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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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3

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

2 / 10

Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

3 / 10

Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

4 / 10

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

5 / 10

La vitamina C, essendo un agente riducente:

6 / 10

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

7 / 10

Quale fra i seguenti grassi è più sensibile alla ossidazione?

8 / 10

Manifestazioni dell'allergia al latte vaccino possono essere:

9 / 10

Il glutatione è:

10 / 10

Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

2

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

2 / 25

Di quale vitamine il fattore intrinseco permette l'assorbimento?

3 / 25

Fra i seguenti sinonimi quale è il più attuale e scientificamente corretto?

4 / 25

Quale di queste affermazioni è vera?

5 / 25

La fenilchetonuria è una malattia il cui disturbo metabolico è caratterizzato da:

6 / 25

Quale delle seguenti sostanze, contenuta in alcuni alimenti della normale dieta quotidiana, può provocare una crisi ipertensiva in soggetti che assumono inibitori delle MAO A?

7 / 25

Quale dei seguenti alimenti non è digerito normalmente nel deficit congenito di lattasi?

8 / 25

Quale dei seguenti composti non è un disaccaride?

9 / 25

Cos'è l'indice scelico?

10 / 25

La quantità media giornaliera raccomandata di vitamina A per l'adulto è:

11 / 25

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

12 / 25

La calcemia è normalmente nel siero di:

13 / 25

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa?

14 / 25

In quale delle seguenti condizioni una curva da carico orale di glucosio mostra un aspetto particolarmente "piatto"?

15 / 25

In base a quale parametro vengono classificate le acque minerali?

16 / 25

Quale tra questi cibi è più ricco in aminoacidi essenziali?

17 / 25

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

18 / 25

Il K alimentare viene assorbito a livello:

19 / 25

È presente una catena ramificata in:

20 / 25

Nell'obesità l'indice di massa corporea (BMI) è:

21 / 25

Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

22 / 25

Il Na+ totale extra cellulare è percentualmente il:

23 / 25

La vitamina B12 è assorbita:

24 / 25

Quale delle seguenti affermazione è falsa?

25 / 25

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

0

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

2 / 50

Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

3 / 50

Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

4 / 50

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

5 / 50

La biodisponibilità delle vitamine, ed in generale dei diversi nutrienti, è:

6 / 50

Quale delle seguenti funzioni non è propria della cobalamina?

7 / 50

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

8 / 50

In condizioni di digiuno il substrato metabolico principale per il miocardio è rappresentato da:

9 / 50

L'obesità è:

10 / 50

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

11 / 50

BMI (body mass index) si calcola con la forma:

12 / 50

Nei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia) quale è la più grave manifestazione di malnutrizione raggiungibile?

13 / 50

Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

14 / 50

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

15 / 50

Quale tra questo gruppo di alimenti è il più ricco di calcio?

16 / 50

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

17 / 50

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

18 / 50

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

19 / 50

La deficienza di ferro può essere secondaria a:

20 / 50

L'acido linoleico è un acido grasso:

21 / 50

Un dato imprescindibile nella valutazione clinica di uno stato di malnutrizione è:

22 / 50

Oltre agli eccessi o squilibri alimentari quali fattori entrano in gioco nel determinismo delle più comuni patologie cronico-degenerative?

23 / 50

Qual è la frode più frequente nel pane?

24 / 50

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

25 / 50

I polipeptidi sono costituiti da:

26 / 50

La nicotina nelle piante viene sintetizzata da:

27 / 50

Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

28 / 50

La vitamina C, essendo un agente riducente:

29 / 50

Cosa sono la semola e la farina?

30 / 50

L'alcalinità dell'acqua esprime la quantità di:

31 / 50

Per azione della beta-amilasi su una catena di amido si ottengono:

32 / 50

Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

33 / 50

Sulle basi delle attuali indicazioni degli esperti europei lo standard indicato per un nutriente corrisponde:

34 / 50

Quale di questi fattori non influenza il metabolismo energetico?

35 / 50

Nel latte di vacca magro il contenuto di proteine è di circa:

36 / 50

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di acqua?

37 / 50

Il gelato si può considerare un alimento?

38 / 50

Quale dei seguenti soggetti deve essere in condizioni di bilancio azotato positivo?

39 / 50

Tutte le seguenti malattie si associano ad un deficit di vitamina D ad eccezione di:

40 / 50

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

41 / 50

Quale di questi alimenti è più ricco di aminoacidi essenziali:

42 / 50

La membrana cellulare è costituita da:

43 / 50

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

44 / 50

Nell'inedia da diminuita ingestione di alimenti o secondaria ad anoressia psichica si rileva:

45 / 50

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa (>2 g/100 g)?

46 / 50

Per la preparazione degli ortaggi è preferibile:

47 / 50

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

48 / 50

Le seguenti manifestazioni cliniche di un'anemia da carenza di vitamina B12 sono tutte reversibili con la somministrazione della vitamina B12, eccetto:

49 / 50

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

50 / 50

Il pesce surgelato:

0

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

2 / 100

Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

3 / 100

La nicotina nelle piante viene sintetizzata da:

4 / 100

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

5 / 100

Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

6 / 100

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

7 / 100

Il calcio introdotto con gli alimenti è assorbito essenzialmente a livello:

8 / 100

Quale è l'enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio?

9 / 100

Quale dei seguenti alimenti grassi ha il maggior contenuto in tirgliceridi contenenti acidi grassi a corta catena?

10 / 100

L'insulina:

11 / 100

Quale/quali delle seguenti sostanze è/sono contenuta/e nel succo intestinale?

12 / 100

La vitamina C, essendo un agente riducente:

13 / 100

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

14 / 100

La maggior parte delle funzioni fisiologiche del rame è collegata alla sua presenza nei seguenti metalloenzimi tranne uno:

15 / 100

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

16 / 100

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

17 / 100

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

18 / 100

In quale delle seguenti condizioni una curva da carico orale di glucosio mostra un aspetto particolarmente "piatto"?

19 / 100

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

20 / 100

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

21 / 100

Il grasso bruno:

22 / 100

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

23 / 100

Nella dieta di un soggetto diabetico la percentuale di carboidrati, proteine e grassi deve essere:

24 / 100

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

25 / 100

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

26 / 100

BMI (body mass index) si calcola con la forma:

27 / 100

Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

28 / 100

La fenilchetonuria è una malattia il cui disturbo metabolico è caratterizzato da:

29 / 100

Il gelato si può considerare un alimento?

30 / 100

La creatininemia del siero è normalmente di:

31 / 100

L'acido linolenico:

32 / 100

L'uovo è più digeribile:

33 / 100

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

34 / 100

Due funzioni dei carboidrati sono:

35 / 100

Le esotossine sono di natura:

36 / 100

Nell'obesità, in assenza di cause chiaramente organiche, qual è la causa che più frequentemente determina l'esagerata introduzione di cibo?

37 / 100

Gli antigeni o allergeni più forti sono:

38 / 100

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

39 / 100

Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici:

40 / 100

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

41 / 100

La carenza di vitamina B1 provoca una delle seguenti alterazioni metaboliche:

42 / 100

Il cobalto è costituente essenziale:

43 / 100

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

44 / 100

Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

45 / 100

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

46 / 100

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

47 / 100

Nella cottura delle verdure in abbondante acqua quale vitamina subisce maggiori perdite?

48 / 100

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

49 / 100

Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

50 / 100

Il colesterolo plasmatico:

51 / 100

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

52 / 100

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

53 / 100

Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

54 / 100

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

55 / 100

Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

56 / 100

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

57 / 100

Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

58 / 100

Un bicchiere di 100 g di vino comune contiene mediamente:

59 / 100

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

60 / 100

Quale dei seguenti principi alimentari e nutritivi fornisce la maggior quantità di energia per grammo?

