabete di tipo 2?

58 / 140

Il K alimentare viene assorbito a livello:

59 / 140

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

60 / 140

Quale destino metabolico ha l'alcool se in eccesso rispetto al 10% dell'apporto energetico giornaliero?

61 / 140

Di quale vitamine il fattore intrinseco permette l'assorbimento?