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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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2502

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

2 / 10

Nell'ambito della prevenzione cardiovascolare come deve essere considerato la presenza del diabete di tipo 2?

3 / 10

Quale è il miglior metodo per controllare le mosche?

4 / 10

È presente una catena ramificata in:

5 / 10

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

6 / 10

La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

7 / 10

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

8 / 10

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

9 / 10

Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

10 / 10

I prodotti biologici:

1522

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

2 / 25

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

3 / 25

Un'ora dopo l'assunzione di un pasto bilanciato, l'aumento dei trigliceridi plasmatici è espressione di:

4 / 25

Solo una delle seguenti condizioni NON è associata alla carenza di vitamina A. Indicare quale:

5 / 25

Quali sono i meccanismi di emergenza nella termoregolazione umana:

6 / 25

La miscela di cereali e legumi è importante perché:

7 / 25

In quale dei seguenti alimenti è maggiormente presente il retinolo?

8 / 25

Quale delle seguenti molecole è prodotta durante il ciclo di Krebs:

9 / 25

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

10 / 25

Quale dei seguenti composti non è un disaccaride?

11 / 25

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

12 / 25

Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

13 / 25

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

14 / 25

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

15 / 25

In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

16 / 25

Quale lipoproteina è aumentata nella ipertrigliceridemia severa?

17 / 25

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

18 / 25

A che ci si riferisce in gergo industriale con il termine "zuccheraggio":

19 / 25

Nell'ambito della prevenzione cardiovascolare come deve essere considerato la presenza del diabete di tipo 2?

20 / 25

Il prodotto finale del metabolismo purinico e pirimidinico nell'uomo è:

21 / 25

Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

22 / 25

Quale è il prodotto della ossidazione in C6 del glucosio?

23 / 25

Quale dei seguenti alimenti non è digerito normalmente nel deficit congenito di lattasi?

24 / 25

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

25 / 25

Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

882

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

La dieta iposodica va prescritta:

2 / 50

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

3 / 50

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

4 / 50

L'acido linoleico è un acido grasso:

5 / 50

Perchè ritieni che sia importante lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti?

6 / 50

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

7 / 50

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

8 / 50

Nella dieta la presenza di vitamine e sali minerali è indispensabile per diversi motivi, tra i quali la formazione della ossa, il trasporto dell'ossigeno ai tessuti, la catalisi di gran parte delle reazioni metaboliche e per ricavare energia dagli alimenti. Queste considerazioni sono:

9 / 50

Quali di queste sostanze può aumentare l'assorbimento del ferro nel tratto GI:

10 / 50

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

11 / 50

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

12 / 50

Carenza di vitamina K si manifesta con:

13 / 50

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

14 / 50

L'esterificazione del colesterolo avviene:

15 / 50

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

16 / 50

Il glutatione è:

17 / 50

BMI (body mass index) si calcola con la forma:

18 / 50

In condizioni di digiuno il substrato metabolico principale per il miocardio è rappresentato da:

19 / 50

Qual è il parametro più semplice e più fedele per misurare in un paziente edematoso le variazioni della ritenzione idrica?

20 / 50

Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

21 / 50

Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

22 / 50

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

23 / 50

Indica la corretta ripartizione dell'acqua nell'organismo, espressa come% del peso corporeo:

24 / 50

Quale condimento riduce la concentrazione serica di LDL ma non di HDL?

25 / 50

Si parla di alcalosi metabolica quando:

26 / 50

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

27 / 50

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

28 / 50

Il calcio introdotto con gli alimenti è assorbito essenzialmente a livello:

29 / 50

L'albumina plasmatica nell'uomo:

30 / 50

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

31 / 50

Le bevande nervine possono antagonizzare gli effetti depressivi dell'alcool sul SNC?

32 / 50

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

33 / 50

Patogenesi dell'anemia nel Kwasharkior:

34 / 50

Il colesterolo plasmatico:

35 / 50

Un bicchiere di 100 g di vino comune contiene mediamente:

36 / 50

Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

37 / 50

La vitamina D3 viene sintetizzata:

38 / 50

La sindrome del ristorante cinese può essere causata da un errore congenito del metabolismo di quale aminoacido?

39 / 50

Cosa indicano le sigle: Apo-E ed Apo-B100?

40 / 50

Perchè alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio?

41 / 50

L'acido urico è un catabolita di:

42 / 50

L'ipercheratosi follicolare si rileva in seguito a carenza di vitamina:

43 / 50

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

44 / 50

Quante e quali provitamine si conoscono?

