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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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191

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

2 / 10

Il cobalto è costituente essenziale:

3 / 10

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

4 / 10

Dei seguenti cereali, quale è nativo d'America?

5 / 10

La maggior parte delle funzioni fisiologiche del rame è collegata alla sua presenza nei seguenti metalloenzimi tranne uno:

6 / 10

La vitamina C, essendo un agente riducente:

7 / 10

Nel fegato di un uomo sedentario del peso di circa 70 chili ed in buono stato di nutrizione, quanto glicogeno è contenuto?

8 / 10

Quale dei seguenti composti non è un disaccaride?

9 / 10

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

10 / 10

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

90

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

2 / 25

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

3 / 25

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

4 / 25

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

5 / 25

Quali sono i due più importanti polisaccaridi dal punto di vista nutrizionale?

6 / 25

Quale lipoproteina è aumentata nella ipertrigliceridemia severa?

7 / 25

Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

8 / 25

Quale alimento evitare per perdere peso?

9 / 25

Di quante unità internazionali è il fabbisogno giornaliero di vitamina D nel lattante?

10 / 25

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

11 / 25

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

12 / 25

La definizione di chilocaloria è:

13 / 25

Il colesterolo plasmatico:

14 / 25

Quale destino metabolico ha l'alcool se in eccesso rispetto al 10% dell'apporto energetico giornaliero?

15 / 25

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

16 / 25

Un dato imprescindibile nella valutazione clinica di uno stato di malnutrizione è:

17 / 25

Che cosa si intende per alimento:

18 / 25

Quale aminoacido, tra quelli sottoelencati, non è considerato essenziale?

19 / 25

Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

20 / 25

In un soggetto a riposo in uno dei seguenti organi si verifica la maggiore produzione termica percentuale:

21 / 25

La carenza di acidi grassi polinsaturi essenziali provoca:

22 / 25

La nicotina nelle piante viene sintetizzata da:

23 / 25

Un IMC (indice di massa corporea) compreso tra 17,00-18,49 corrisponde a quale condizione?

24 / 25

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

25 / 25

Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

34

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

2 / 50

Cosa indicano le sigle: Apo-E ed Apo-B100?

3 / 50

La sintesi degli acidi grassi avviene:

4 / 50

Perchè alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio?

5 / 50

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

6 / 50

La vitamina B12 è assorbita:

7 / 50

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

8 / 50

Perchè ritieni che sia importante lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti?

9 / 50

Quale destino metabolico ha l'alcool se in eccesso rispetto al 10% dell'apporto energetico giornaliero?

10 / 50

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

11 / 50

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

12 / 50

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

13 / 50

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

14 / 50

Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

15 / 50

La maggior parte delle funzioni fisiologiche del rame è collegata alla sua presenza nei seguenti metalloenzimi tranne uno:

16 / 50

Un grammo di alcool fornisce:

17 / 50

Che cosa si intende per bisogno di un nutriente:

18 / 50

L'uovo è più digeribile:

19 / 50

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

20 / 50

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'ananas?

21 / 50

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

22 / 50

Le fonti principali di vitamina E sono:

23 / 50

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'arancia?

24 / 50

Quante e quali provitamine si conoscono?

25 / 50

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

26 / 50

Quale tra questi cibi è più ricco in aminoacidi essenziali?

27 / 50

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

28 / 50

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

29 / 50

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

30 / 50

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

31 / 50

L'insulina:

32 / 50

Le dosi di radiazioni ionizzanti comunemente usate nella radiopastorizzazione permettono di distruggere, senza alterare le caratteristiche organolettiche dei prodotti allo stato crudo:

33 / 50

Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di:

34 / 50

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

35 / 50

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

36 / 50

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa?

37 / 50

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

38 / 50

Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

39 / 50

In funzione di quale componente della dieta viene valutato il fabbisogno di vitamina B6?

40 / 50

La enterotossina stafilococcica non è:

41 / 50

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

42 / 50

Un bicchiere di 100 g di vino comune contiene mediamente:

43 / 50

Quale di questi enzimi non concorre all'attività digestiva delle proteine?

44 / 50

Dal catabolismo del triptofano deriva:

45 / 50

Indicare il trattamento di elezione dell'obesità semplice e complicata:

46 / 50

Nella dieta di un soggetto diabetico la percentuale di carboidrati, proteine e grassi deve essere:

47 / 50

Quale dei seguenti aminoacidi non è essenziale nel neonato e nel bambino?

48 / 50

Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

49 / 50

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

50 / 50

La miscela di cereali e legumi è importante perché:

10

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

2 / 100

Quale di questi fattori non influenza il metabolismo energetico?

3 / 100

Qual è il fabbisogno calorico giornaliero di un uomo, in condizioni di riposo?

4 / 100

Oltre agli eccessi o squilibri alimentari quali fattori entrano in gioco nel determinismo delle più comuni patologie cronico-degenerative?

5 / 100

Che cosa si intende per alimento:

6 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

7 / 100

In condizioni di digiuno il substrato metabolico principale per il miocardio è rappresentato da:

8 / 100

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

9 / 100

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

10 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C6 del glucosio?

11 / 100

L'acido linoleico è un acido grasso:

12 / 100

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

13 / 100

Quale di queste situazioni può derivare da un'alimentazione ipercalorica?

14 / 100

Quante Kcal sono fornite da 100 g di latte vaccino intero?

15 / 100

In una dieta equilibrata quale percentuale di energia dovrebbe essere fornita dai carboidrati?

16 / 100

Per dimagrire bisogna abolire il consumo di pane e pasta?

17 / 100

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

18 / 100

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

19 / 100

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

20 / 100

Quale lipoproteina è aumentata nella ipertrigliceridemia severa?

21 / 100

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa (>2 g/100 g)?

22 / 100

Quali lipoproteine si formano dopo la digestione e l'assorbimento dei grassi della dieta?

23 / 100

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

24 / 100

Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

25 / 100

Carenza di vitamina K si manifesta con:

26 / 100

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

27 / 100

Gli acidi grassi giunti al fegato:

28 / 100

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

29 / 100

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

30 / 100

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

31 / 100

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

32 / 100

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

33 / 100

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

34 / 100

Quale è il miglior metodo per controllare le mosche?

35 / 100

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

36 / 100

Quale dei seguenti alimenti grassi ha il maggior contenuto in tirgliceridi contenenti acidi grassi a corta catena?

37 / 100

Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

38 / 100

Nella produzione dei formaggi per la precipitazione delle caseine quale elemento minerale è indispensabile?

39 / 100

Il Na+ totale extra cellulare è percentualmente il:

40 / 100

C'è differenza secondo la FAO fra sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale?

41 / 100

In quale delle seguenti condizioni più comunemente si osserva osteoporosi?

42 / 100

Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

43 / 100

Cosa favorisce maggiormente l'insorgenza di carie?

44 / 100

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

45 / 100

Il gelato si può considerare un alimento?

46 / 100

Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

47 / 100

Le lipoproteine a bassa densità hanno un elevato contenuto (pari al 47%) di uno dei seguenti componenti. Quale?

48 / 100

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

49 / 100

Che cosa si intende per digeribilità:

50 / 100

Il colesterolo plasmatico:

51 / 100

L'obesità è più frequentemente dovuta a:

52 / 100

La vitamina B12 è assorbita:

53 / 100

La proteina in concentrazione percentualmente più alta nell'albume di uovo è:

54 / 100

Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

55 / 100

Perchè i grassi sono indispensabili all'organismo?

56 / 100

Che cosa si intende per malnutrizione:

57 / 100

L'obesità è:

58 / 100

Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

59 / 100

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

60 / 100

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

61 / 100

Un Kcal a quanti KJ corrisponde:

62 / 100

Nella iperlipoproteinemia di tipo I si ha un aumento di:

63 / 100

Indica la corretta ripartizione dell'acqua nell'organismo, espressa come% del peso corporeo:

64 / 100

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

65 / 100

Quale di questi enzimi non concorre all'attività digestiva delle proteine?

66 / 100

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

67 / 100

Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

68 / 100

Nella dieta di un soggetto diabetico la percentuale di carboidrati, proteine e grassi deve essere:

69 / 100

Le esotossine sono di natura:

70 / 100

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

71 / 100

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

72 / 100

Il cobalto è costituente essenziale:

73 / 100

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

74 / 100

Il beri-beri è dovuto alla deficienza di:

75 / 100

Quale obiettivo prioritario ci si deve proporre nel trattamento dietetico dell'obesità?

76 / 100

Il deficit di acido folico determina:

77 / 100

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

78 / 100

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

79 / 100

Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo?

80 / 100

L'esterificazione del colesterolo avviene:

81 / 100

Un grammo di alcool fornisce:

82 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

83 / 100

Perchè sale e zucchero garantiscono la conservazione degli alimenti?

84 / 100

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

85 / 100

In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

86 / 100

DimaGramento non dovuto ad ipoalimentazione si osserva in una di queste condizioni:

87 / 100

Quale/quali delle seguenti sostanze è/sono contenuta/e nel succo intestinale?

88 / 100

La vitamina D3 viene sintetizzata:

89 / 100

Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

90 / 100

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

91 / 100

La sintesi degli acidi grassi avviene:

92 / 100

Il processo di pastorizzazione può essere ritenuto efficiente quando:

93 / 100

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

94 / 100

Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

95 / 100

Quale delle seguenti affermazione è falsa?

96 / 100

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

97 / 100

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

98 / 100

Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

99 / 100

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

100 / 100

Per le vitamine si può affermare che:

10

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

2 / 140

Lipidi e grassi sono parole che:

3 / 140

Il deficit di acido folico determina:

4 / 140

Quante e quali provitamine si conoscono?

5 / 140

La sindrome del ristorante cinese può essere causata da un errore congenito del metabolismo di quale aminoacido?

6 / 140

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

7 / 140

La leptina è una proteina che:

8 / 140

Quale di queste affermazioni è vera?

9 / 140

L'acido urico è un catabolita di:

10 / 140

Quale di questi enzimi non concorre all'attività digestiva delle proteine?

11 / 140

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

12 / 140

Il calcio introdotto con gli alimenti è assorbito essenzialmente a livello:

13 / 140

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

14 / 140

Quale è la modalità di trasmissione ereditaria della Ipercolesterolemia Familiare?

15 / 140

Il contenuto di acidi grassi insaturi del latte vaccino intero è rispetto a quello di donna:

16 / 140

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

17 / 140

L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

18 / 140

La percentuale del peso corporeo rappresentata da acqua è:

19 / 140

La nicotina nelle piante viene sintetizzata da:

20 / 140

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

21 / 140

La vitamina B12 è assorbita:

22 / 140

Quale fra i seguenti grassi è più sensibile alla ossidazione?

23 / 140

Quale di queste situazioni può derivare da un'alimentazione ipercalorica?

24 / 140

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

25 / 140

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

26 / 140

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

27 / 140

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa (>2 g/100 g)?

28 / 140

Qual è il fabbisogno calorico giornaliero di un uomo, in condizioni di riposo?

29 / 140

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

30 / 140

Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

31 / 140

Un bicchiere di 100 g di vino comune contiene mediamente:

32 / 140

Nella malattia di Hartnup è alterato il metabolismo di quale dei seguenti composti?

33 / 140

Contiene più calorie 1 g di zucchero o 1 g di olio?

34 / 140

Dei seguenti cereali, quale è nativo d'America?

35 / 140

La principlae componente lipidica delle HDL è rappresentata da:

36 / 140

Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di:

37 / 140

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

38 / 140

Nella terapia dietetica della ipertrigliceridemia sono indicate:

39 / 140

A che ci si riferisce in gergo industriale con il termine "zuccheraggio":

40 / 140

Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

41 / 140

Carenza di vitamina K si manifesta con:

42 / 140

Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

43 / 140

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

44 / 140

Quale condimento riduce la concentrazione serica di LDL ma non di HDL?

45 / 140

Gli acidi grassi giunti al fegato:

46 / 140

La carenza di acidi grassi polinsaturi essenziali provoca:

47 / 140

La membrana cellulare è costituita da:

48 / 140

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

49 / 140

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

50 / 140

In un soggetto a riposo in uno dei seguenti organi si verifica la maggiore produzione termica percentuale:

51 / 140

L'introduzione di 100 Kcal/die in più rispetto al fabbisogno comporta:

52 / 140

Il latte è una sospensione colloidale dalla quale le proteine possono essere precipitate per:

53 / 140

Il calcio del siero:

54 / 140

Nella iperlipoproteinemia di tipo I si ha un aumento di:

55 / 140

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

56 / 140

Quale tra questi cibi è più ricco in aminoacidi essenziali?

57 / 140

Perchè alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio?

58 / 140

Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

59 / 140

Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

60 / 140

Quali di questi fattori include la scelta di alimenti?

61 / 140

È presente una catena ramificata in:

62 / 140

Dove i grassi sono maggiormente assorbiti?

63 / 140

Il colesterolo plasmatico:

64 / 140

Quale trasporto intestinale di nutrienti richiede dispendio di energia?

65 / 140

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

66 / 140

In quale delle seguenti lipoproteine sono contenuti trigliceridi in quantità maggiore:

67 / 140

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono basse quantità di ossalati?

68 / 140

Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?