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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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1617

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Che cosa si intende per alimento:

2 / 10

A che ci si riferisce in gergo industriale con il termine "zuccheraggio":

3 / 10

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

4 / 10

L'obesità induce:

5 / 10

Perchè ritieni che sia importante lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti?

6 / 10

Nella terapia dietetica della ipertrigliceridemia sono indicate:

7 / 10

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

8 / 10

La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

9 / 10

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

10 / 10

Quale dei seguenti processi viene precocemente attivato nel corso del digiuno?

968

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

2 / 25

La quantità media giornaliera raccomandata di vitamina A per l'adulto è:

3 / 25

Il cobalto è costituente essenziale:

4 / 25

Le seguenti affermazioni sul potassio sono vere eccetto:

5 / 25

La miscela di cereali e legumi è importante perché:

6 / 25

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

7 / 25

Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

8 / 25

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

9 / 25

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

10 / 25

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

11 / 25

L'insulina:

12 / 25

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

13 / 25

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

14 / 25

Qual è il fabbisogno calorico giornaliero di un uomo, in condizioni di riposo?

15 / 25

In quale delle seguenti lipoproteine sono contenuti trigliceridi in quantità maggiore:

16 / 25

Quale alimento evitare per perdere peso?

17 / 25

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

18 / 25

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

19 / 25

Cosa indicano le sigle: Apo-E ed Apo-B100?

20 / 25

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

21 / 25

La fenilchetonuria è una malattia il cui disturbo metabolico è caratterizzato da:

22 / 25

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

23 / 25

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

24 / 25

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

25 / 25

Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

548

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

Perchè sale e zucchero garantiscono la conservazione degli alimenti?

2 / 50

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

3 / 50

Quali sono i meccanismi di emergenza nella termoregolazione umana:

4 / 50

Quali delle seguenti corrisponde alla formula di Friedewald per il calcolo della colesterolemia LDL (LDL-C)?

5 / 50

Per azione della beta-amilasi su una catena di amido si ottengono:

6 / 50

Il favismo si verifica per:

7 / 50

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

8 / 50

Cos'è l'indice scelico?

9 / 50

L'avitaminosi PP può dar luogo:

10 / 50

La pectin-esterasi è un enzima che è coinvolto:

11 / 50

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

12 / 50

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

13 / 50

Il maggior componente proteico del latte di vacca è:

14 / 50

Le lipoproteine a bassa densità hanno un elevato contenuto (pari al 47%) di uno dei seguenti componenti. Quale?

15 / 50

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

16 / 50

La sensazione di fame:

17 / 50

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

18 / 50

Marmellate e confetture sono la stessa cosa:

19 / 50

La bomba di Mahler è:

20 / 50

Il Na+ totale extra cellulare è percentualmente il:

21 / 50

Quale è il miglior metodo per controllare le mosche?

22 / 50

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

23 / 50

Gli acidi grassi giunti al fegato:

24 / 50

Quali vitamine vengono trasportate per transcitosi?

25 / 50

La membrana cellulare è costituita da:

26 / 50

L'acido urico è un catabolita di:

27 / 50

Quale di questi fattori non influenza il metabolismo energetico?

28 / 50

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

29 / 50

In condizioni di digiuno il substrato metabolico principale per il miocardio è rappresentato da:

30 / 50

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

31 / 50

L'acido oleico è un acido grasso nella cui molecola sono presenti:

32 / 50

Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

33 / 50

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

34 / 50

Qual è il fabbisogno calorico giornaliero di un uomo, in condizioni di riposo?

35 / 50

Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

36 / 50

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

37 / 50

Nella carotenemia la pigmentazione gialla è rilevabile in tutti questi distretti ad esclusione di uno. Quale?

38 / 50

Il tasso plasmatico di trigliceridi è normalmente di:

39 / 50

Quale dei seguenti aminoacidi non appartiene al gruppo degli aminoacidi essenziali?

40 / 50

Uno dei seguenti aminoacidi è praticamente esclusivo del collageno, onde la sua eliminazione urinaria è espressione del catabolismo del collageno:

41 / 50

Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

42 / 50

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

43 / 50

La causa più frequente dell'orticaria acuta è:

44 / 50

I dolci favoriscono l'insorgenza della carie dentale?