45 / 50

Il tasso plasmatico di trigliceridi è normalmente di:

46 / 50

Che cosa si intende per malnutrizione:

47 / 50

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

48 / 50

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

49 / 50

Quale dei seguenti alimenti non è digerito normalmente nel deficit congenito di lattasi?

50 / 50

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

312

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

2 / 100

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

3 / 100

La tossinfezione alimentare da salmonelle ha un periodo di incubazione di:

4 / 100

Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

5 / 100

Quale di questi enzimi non concorre all'attività digestiva delle proteine?

6 / 100

Le esotossine sono di natura:

7 / 100

L'osteomalacia è dovuta a:

8 / 100

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

9 / 100

Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

10 / 100

BMI (body mass index) si calcola con la forma:

11 / 100

In che misura la mucosa gastrica può metabolizzare l'etanolo prima del passaggio in circolo?

12 / 100

Due funzioni dei carboidrati sono:

13 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

14 / 100

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono alte quantità di ossalati?

15 / 100

Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

16 / 100

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

17 / 100

Il processo di pastorizzazione può essere ritenuto efficiente quando:

18 / 100

Quale delle seguenti vitamine viene sintetizzata nel fegato?

19 / 100

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

20 / 100

Si parla di alcalosi metabolica quando:

21 / 100

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

22 / 100

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

23 / 100

Le seguenti affermazioni riguardanti il digiuno prolungato sono tutte vere tranne:

24 / 100

Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

25 / 100

Marmellate e confetture sono la stessa cosa:

26 / 100

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

27 / 100

Manifestazioni dell'allergia al latte vaccino possono essere:

28 / 100

Quale obiettivo prioritario ci si deve proporre nel trattamento dietetico dell'obesità?

29 / 100

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

30 / 100

Quale/quali delle seguenti sostanze è/sono contenuta/e nel succo intestinale?

31 / 100

Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

32 / 100

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

33 / 100

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

34 / 100

La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

35 / 100

Quale elemento deve essere presente nell'acqua nel quantitativo ottimale di 1 mg/litro per non dare disturbi da eccesso o da carenza:

36 / 100

Il pesce surgelato:

37 / 100

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

38 / 100

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

39 / 100

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono basse quantità di ossalati?

40 / 100

I seguenti alimenti sono una fonte quantitativamente importante di ferro nel bambino ad eccezione di:

41 / 100

Dove i grassi sono maggiormente assorbiti?

42 / 100

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

43 / 100

Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

44 / 100

Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

45 / 100

Le seguenti affermazioni sul potassio sono vere eccetto:

46 / 100

Per azione della beta-amilasi su una catena di amido si ottengono:

47 / 100

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

48 / 100

Un IMC (indice di massa corporea) compreso tra 17,00-18,49 corrisponde a quale condizione?

49 / 100

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

50 / 100

Perchè sale e zucchero garantiscono la conservazione degli alimenti?

51 / 100

In un paziente in coma, la nutrizione più indicata è in genere:

52 / 100

La deficienza di ferro può essere secondaria a:

53 / 100

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa (>2 g/100 g)?

54 / 100

I dolci favoriscono l'insorgenza della carie dentale?

55 / 100

Per dimagrire bisogna abolire il consumo di pane e pasta?

56 / 100

Quali sono i due più importanti polisaccaridi dal punto di vista nutrizionale?

57 / 100

Cosa indicano le sigle: Apo-E ed Apo-B100?

58 / 100

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

59 / 100

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

60 / 100

Che cosa si intende per trasporto inverso del colesterolo?

61 / 100

Indicare il trattamento di elezione dell'obesità semplice e complicata:

62 / 100

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

63 / 100

Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

64 / 100

Il sodio è uno ione prevalentemente:

65 / 100

Cosa sono la semola e la farina?

66 / 100

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

67 / 100

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

68 / 100

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

69 / 100

In un soggetto a riposo in uno dei seguenti organi si verifica la maggiore produzione termica percentuale:

70 / 100

Un bicchiere di 100 g di vino comune contiene mediamente:

71 / 100

L'acido urico è un catabolita di:

72 / 100

In quale ambito di temperatura è pericoloso di solito conservare la carne cotta?

73 / 100

Nella iperlipoproteinemia di tipo I si ha un aumento di:

74 / 100

Un Kcal a quanti KJ corrisponde:

75 / 100

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

76 / 100

La calcemia è normalmente nel siero di:

77 / 100

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

78 / 100

Quale fra i seguenti grassi è più sensibile alla ossidazione?

79 / 100

I prodotti "light":

80 / 100

Il sito primario di assorbimento dei folati è:

81 / 100

Contiene più calorie 1 g di zucchero o 1 g di olio?

82 / 100

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

83 / 100

Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

84 / 100

La forma attiva della vitamina D3 è:

85 / 100

La nicotina nelle piante viene sintetizzata da:

86 / 100

L'insulina:

87 / 100

In condizioni di digiuno il substrato metabolico principale per il miocardio è rappresentato da:

88 / 100

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

89 / 100

Quale di queste situazioni può derivare da un'alimentazione ipercalorica?

90 / 100

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

91 / 100

La diagnosi di scorbuto si fa generalmente in base a:

92 / 100

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

93 / 100

Quante Kcal sono fornite da 100 g di latte vaccino intero?

94 / 100

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

95 / 100

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

96 / 100

L'obesità induce:

97 / 100

Attraverso quale fenomeno l'irradiazione con raggi UV causa la trasformazione delle provitamine D nelle rispettive vitamine?

98 / 100

Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

99 / 100

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'arancia?

100 / 100

La definizione di chilocaloria è:

334

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

2 / 140

Qual è il fabbisogno calorico giornaliero di un uomo, in condizioni di riposo?

3 / 140

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

4 / 140

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

5 / 140

Perchè i grassi sono indispensabili all'organismo?

6 / 140

Quale alimento evitare per perdere peso?

7 / 140

Quale destino metabolico ha l'alcool se in eccesso rispetto al 10% dell'apporto energetico giornaliero?

8 / 140

Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

9 / 140

Nella carotenemia la pigmentazione gialla è rilevabile in tutti questi distretti ad esclusione di uno. Quale?

10 / 140

L'uovo è più digeribile:

11 / 140

La percentuale del peso corporeo rappresentata da acqua è:

12 / 140

Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

13 / 140

Dove avviene la sintesi proteica?

14 / 140

Un dato imprescindibile nella valutazione clinica di uno stato di malnutrizione è:

15 / 140

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

16 / 140

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

17 / 140

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

18 / 140

L'ipercheratosi follicolare si rileva in seguito a carenza di vitamina:

19 / 140

Il prodotto finale del metabolismo purinico e pirimidinico nell'uomo è:

20 / 140

In quale delle seguenti lipoproteine sono contenuti trigliceridi in quantità maggiore:

21 / 140

Quale informazione si ottiene con il questionario di frequenza dei consumi alimentari?

22 / 140

Quale dei seguenti composti non è un disaccaride?

23 / 140

Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

24 / 140

In condizioni di digiuno il substrato metabolico principale per il miocardio è rappresentato da:

25 / 140

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

26 / 140

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

27 / 140

L'obesità è:

28 / 140

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

29 / 140

Quale tra questo gruppo di alimenti è il più ricco di calcio?

30 / 140

Si definisce nutriente:

31 / 140

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

32 / 140

Nella iperlipoproteinemia di tipo I si ha un aumento di:

33 / 140

Che cosa si intende per alimento:

34 / 140

I prodotti "light":

35 / 140

Quale di questi fattori non influenza il metabolismo energetico?

36 / 140

Il beri-beri è dovuto alla deficienza di:

37 / 140

Solo una delle seguenti condizioni NON è associata alla carenza di vitamina A. Indicare quale:

38 / 140

La carenza di vitamina B1 provoca una delle seguenti alterazioni metaboliche:

39 / 140

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

40 / 140

Al mattimo abbiamo:

41 / 140

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'ananas?

42 / 140

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono basse quantità di ossalati?

43 / 140

L'obesità induce:

44 / 140

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

45 / 140

Marmellate e confetture sono la stessa cosa:

46 / 140

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

47 / 140

Due funzioni dei carboidrati sono:

48 / 140

Quali di questi fattori include la scelta di alimenti?

49 / 140

Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

50 / 140

Ciascuno dei seguenti è un reperto che indica un malassorbimento dei grassi ad eccezione di:

51 / 140

Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo?

52 / 140

Per azione della beta-amilasi su una catena di amido si ottengono:

53 / 140

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

54 / 140

La bomba di Mahler è:

55 / 140

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

56 / 140

Quale delle seguenti sostanze edulcoranti fornisce energia:

57 / 140

Quale dei seguenti processi viene precocemente attivato nel corso del digiuno?

58 / 140

Quale trasporto intestinale di nutrienti richiede dispendio di energia?

59 / 140

Manifestazioni dell'allergia al latte vaccino possono essere:

60 / 140

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

61 / 140

La deficienza di ferro può essere secondaria a: