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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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3957

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

La tossina botulinica:

2 / 10

La caratteristica saliente del processo di surgelazione è quella di:

3 / 10

Il grasso bruno:

4 / 10

Il beri-beri è dovuto alla deficienza di:

5 / 10

Quale tra questi cibi è più ricco in aminoacidi essenziali?

6 / 10

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

7 / 10

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono basse quantità di ossalati?

8 / 10

Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

9 / 10

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

10 / 10

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

2444

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

La sintesi degli acidi grassi avviene:

2 / 25

Dei seguenti cereali, quale è nativo d'America?

3 / 25

Si parla di alcalosi metabolica quando:

4 / 25

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

5 / 25

Il calcio introdotto con gli alimenti è assorbito essenzialmente a livello:

6 / 25

Un dato imprescindibile nella valutazione clinica di uno stato di malnutrizione è:

7 / 25

Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

8 / 25

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

9 / 25

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

10 / 25

La sensazione di fame:

11 / 25

La membrana cellulare è costituita da:

12 / 25

Quale dei seguenti aminoacidi non è essenziale nel neonato e nel bambino?

13 / 25

L'uovo è più digeribile:

14 / 25

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

15 / 25

In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

16 / 25

La nicotina nelle piante viene sintetizzata da:

17 / 25

L'acido linoleico è un acido grasso:

18 / 25

La pectin-esterasi è un enzima che è coinvolto:

19 / 25

Due funzioni dei carboidrati sono:

20 / 25

A che ci si riferisce in gergo industriale con il termine "zuccheraggio":

21 / 25

Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

22 / 25

Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

23 / 25

Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

24 / 25

La carenza di vitamina PP quale evidenza clinica produce?

25 / 25

In quale ambito di temperatura è pericoloso di solito conservare la carne cotta?

1403

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

La maggior parte delle funzioni fisiologiche del rame è collegata alla sua presenza nei seguenti metalloenzimi tranne uno:

2 / 50

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

3 / 50

Quale delle seguenti molecole è il materiale di partenza per la glicolisi anaerobia:

4 / 50

Per quanto riguarda le calorie contenute negli alimenti:

5 / 50

Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

6 / 50

Quale delle seguenti affermazione è falsa?

7 / 50

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

8 / 50

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

9 / 50

La creatininemia del siero è normalmente di:

10 / 50

Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

11 / 50

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

12 / 50

Dove avviene la sintesi proteica?

13 / 50

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

14 / 50

Il maggior componente proteico del latte di vacca è:

15 / 50

L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

16 / 50

Al mattimo abbiamo:

17 / 50

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

18 / 50

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

19 / 50

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

20 / 50

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

21 / 50

Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

22 / 50

La vitamina C, essendo un agente riducente:

23 / 50

La vitamina B12 è assorbita:

24 / 50

La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

25 / 50

Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

26 / 50

In condizioni di digiuno il substrato metabolico principale per il miocardio è rappresentato da:

27 / 50

Perchè alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio?

28 / 50

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

29 / 50

In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

30 / 50

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

31 / 50

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

32 / 50

La percentuale del peso corporeo rappresentata da acqua è:

33 / 50

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa?

34 / 50

L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

35 / 50

La definizione di chilocaloria è:

36 / 50

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

37 / 50

In un paziente in coma, la nutrizione più indicata è in genere:

38 / 50

Quale di questi enzimi non concorre all'attività digestiva delle proteine?

39 / 50

La quantità di grasso nel latte:

40 / 50

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

41 / 50

Le seguenti affermazioni sul potassio sono vere eccetto:

42 / 50

Marmellate e confetture sono la stessa cosa:

43 / 50

Quali sono i due più importanti polisaccaridi dal punto di vista nutrizionale?

44 / 50

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

45 / 50

Quale è l'enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio?

46 / 50

La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

47 / 50

L'obesità induce:

48 / 50

Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

49 / 50

La cellulosa è una catena polisaccaridica formata da:

50 / 50

Che cosa si intende per malnutrizione:

527

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

2 / 100

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

3 / 100

Nella cottura delle verdure in abbondante acqua quale vitamina subisce maggiori perdite?

4 / 100

Un bicchiere di 100 g di vino comune contiene mediamente:

5 / 100

L'avitaminosi PP può dar luogo:

6 / 100

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

7 / 100

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

8 / 100

Perchè ritieni che sia importante lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti?

9 / 100

Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

10 / 100

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

11 / 100

Quale obiettivo prioritario ci si deve proporre nel trattamento dietetico dell'obesità?

12 / 100

Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

13 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

14 / 100

Dove i grassi sono maggiormente assorbiti?

15 / 100

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

16 / 100

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

17 / 100

In una dieta equilibrata quale percentuale di energia dovrebbe essere fornita dai carboidrati?

18 / 100

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

19 / 100

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

20 / 100

La carenza di acidi grassi polinsaturi essenziali provoca:

21 / 100

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

22 / 100

La quantità media giornaliera raccomandata di vitamina A per l'adulto è:

23 / 100

In quale delle seguenti condizioni più comunemente si osserva osteoporosi?

24 / 100

Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

25 / 100

Quale è la dose giornaliera di alcool ritenuta non pericolosa per lo sviluppo di epatopatia nel sesso femminile?

26 / 100

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

27 / 100

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

28 / 100

Il cobalto è costituente essenziale:

29 / 100

Quale informazione si ottiene con il questionario di frequenza dei consumi alimentari?

30 / 100

La pectin-esterasi è un enzima che è coinvolto:

31 / 100

Il beri-beri è dovuto alla deficienza di:

32 / 100

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

33 / 100

Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

34 / 100

Una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e relativamente ricca in grassi polinsaturi:

35 / 100

La sindrome del ristorante cinese può essere causata da un errore congenito del metabolismo di quale aminoacido?

36 / 100

L'insulina:

37 / 100

La sensazione di fame:

38 / 100

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

39 / 100

La carnitina è un trasportatore intracellulare di:

40 / 100

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

41 / 100

Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

42 / 100

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

43 / 100

C'è differenza secondo la FAO fra sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale?

44 / 100

Le fonti principali di vitamina E sono:

45 / 100

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

46 / 100

Quale delle seguenti molecole è il materiale di partenza per la glicolisi anaerobia:

47 / 100

Qual è la frode più frequente nel pane?

48 / 100

La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza (4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

49 / 100

Le seguenti affermazioni riguardanti la vitamina B12 (cobalamina) sono tutte vere tranne:

50 / 100

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

51 / 100

Quale dei seguenti aminoacidi non appartiene al gruppo degli aminoacidi essenziali?

52 / 100

Quale dei seguenti alimenti non è digerito normalmente nel deficit congenito di lattasi?

53 / 100

Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

54 / 100

Uno dei seguenti aminoacidi è praticamente esclusivo del collageno, onde la sua eliminazione urinaria è espressione del catabolismo del collageno:

55 / 100

La qualità nutrizionale della frutta fresca è dovuta a:

56 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte del tessuto cerebrale?

57 / 100

Quale tra le sostanze glicidiche (monosi) sottoindicate, viene trasportata attivamente attraverso la mucosa intestinale?

58 / 100

Nell'obesità l'indice di massa corporea (BMI) è:

59 / 100

In funzione di quale componente della dieta viene valutato il fabbisogno di vitamina B6?

60 / 100

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

61 / 100

I seguenti alimenti sono una fonte quantitativamente importante di ferro nel bambino ad eccezione di:

62 / 100

La principlae componente lipidica delle HDL è rappresentata da:

63 / 100

La tossina botulinica:

64 / 100

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

65 / 100

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

66 / 100

Quale tra questo gruppo di alimenti è il più ricco di calcio?

67 / 100

Che cosa si intende per alimento:

68 / 100

Carenza di vitamina K si manifesta con:

69 / 100

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

70 / 100

L'aumento medio del peso corporeo materno nella gravidanza fisiologica è:

71 / 100

Un IMC (indice di massa corporea) compreso tra 17,00-18,49 corrisponde a quale condizione?

72 / 100

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

73 / 100

Quale è il quantitativo di acqua da assumere giornalmente per un adulto, secondo le RDA (recommended dietary allowance)?

74 / 100

Quale di questi alimenti è il più ricco in aminoacidi essenziali?

75 / 100

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

76 / 100

La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

77 / 100

Gli acidi grassi giunti al fegato:

78 / 100

Nella iperlipoproteinemia di tipo I si ha un aumento di:

79 / 100

La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

80 / 100

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

81 / 100

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

82 / 100

La calcemia è diminuita, in particolare, in una delle seguenti condizioni. Quale?

83 / 100

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

84 / 100

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

85 / 100

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

86 / 100

Le seguenti affermazioni riguardanti il digiuno prolungato sono tutte vere tranne:

87 / 100

Dove avviene la sintesi proteica?

88 / 100

Il favismo si verifica per:

89 / 100

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

90 / 100

La causa più frequente dell'orticaria acuta è:

91 / 100

Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

92 / 100

Quali di queste sostanze può aumentare l'assorbimento del ferro nel tratto GI:

93 / 100

La forma attiva della vitamina D3 è:

94 / 100

Qual è il parametro più semplice e più fedele per misurare in un paziente edematoso le variazioni della ritenzione idrica?

95 / 100

Di quante unità internazionali è il fabbisogno giornaliero di vitamina D nel lattante?

96 / 100

La cellulosa è una catena polisaccaridica formata da:

97 / 100

L'ipercheratosi follicolare si rileva in seguito a carenza di vitamina:

98 / 100

Quale è il pH ottimale per l'attività della tripsina?

99 / 100

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

100 / 100

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

631

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

2 / 140

È importante mangiare frutta?

3 / 140

Al termine del trattamento di liofilizzazione l'alimento trattato ha un contento idrico:

4 / 140

La tossinfezione alimentare da salmonelle ha un periodo di incubazione di:

5 / 140

I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della:

6 / 140

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

7 / 140

Perchè ritieni che sia importante lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti?

8 / 140

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

9 / 140

La percentuale del peso corporeo rappresentata da acqua è:

10 / 140

La carnitina è un trasportatore intracellulare di:

11 / 140

Fra i seguenti sinonimi quale è il più attuale e scientificamente corretto?

12 / 140

La carenza di vitamina B1 provoca una delle seguenti alterazioni metaboliche:

13 / 140

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

14 / 140

In quale delle seguenti condizioni una curva da carico orale di glucosio mostra un aspetto particolarmente "piatto"?

15 / 140

In base a quale parametro vengono classificate le acque minerali?

16 / 140

Quale dei seguenti aminoacidi non appartiene al gruppo degli aminoacidi essenziali?

17 / 140

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

18 / 140

La proteina in concentrazione percentualmente più alta nell'albume di uovo è:

19 / 140

Nella dieta di un soggetto diabetico la percentuale di carboidrati, proteine e grassi deve essere:

20 / 140

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

21 / 140

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

22 / 140

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

23 / 140

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

24 / 140

Un'ora dopo l'assunzione di un pasto bilanciato, l'aumento dei trigliceridi plasmatici è espressione di:

25 / 140

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

26 / 140

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

27 / 140

Indicare il trattamento di elezione dell'obesità semplice e complicata:

28 / 140

Quale alimento evitare per perdere peso?

29 / 140

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

30 / 140

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

31 / 140

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

32 / 140

Di quante unità internazionali è il fabbisogno giornaliero di vitamina D nel lattante?

33 / 140

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

34 / 140

Il sito primario di assorbimento dei folati è:

35 / 140

L'insulina:

36 / 140

Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

37 / 140

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

38 / 140

I prodotti "light":

39 / 140

Quale delle seguenti condizioni inibisce il rilascio dell'ormone antidiuretico?

40 / 140

Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

41 / 140

Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

42 / 140

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

43 / 140

Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

44 / 140

Il glutatione è:

45 / 140

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

46 / 140

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

47 / 140

Quale aminoacido, tra quelli sottoelencati, non è considerato essenziale?

48 / 140

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

49 / 140

Quale dei seguenti soggetti deve essere in condizioni di bilancio azotato positivo?

50 / 140

Quale tra questo gruppo di alimenti è il più ricco di calcio?

51 / 140

Che cosa si intende per trasporto inverso del colesterolo?

52 / 140

La calcemia è diminuita, in particolare, in una delle seguenti condizioni. Quale?

53 / 140

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

54 / 140

La vitamina C, essendo un agente riducente:

55 / 140

Quale delle seguenti vitamine viene sintetizzata nel fegato?

56 / 140

La vitamina B12 è assorbita:

57 / 140

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

58 / 140

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

59 / 140

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

60 / 140

Quale delle seguenti funzioni non è propria della cobalamina?

61 / 140

Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di: