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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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23

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Un grammo di alcool fornisce:

2 / 10

Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

3 / 10

Due funzioni dei carboidrati sono:

4 / 10

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

5 / 10

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

6 / 10

La proteina in concentrazione percentualmente più alta nell'albume di uovo è:

7 / 10

Quali di questi fattori include la scelta di alimenti?

8 / 10

Quale tra questi cibi è più ricco in aminoacidi essenziali?

9 / 10

La calcemia è diminuita, in particolare, in una delle seguenti condizioni. Quale?

10 / 10

Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

15

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

2 / 25

L'acido linoleico è un acido grasso:

3 / 25

Il calcio introdotto con gli alimenti è assorbito essenzialmente a livello:

4 / 25

Nel fegato di un uomo sedentario del peso di circa 70 chili ed in buono stato di nutrizione, quanto glicogeno è contenuto?

5 / 25

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

6 / 25

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

7 / 25

Nella carotenemia la pigmentazione gialla è rilevabile in tutti questi distretti ad esclusione di uno. Quale?

8 / 25

La maggior parte delle funzioni fisiologiche del rame è collegata alla sua presenza nei seguenti metalloenzimi tranne uno:

9 / 25

Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

10 / 25

L'insulina:

11 / 25

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

12 / 25

In un soggetto a riposo in uno dei seguenti organi si verifica la maggiore produzione termica percentuale:

13 / 25

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

14 / 25

Esiste un alimento completo cioè che contiene tutti i nutrienti?

15 / 25

La reazione con la ninidrina è caratteristica per l'identificazione di:

16 / 25

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

17 / 25

Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

18 / 25

Il grasso bruno:

19 / 25

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

20 / 25

Quale è l'enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio?

21 / 25

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

22 / 25

C'è differenza secondo la FAO fra sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale?

23 / 25

In funzione di quale componente della dieta viene valutato il fabbisogno di vitamina B6?

24 / 25

Quale delle seguenti affermazione è falsa?

25 / 25

L'esterificazione del colesterolo avviene:

7

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

Quale di queste vitamine non fa parte del gruppo delle idrosolubili?

2 / 50

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

3 / 50

Il glutatione è:

4 / 50

Le fonti principali di vitamina E sono:

5 / 50

L'acido linoleico è un acido grasso:

6 / 50

Nella carotenemia la pigmentazione gialla è rilevabile in tutti questi distretti ad esclusione di uno. Quale?

7 / 50

Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

8 / 50

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

9 / 50

Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

10 / 50

Contiene più calorie 1 g di zucchero o 1 g di olio?

11 / 50

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

12 / 50

Il calcio del siero:

13 / 50

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

14 / 50

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

15 / 50

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

16 / 50

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

17 / 50

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

18 / 50

Quale dei seguenti aminoacidi non è essenziale nel neonato e nel bambino?

19 / 50

La forma attiva della vitamina D3 è:

20 / 50

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

21 / 50

La leptina è una proteina che:

22 / 50

Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

23 / 50

La enterotossina stafilococcica non è:

24 / 50

Quale delle seguenti sostanze, contenuta in alcuni alimenti della normale dieta quotidiana, può provocare una crisi ipertensiva in soggetti che assumono inibitori delle MAO A?

25 / 50

La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

26 / 50

In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

27 / 50

Le seguenti affermazioni riguardanti il digiuno prolungato sono tutte vere tranne:

28 / 50

La quantità di grasso nel latte:

29 / 50

In che misura la mucosa gastrica può metabolizzare l'etanolo prima del passaggio in circolo?

30 / 50

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

31 / 50

Dal catabolismo del triptofano deriva:

32 / 50

Il deficit di acido folico determina:

33 / 50

Quale dei seguenti soggetti deve essere in condizioni di bilancio azotato positivo?

34 / 50

Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

35 / 50

Si parla di alcalosi metabolica quando:

36 / 50

Quale aminoacido, tra quelli sottoelencati, non è considerato essenziale?

37 / 50

La carenza di acidi grassi polinsaturi essenziali provoca:

38 / 50

Quale/quali delle seguenti sostanze è/sono contenuta/e nel succo intestinale?

39 / 50

Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

40 / 50

Quale delle seguenti molecole è prodotta durante il ciclo di Krebs:

41 / 50

La tossina botulinica:

42 / 50

Per le vitamine si può affermare che:

43 / 50

Quante e quali provitamine si conoscono?

44 / 50

I prodotti "light":

45 / 50

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

46 / 50

Il beri-beri è dovuto alla deficienza di:

47 / 50

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

48 / 50

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

49 / 50

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

50 / 50

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono basse quantità di ossalati?

2

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Dove avviene la sintesi proteica?

2 / 100

Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

3 / 100

Nei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia) quale è la più grave manifestazione di malnutrizione raggiungibile?

4 / 100

Quale tra le sostanze glicidiche (monosi) sottoindicate, viene trasportata attivamente attraverso la mucosa intestinale?

5 / 100

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

6 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

7 / 100

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

8 / 100

Si parla di alcalosi metabolica quando:

9 / 100

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

10 / 100

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

11 / 100

Le bevande nervine possono antagonizzare gli effetti depressivi dell'alcool sul SNC?

12 / 100

Gli acidi grassi giunti al fegato:

13 / 100

La percentuale del peso corporeo rappresentata da acqua è:

14 / 100

Quale di questi glucidi ha il ruolo più importante nello sviluppo della carie dentaria?

15 / 100

Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

16 / 100

L'acido urico è un catabolita di:

17 / 100

Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

18 / 100

La miscela di cereali e legumi è importante perché:

19 / 100

In quale delle seguenti lipoproteine sono contenuti trigliceridi in quantità maggiore:

20 / 100

La sintesi degli acidi grassi avviene:

21 / 100

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

22 / 100

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'arancia?

23 / 100

Il favismo si verifica per:

24 / 100

Quali delle seguenti corrisponde alla formula di Friedewald per il calcolo della colesterolemia LDL (LDL-C)?

25 / 100

La calcemia è normalmente nel siero di:

26 / 100

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

27 / 100

Il sito primario di assorbimento dei folati è:

28 / 100

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

29 / 100

Il maggior componente proteico del latte di vacca è:

30 / 100

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

31 / 100

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

32 / 100

I seguenti alimenti sono buone fonte di cromo, tranne uno:

33 / 100

Nella dieta di un soggetto diabetico la percentuale di carboidrati, proteine e grassi deve essere:

34 / 100

Il K alimentare viene assorbito a livello:

35 / 100

Che cosa si intende per alimento:

36 / 100

Cos'è l'indice scelico?

37 / 100

La qualità nutrizionale della frutta fresca è dovuta a:

38 / 100

Di quale vitamine il fattore intrinseco permette l'assorbimento?

39 / 100

Il contenuto di glucidi disponibili del pane bianco è in media di:

40 / 100

Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

41 / 100

Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

42 / 100

A che ci si riferisce in gergo industriale con il termine "zuccheraggio":

43 / 100

L'assorbimento massimo del Ca si ha quando il rapporto Ca/P nella dieta è:

44 / 100

Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

45 / 100

Che cosa si intende per bisogno di un nutriente:

46 / 100

L'obesità induce:

47 / 100

Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

48 / 100

In quale ambito di temperatura è pericoloso di solito conservare la carne cotta?

49 / 100

Quali di questi fattori include la scelta di alimenti?

50 / 100

Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

51 / 100

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

52 / 100

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

53 / 100

Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo?

54 / 100

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

55 / 100

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

56 / 100

Oltre agli eccessi o squilibri alimentari quali fattori entrano in gioco nel determinismo delle più comuni patologie cronico-degenerative?

57 / 100

L'introduzione di 100 Kcal/die in più rispetto al fabbisogno comporta:

58 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

59 / 100

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

60 / 100

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

61 / 100

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

62 / 100

Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di:

63 / 100

In base a quale parametro vengono classificate le acque minerali?

64 / 100

Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

65 / 100

Per la peculiarità degli apporti nutritivi, quante porzioni di ortaggi e frutta dovrebbero essere consumate giornalmente?

66 / 100

Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

67 / 100

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

68 / 100

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

69 / 100

Indica la corretta ripartizione dell'acqua nell'organismo, espressa come% del peso corporeo:

70 / 100

Il calcio del siero:

71 / 100

La enterotossina stafilococcica non è:

72 / 100

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

73 / 100

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

74 / 100

Come si valuta la costituzione di un individuo?

75 / 100

L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

76 / 100

Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

77 / 100

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

78 / 100

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono alte quantità di ossalati?

79 / 100

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

80 / 100

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

81 / 100

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

82 / 100

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa (>2 g/100 g)?

83 / 100

Nella iperlipoproteinemia di tipo I si ha un aumento di:

84 / 100

Il prodotto finale del metabolismo purinico e pirimidinico nell'uomo è:

85 / 100

Quale dei seguenti aminoacidi non appartiene al gruppo degli aminoacidi essenziali?

86 / 100

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

87 / 100

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

88 / 100

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

89 / 100

Cosa indicano le sigle: Apo-E ed Apo-B100?

90 / 100

Che cosa si intende per digeribilità:

91 / 100

L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

92 / 100

Nella malattia di Hartnup è alterato il metabolismo di quale dei seguenti composti?

93 / 100

È presente una catena ramificata in:

94 / 100

I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

95 / 100

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

96 / 100

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

97 / 100

Le seguenti affermazioni riguardanti il digiuno prolungato sono tutte vere tranne:

98 / 100

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

99 / 100

La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

100 / 100

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

2

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Quale tra questi cibi è più ricco in aminoacidi essenziali?

2 / 140

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

3 / 140

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

4 / 140

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

5 / 140

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

6 / 140

L'albumina plasmatica nell'uomo:

7 / 140

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

8 / 140

La leptina è una proteina che:

9 / 140

Dove avviene la sintesi proteica?

10 / 140

Dei seguenti cereali, quale è nativo d'America?

11 / 140

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

12 / 140

L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

13 / 140

La deficienza di ferro può essere secondaria a:

14 / 140

Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

15 / 140

Quale/quali delle seguenti sostanze è/sono contenuta/e nel succo intestinale?

16 / 140

L'ipercheratosi follicolare si rileva in seguito a carenza di vitamina:

17 / 140

Nell'obesità l'indice di massa corporea (BMI) è:

18 / 140

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

19 / 140

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

20 / 140

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

21 / 140

Il colesterolo plasmatico:

22 / 140

L'osteomalacia è dovuta a:

23 / 140

È presente una catena ramificata in:

24 / 140

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

25 / 140

La sensazione di fame:

26 / 140

Che cosa si intende per malnutrizione:

27 / 140

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

28 / 140

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

29 / 140

La dieta iposodica va prescritta:

30 / 140

Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

31 / 140

Nella dieta di un soggetto diabetico la percentuale di carboidrati, proteine e grassi deve essere:

32 / 140

La tossina botulinica:

33 / 140

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

34 / 140

Cosa indicano le sigle: Apo-E ed Apo-B100?

35 / 140

Un dato imprescindibile nella valutazione clinica di uno stato di malnutrizione è:

36 / 140

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

37 / 140

Quale delle seguenti sostanze, contenuta in alcuni alimenti della normale dieta quotidiana, può provocare una crisi ipertensiva in soggetti che assumono inibitori delle MAO A?

38 / 140

Il latte è una sospensione colloidale dalla quale le proteine possono essere precipitate per:

39 / 140

L'aumento medio del peso corporeo materno nella gravidanza fisiologica è:

40 / 140

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

41 / 140

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

42 / 140

Quale elemento deve essere presente nell'acqua nel quantitativo ottimale di 1 mg/litro per non dare disturbi da eccesso o da carenza:

43 / 140

L'esterificazione del colesterolo avviene:

44 / 140

Gli antigeni o allergeni più forti sono:

45 / 140

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

46 / 140

Quale tra i seguenti alimenti è il più ricco in vitamine del gruppo B?

47 / 140

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

48 / 140

Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

49 / 140

Quale di questi glucidi ha il ruolo più importante nello sviluppo della carie dentaria?

50 / 140

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono basse quantità di ossalati?

51 / 140

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

52 / 140

Il Na+ totale extra cellulare è percentualmente il:

53 / 140

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

54 / 140

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

55 / 140

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

56 / 140

C'è differenza secondo la FAO fra sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale?

57 / 140

Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

58 / 140

Due funzioni dei carboidrati sono:

59 / 140

Un grammo di alcool fornisce:

60 / 140

Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

61 / 140

La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

62 / 140

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

63 / 140

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

64 / 140

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

65 / 140

Nella iperlipoproteinemia di tipo I si ha un aumento di:

66 / 140

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

67 / 140

L'acido oleico è un acido grasso nella cui molecola sono presenti:

68 / 140

Perchè ritieni che sia importante lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti?

69 / 140

A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

70 / 140

Una condizione di digiuno prolungato causa:

71 / 140

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

72 / 140

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

73 / 140

La quantità media giornaliera raccomandata di vitamina A per l'adulto è:

74 / 140

Quale fra i seguenti grassi è più sensibile alla ossidazione?

75 / 140

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

76 / 140

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

77 / 140

Cos'è l'indice scelico?

78 / 140

La vitamina E ha un importante ruolo:

79 / 140

Quali lipoproteine si formano dopo la digestione e l'assorbimento dei grassi della dieta?

80 / 140

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

81 / 140

Che cosa si intende per bisogno di un nutriente:

82 / 140

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'arancia?

83 / 140

Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

84 / 140

Quale di questi alimenti è il più ricco in aminoacidi essenziali?

85 / 140

Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

86 / 140

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

87 / 140

La miscela di cereali e legumi è importante perché:

88 / 140

Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?