61 / 100

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

62 / 100

In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

63 / 100

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa?

64 / 100

In funzione di quale componente della dieta viene valutato il fabbisogno di vitamina B6?

65 / 100

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

66 / 100

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

67 / 100

Nell'inedia da diminuita ingestione di alimenti o secondaria ad anoressia psichica si rileva:

68 / 100

Per la peculiarità degli apporti nutritivi, quante porzioni di ortaggi e frutta dovrebbero essere consumate giornalmente?

69 / 100

Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

70 / 100

In quale ambito di temperatura è pericoloso di solito conservare la carne cotta?

71 / 100

Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

72 / 100

C'è differenza secondo la FAO fra sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale?

73 / 100

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

74 / 100

L'introduzione di 100 Kcal/die in più rispetto al fabbisogno comporta:

75 / 100

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

76 / 100

Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

77 / 100

Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

78 / 100

DimaGramento non dovuto ad ipoalimentazione si osserva in una di queste condizioni:

79 / 100

Carenza di vitamina K si manifesta con:

80 / 100

Il pesce surgelato:

81 / 100

È presente una catena ramificata in:

82 / 100

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

83 / 100

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

84 / 100

Quante e quali provitamine si conoscono?

85 / 100

Un deficit di vitamina K è evidenziato da una alterazione di quale dei seguenti esami?

86 / 100

L'ipocolesterolemia si osserva in una di queste condizioni:

87 / 100

La miscela di cereali e legumi è importante perché:

88 / 100

L'acido urico è un catabolita di:

89 / 100

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

90 / 100

La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza (4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

91 / 100

Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

92 / 100

Quale condimento riduce la concentrazione serica di LDL ma non di HDL?

93 / 100

La vitamina D3 viene sintetizzata:

94 / 100

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

95 / 100

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

96 / 100

Per azione della beta-amilasi su una catena di amido si ottengono:

97 / 100

Il K alimentare viene assorbito a livello:

98 / 100

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

99 / 100

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

100 / 100

Quale dei seguenti alimenti non è assorbito nel morbo celiaco?

0

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

2 / 140

I polipeptidi sono costituiti da:

3 / 140

La bomba di Mahler è:

4 / 140

La diagnosi di scorbuto si fa generalmente in base a:

5 / 140

Quale è il pH ottimale per l'attività della tripsina?

6 / 140

Quale aminoacido, tra quelli sottoelencati, non è considerato essenziale?

7 / 140

Quale di questi glucidi ha il ruolo più importante nello sviluppo della carie dentaria?

8 / 140

La principlae componente lipidica delle HDL è rappresentata da:

9 / 140

Il pesce surgelato:

10 / 140

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

11 / 140

Le seguenti manifestazioni cliniche di un'anemia da carenza di vitamina B12 sono tutte reversibili con la somministrazione della vitamina B12, eccetto:

12 / 140

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

13 / 140

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

14 / 140

Quale dei seguenti principi alimentari e nutritivi fornisce la maggior quantità di energia per grammo?

15 / 140

Un dato imprescindibile nella valutazione clinica di uno stato di malnutrizione è:

16 / 140

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

17 / 140

Quale dei seguenti aminoacidi non è essenziale nel neonato e nel bambino?

18 / 140

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

19 / 140

Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

20 / 140

Quante e quali provitamine si conoscono?

21 / 140

La percentuale del peso corporeo rappresentata da acqua è:

22 / 140

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

23 / 140

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

24 / 140

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

25 / 140

Uno dei seguenti aminoacidi è praticamente esclusivo del collageno, onde la sua eliminazione urinaria è espressione del catabolismo del collageno:

26 / 140

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

27 / 140

Una condizione di digiuno prolungato causa:

28 / 140

Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

29 / 140

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

30 / 140

Le lipoproteine a bassa densità hanno un elevato contenuto (pari al 47%) di uno dei seguenti componenti. Quale?

31 / 140

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

32 / 140

Quale informazione si ottiene con il questionario di frequenza dei consumi alimentari?

33 / 140

Quale di questi fattori non influenza il metabolismo energetico?

34 / 140

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

35 / 140

Nel fegato di un uomo sedentario del peso di circa 70 chili ed in buono stato di nutrizione, quanto glicogeno è contenuto?

36 / 140

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

37 / 140

Quale tra i seguenti alimenti è il più ricco in vitamine del gruppo B?

38 / 140

A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

39 / 140

La creatininemia del siero è normalmente di:

40 / 140

L'osteomalacia è dovuta a:

41 / 140

Quale obiettivo prioritario ci si deve proporre nel trattamento dietetico dell'obesità?

42 / 140

La membrana cellulare è costituita da:

43 / 140

L'acido oleico è un acido grasso nella cui molecola sono presenti:

44 / 140

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

45 / 140

Quale delle seguenti molecole è il materiale di partenza per la glicolisi anaerobia:

46 / 140

Nell'inedia da diminuita ingestione di alimenti o secondaria ad anoressia psichica si rileva:

47 / 140

Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

48 / 140

L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

49 / 140

Quale delle seguenti affermazione è falsa?

50 / 140

La cellulosa è una catena polisaccaridica formata da:

51 / 140

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono alte quantità di ossalati?

52 / 140

Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

53 / 140

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

54 / 140

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

55 / 140

Qual è la frode più frequente nel pane?

56 / 140

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

57 / 140

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

58 / 140

Gli acidi grassi giunti al fegato:

59 / 140

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

60 / 140

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

61 / 140

Dal catabolismo del triptofano deriva:

62 / 140

Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici:

63 / 140

Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

64 / 140

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

65 / 140

Quale delle seguenti molecole è prodotta durante il ciclo di Krebs:

66 / 140

Manifestazioni dell'allergia al latte vaccino possono essere:

67 / 140

Di quante unità internazionali è il fabbisogno giornaliero di vitamina D nel lattante?

68 / 140

Attraverso quale fenomeno l'irradiazione con raggi UV causa la trasformazione delle provitamine D nelle rispettive vitamine?

69 / 140

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

70 / 140

La nicotina nelle piante viene sintetizzata da:

71 / 140

Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

72 / 140

Il contenuto di glucidi disponibili del pane bianco è in media di:

73 / 140

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

74 / 140

La vitamina B12 è assorbita:

75 / 140

Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

76 / 140

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

77 / 140

I dolci favoriscono l'insorgenza della carie dentale?

78 / 140

Per dimagrire bisogna abolire il consumo di pane e pasta?

79 / 140

Quale destino metabolico ha l'alcool se in eccesso rispetto al 10% dell'apporto energetico giornaliero?

80 / 140

L'esterificazione del colesterolo avviene:

81 / 140

Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

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Quali vitamine vengono trasportate per transcitosi?

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La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

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L'avitaminosi PP può dar luogo:

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In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

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Che cosa si intende per bisogno di un nutriente:

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L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

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Quale di queste situazioni può derivare da un'alimentazione ipercalorica?

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In un soggetto a riposo in uno dei seguenti organi si verifica la maggiore produzione termica percentuale:

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I seguenti alimenti sono buone fonte di cromo, tranne uno:

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Che cosa si intende per trasporto inverso del colesterolo?

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Quale è il miglior metodo per controllare le mosche?

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Ciascuno dei seguenti è un reperto che indica un malassorbimento dei grassi ad eccezione di:

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La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

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La sintesi degli acidi grassi avviene:

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Le esotossine sono di natura:

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L'obesità induce:

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Indica la corretta ripartizione dell'acqua nell'organismo, espressa come% del peso corporeo:

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Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

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Quale dei seguenti soggetti deve essere in condizioni di bilancio azotato positivo?

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Quale delle seguenti condizioni inibisce il rilascio dell'ormone antidiuretico?