45 / 50

Un bicchiere di 100 g di vino comune contiene mediamente:

46 / 50

L'uovo è più digeribile:

47 / 50

Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

48 / 50

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

49 / 50

Il grasso bruno:

50 / 50

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

167

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

2 / 100

Il deficit di acido folico determina:

3 / 100

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

4 / 100

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

5 / 100

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

6 / 100

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

7 / 100

I seguenti alimenti sono buone fonte di cromo, tranne uno:

8 / 100

L'ipocolesterolemia si osserva in una di queste condizioni:

9 / 100

Fra i seguenti sinonimi quale è il più attuale e scientificamente corretto?

10 / 100

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

11 / 100

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

12 / 100

Quale tra le sostanze glicidiche (monosi) sottoindicate, viene trasportata attivamente attraverso la mucosa intestinale?

13 / 100

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

14 / 100

Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

15 / 100

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

16 / 100

Il glutine è costituito da:

17 / 100

L'acido linolenico:

18 / 100

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

19 / 100

Quale è la modalità di trasmissione ereditaria della Ipercolesterolemia Familiare?

20 / 100

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

21 / 100

Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici:

22 / 100

L'osteomalacia è dovuta a:

23 / 100

Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

24 / 100

Che cosa si intende per alimento:

25 / 100

Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

26 / 100

Una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e relativamente ricca in grassi polinsaturi:

27 / 100

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

28 / 100

Nell'ambito della prevenzione cardiovascolare come deve essere considerato la presenza del diabete di tipo 2?

29 / 100

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

30 / 100

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

31 / 100

Quale tra i seguenti alimenti è il più ricco in vitamine del gruppo B?

32 / 100

L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

33 / 100

In una dieta equilibrata quale percentuale di energia dovrebbe essere fornita dai carboidrati?

34 / 100

La refrigerazione uccide tutti i batteri pericolosi che possono essere presenti negli alimenti?

35 / 100

La caratteristica saliente del processo di surgelazione è quella di:

36 / 100

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

37 / 100

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

38 / 100

Quale delle seguenti sostanze edulcoranti fornisce energia:

39 / 100

Quale dei seguenti soggetti deve essere in condizioni di bilancio azotato positivo?

40 / 100

Perchè i grassi sono indispensabili all'organismo?

41 / 100

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

42 / 100

La quantità di grasso nel latte:

43 / 100

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'arancia?

44 / 100

Per la peculiarità degli apporti nutritivi, quante porzioni di ortaggi e frutta dovrebbero essere consumate giornalmente?

45 / 100

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

46 / 100

Quale è la dose giornaliera di alcool ritenuta non pericolosa per lo sviluppo di epatopatia nel sesso femminile?

47 / 100

Nei pazienti con insufficienza renale cronica sembra prudente suiggerire una riduzione degli introiti alimentari con la dieta di:

48 / 100

I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

49 / 100

La forma attiva della vitamina D3 è:

50 / 100

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

51 / 100

I seguenti alimenti sono una fonte quantitativamente importante di ferro nel bambino ad eccezione di:

52 / 100

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

53 / 100

In base a quale parametro vengono classificate le acque minerali?

54 / 100

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

55 / 100

Nella dieta di un soggetto diabetico la percentuale di carboidrati, proteine e grassi deve essere:

56 / 100

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

57 / 100

Quale delle seguenti affermazione è falsa?

58 / 100

Nella carotenemia la pigmentazione gialla è rilevabile in tutti questi distretti ad esclusione di uno. Quale?

59 / 100

Che cosa si intende per digeribilità:

60 / 100

Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

61 / 100

Quale trasporto intestinale di nutrienti richiede dispendio di energia?

62 / 100

Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

63 / 100

Quale dei seguenti alimenti grassi ha il maggior contenuto in tirgliceridi contenenti acidi grassi a corta catena?

64 / 100

Oltre agli eccessi o squilibri alimentari quali fattori entrano in gioco nel determinismo delle più comuni patologie cronico-degenerative?

65 / 100

Le fonti principali di vitamina E sono:

66 / 100

La vitamina E ha un importante ruolo:

67 / 100

Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

68 / 100

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

69 / 100

Quale di queste affermazioni è vera?

70 / 100

Lipidi e grassi sono parole che:

71 / 100

La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza (4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

72 / 100

Nella cottura delle verdure in abbondante acqua quale vitamina subisce maggiori perdite?

73 / 100

Si definisce nutriente:

74 / 100

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

75 / 100

È importante mangiare frutta?

76 / 100

Perchè sale e zucchero garantiscono la conservazione degli alimenti?

77 / 100

L'assorbimento massimo del Ca si ha quando il rapporto Ca/P nella dieta è:

78 / 100

Carenza di vitamina K si manifesta con:

79 / 100

La tossina botulinica:

80 / 100

Perchè alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio?

81 / 100

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

82 / 100

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

83 / 100

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

84 / 100

Segno clinico di carenza di vitamina PP è la:

85 / 100

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

86 / 100

Nella produzione dei formaggi per la precipitazione delle caseine quale elemento minerale è indispensabile?

87 / 100

Quale è il quantitativo di acqua da assumere giornalmente per un adulto, secondo le RDA (recommended dietary allowance)?

88 / 100

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

89 / 100

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

90 / 100

Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di:

91 / 100

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

92 / 100

La calcemia è normalmente nel siero di:

93 / 100

L'albumina plasmatica nell'uomo:

94 / 100

Quale dei seguenti composti non è un disaccaride?

95 / 100

La vitamina B12 è assorbita:

96 / 100

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

97 / 100

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

98 / 100

La bomba di Mahler è:

99 / 100

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

100 / 100

Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo?

169

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Le lipoproteine a bassa densità hanno un elevato contenuto (pari al 47%) di uno dei seguenti componenti. Quale?

2 / 140

Qual è il parametro più semplice e più fedele per misurare in un paziente edematoso le variazioni della ritenzione idrica?

3 / 140

La sensazione di fame:

4 / 140

La vitamina D3 viene sintetizzata:

5 / 140

Carenza di vitamina K si manifesta con:

6 / 140

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

7 / 140

Un dato imprescindibile nella valutazione clinica di uno stato di malnutrizione è:

8 / 140

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

9 / 140

Quale è il quantitativo di acqua da assumere giornalmente per un adulto, secondo le RDA (recommended dietary allowance)?

10 / 140

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

11 / 140

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

12 / 140

Quale dei seguenti aminoacidi non è essenziale nel neonato e nel bambino?

13 / 140

Cos'è l'indice scelico?

14 / 140

Le seguenti affermazioni riguardanti la vitamina B12 (cobalamina) sono tutte vere tranne:

15 / 140

La carenza di vitamina B1 provoca una delle seguenti alterazioni metaboliche:

16 / 140

Le esotossine sono di natura:

17 / 140

Perchè sale e zucchero garantiscono la conservazione degli alimenti?

18 / 140

La dieta iposodica va prescritta:

19 / 140

Qual è il potere calorico fisiologico medio di 1 g di lipidi?

20 / 140

L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

21 / 140

L'ipercheratosi follicolare si rileva in seguito a carenza di vitamina:

22 / 140

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

23 / 140

Cosa indicano le sigle: Apo-E ed Apo-B100?

24 / 140

Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

25 / 140

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

26 / 140

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

27 / 140

Nella cottura delle verdure in abbondante acqua quale vitamina subisce maggiori perdite?

28 / 140

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

29 / 140

Quale è la modalità di trasmissione ereditaria della Ipercolesterolemia Familiare?

30 / 140

Dove i grassi sono maggiormente assorbiti?

31 / 140

Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

32 / 140

BMI (body mass index) si calcola con la forma:

33 / 140

Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

34 / 140

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

35 / 140

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

36 / 140

In un soggetto a riposo in uno dei seguenti organi si verifica la maggiore produzione termica percentuale:

37 / 140

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

38 / 140

Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

39 / 140

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

40 / 140

Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

41 / 140

Il contenuto di acidi grassi insaturi del latte vaccino intero è rispetto a quello di donna:

42 / 140

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

43 / 140

Il favismo si verifica per:

44 / 140

Per azione della beta-amilasi su una catena di amido si ottengono:

45 / 140

Quale di queste affermazioni è vera?

46 / 140

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

47 / 140

C'è differenza secondo la FAO fra sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale?

48 / 140

Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

49 / 140

La bomba di Mahler è:

50 / 140

La vitamina C, essendo un agente riducente:

51 / 140

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

52 / 140

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

53 / 140

Nell'obesità, in assenza di cause chiaramente organiche, qual è la causa che più frequentemente determina l'esagerata introduzione di cibo?

54 / 140

L'insulina:

55 / 140

La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

56 / 140

Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

57 / 140

Il colesterolo plasmatico:

58 / 140

Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

59 / 140

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

60 / 140

Quale destino metabolico ha l'alcool se in eccesso rispetto al 10% dell'apporto energetico giornaliero?

61 / 140

Quali sono i meccanismi di emergenza nella termoregolazione umana:

62 / 140

Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

63 / 140

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

64 / 140

Al mattimo abbiamo: