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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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3588

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

2 / 10

Nell'obesità, in assenza di cause chiaramente organiche, qual è la causa che più frequentemente determina l'esagerata introduzione di cibo?

3 / 10

C'è differenza secondo la FAO fra sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale?

4 / 10

La vitamina C, essendo un agente riducente:

5 / 10

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

6 / 10

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

7 / 10

I seguenti alimenti sono una fonte quantitativamente importante di ferro nel bambino ad eccezione di:

8 / 10

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

9 / 10

Gli antigeni o allergeni più forti sono:

10 / 10

Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

2194

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

L'introduzione di 100 Kcal/die in più rispetto al fabbisogno comporta:

2 / 25

Perchè sale e zucchero garantiscono la conservazione degli alimenti?

3 / 25

Le seguenti affermazioni sul potassio sono vere eccetto:

4 / 25

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

5 / 25

Al mattimo abbiamo:

6 / 25

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

7 / 25

Carenza di vitamina K si manifesta con:

8 / 25

La forma attiva della vitamina D3 è:

9 / 25

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

10 / 25

L'apporto giornaliero raccomandato di proteine in un soggetto maschio adulto di età >20 anni, peso Kg 65, altezza 170 cm, è all'incirca di g:

11 / 25

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

12 / 25

I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

13 / 25

Perchè ritieni che sia importante lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti?

14 / 25

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

15 / 25

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

16 / 25

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

17 / 25

In un paziente in coma, la nutrizione più indicata è in genere:

18 / 25

La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza (4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

19 / 25

Il contenuto di glucidi disponibili del pane bianco è in media di:

20 / 25

La leptina è una proteina che:

21 / 25

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

22 / 25

Quali lipoproteine si formano dopo la digestione e l'assorbimento dei grassi della dieta?

23 / 25

Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

24 / 25

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

25 / 25

Quale di questi glucidi ha il ruolo più importante nello sviluppo della carie dentaria?

1268

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

L'uovo è più digeribile:

2 / 50

Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

3 / 50

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

4 / 50

Quale delle seguenti vitamine viene sintetizzata nel fegato?

5 / 50

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

6 / 50

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

7 / 50

Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

8 / 50

La principlae componente lipidica delle HDL è rappresentata da:

9 / 50

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

10 / 50

La diagnosi di scorbuto si fa generalmente in base a:

11 / 50

La refrigerazione uccide tutti i batteri pericolosi che possono essere presenti negli alimenti?

12 / 50

Il sito primario di assorbimento dei folati è:

13 / 50

La creatininemia del siero è normalmente di:

14 / 50

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

15 / 50

Le fonti principali di vitamina E sono:

16 / 50

I dolci favoriscono l'insorgenza della carie dentale?

17 / 50

Quale è l'enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio?

18 / 50

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

19 / 50

Dove avviene la sintesi proteica?

20 / 50

La membrana cellulare è costituita da:

21 / 50

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

22 / 50

I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

23 / 50

Il pesce surgelato:

24 / 50

Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

25 / 50

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

26 / 50

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

27 / 50

Nella malattia di Hartnup è alterato il metabolismo di quale dei seguenti composti?

28 / 50

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

29 / 50

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

30 / 50

Perchè alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio?

31 / 50

Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

32 / 50

Quale, tra i seguenti aminoacidi, è chetogenico?

33 / 50

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

34 / 50

Quale tra i seguenti alimenti è il più ricco in vitamine del gruppo B?

35 / 50

Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici:

36 / 50

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

37 / 50

Nel latte di vacca magro il contenuto di proteine è di circa:

38 / 50

La biodisponibilità delle vitamine, ed in generale dei diversi nutrienti, è:

39 / 50

Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

40 / 50

Il colesterolo plasmatico:

41 / 50

L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

42 / 50

Il K alimentare viene assorbito a livello:

43 / 50

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

44 / 50

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

45 / 50

Il calcio introdotto con gli alimenti è assorbito essenzialmente a livello:

46 / 50

La causa più frequente dell'orticaria acuta è:

47 / 50

Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

48 / 50

L'osteomalacia è dovuta a:

49 / 50

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

50 / 50

Le esotossine sono di natura:

476

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

2 / 100

La calcemia è diminuita, in particolare, in una delle seguenti condizioni. Quale?

3 / 100

La percentuale del peso corporeo rappresentata da acqua è:

4 / 100

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

5 / 100

Cos'è l'indice scelico?

6 / 100

Che cosa si intende per trasporto inverso del colesterolo?

7 / 100

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

8 / 100

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

9 / 100

La vitamina B12 è assorbita:

10 / 100

In quale delle seguenti lipoproteine sono contenuti trigliceridi in quantità maggiore:

11 / 100

La proteina in concentrazione percentualmente più alta nell'albume di uovo è:

12 / 100

Quale delle seguenti vitamine viene sintetizzata nel fegato?

13 / 100

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di acqua?

14 / 100

Cosa sono la semola e la farina?

15 / 100

Quale elemento deve essere presente nell'acqua nel quantitativo ottimale di 1 mg/litro per non dare disturbi da eccesso o da carenza:

16 / 100

Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

17 / 100

Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

18 / 100

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

19 / 100

Nei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia) quale è la più grave manifestazione di malnutrizione raggiungibile?

20 / 100

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

21 / 100

Quale dei seguenti aminoacidi non è essenziale nel neonato e nel bambino?

22 / 100

Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

23 / 100

Esiste un alimento completo cioè che contiene tutti i nutrienti?

24 / 100

Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

25 / 100

Quale delle seguenti molecole è il materiale di partenza per la glicolisi anaerobia:

26 / 100

I seguenti alimenti sono buone fonte di cromo, tranne uno:

27 / 100

In condizioni di digiuno il substrato metabolico principale per il miocardio è rappresentato da:

28 / 100

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

29 / 100

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

30 / 100

La quantità media giornaliera raccomandata di vitamina A per l'adulto è:

31 / 100

L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

32 / 100

Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

33 / 100

Carenza di vitamina K si manifesta con:

34 / 100

La causa più frequente dell'orticaria acuta è:

35 / 100

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

36 / 100

Un dato imprescindibile nella valutazione clinica di uno stato di malnutrizione è:

37 / 100

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

38 / 100

In quale delle seguenti condizioni una curva da carico orale di glucosio mostra un aspetto particolarmente "piatto"?

39 / 100

Marmellate e confetture sono la stessa cosa:

40 / 100

Il glutine è costituito da:

41 / 100

L'apporto giornaliero raccomandato di proteine in un soggetto maschio adulto di età >20 anni, peso Kg 65, altezza 170 cm, è all'incirca di g:

42 / 100

Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

43 / 100

Quale delle seguenti molecole è prodotta durante il ciclo di Krebs:

44 / 100

Patogenesi dell'anemia nel Kwasharkior:

45 / 100

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

46 / 100

Nell'inedia da diminuita ingestione di alimenti o secondaria ad anoressia psichica si rileva:

47 / 100

Le seguenti manifestazioni cliniche di un'anemia da carenza di vitamina B12 sono tutte reversibili con la somministrazione della vitamina B12, eccetto:

48 / 100

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

49 / 100

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

50 / 100

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

51 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

52 / 100

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

53 / 100

L'esterificazione del colesterolo avviene:

54 / 100

La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

55 / 100

Le lipoproteine a bassa densità hanno un elevato contenuto (pari al 47%) di uno dei seguenti componenti. Quale?

56 / 100

Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

57 / 100

Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

58 / 100

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

59 / 100

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

60 / 100

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

61 / 100

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

62 / 100

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

63 / 100

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

64 / 100

L'obesità induce:

65 / 100

Quale è il pH ottimale per l'attività della tripsina?

66 / 100

Il deficit di acido folico determina:

67 / 100

Ciascuno dei seguenti è un reperto che indica un malassorbimento dei grassi ad eccezione di:

68 / 100

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

69 / 100

A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

70 / 100

In un soggetto a riposo in uno dei seguenti organi si verifica la maggiore produzione termica percentuale:

71 / 100

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

72 / 100

La definizione di chilocaloria è:

73 / 100

Quante Kcal sono fornite da 100 g di latte vaccino intero?

74 / 100

Che cosa si intende per malnutrizione:

75 / 100

Nella dieta di un soggetto diabetico la percentuale di carboidrati, proteine e grassi deve essere:

76 / 100

Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di:

77 / 100

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

78 / 100

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

79 / 100

Il grasso bruno:

80 / 100

Quali di questi fattori include la scelta di alimenti?

81 / 100

Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

82 / 100

I prodotti biologici:

83 / 100

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

84 / 100

Il calcio introdotto con gli alimenti è assorbito essenzialmente a livello:

85 / 100

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

86 / 100

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

87 / 100

Quale delle seguenti funzioni non è propria della cobalamina?

88 / 100

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

89 / 100

Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo?

90 / 100

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

91 / 100

In che misura la mucosa gastrica può metabolizzare l'etanolo prima del passaggio in circolo?

92 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C6 del glucosio?

93 / 100

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

94 / 100

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

95 / 100

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

96 / 100

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

97 / 100

Dove avviene la sintesi proteica?

98 / 100

La sintesi degli acidi grassi avviene:

99 / 100

L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

100 / 100

Quale di queste vitamine non fa parte del gruppo delle idrosolubili?

520

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

2 / 140

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di sodio?

3 / 140

Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

4 / 140

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono basse quantità di ossalati?

5 / 140

Dove avviene la sintesi proteica?

6 / 140

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

7 / 140

Le bevande nervine possono antagonizzare gli effetti depressivi dell'alcool sul SNC?

8 / 140

La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

9 / 140

Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

10 / 140

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

11 / 140

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

12 / 140

Le seguenti affermazioni riguardanti la vitamina B12 (cobalamina) sono tutte vere tranne:

13 / 140

Il processo di pastorizzazione può essere ritenuto efficiente quando:

14 / 140

Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

15 / 140

Cos'è l'indice scelico?

16 / 140

La diagnosi di scorbuto si fa generalmente in base a:

17 / 140

Quale di queste situazioni può derivare da un'alimentazione ipercalorica?

18 / 140

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

19 / 140

La pectin-esterasi è un enzima che è coinvolto:

20 / 140

Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

21 / 140

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

22 / 140

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

23 / 140

Il glutine è costituito da:

24 / 140

Quali di questi fattori include la scelta di alimenti?

25 / 140

Quale delle seguenti sostanze edulcoranti fornisce energia:

26 / 140

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

27 / 140

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

28 / 140

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

29 / 140

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

30 / 140

La vitamina E ha un importante ruolo:

31 / 140

Quale è il miglior metodo per controllare le mosche?

32 / 140

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

33 / 140

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

34 / 140

Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

35 / 140

Qual è il parametro più semplice e più fedele per misurare in un paziente edematoso le variazioni della ritenzione idrica?

36 / 140

Perchè ritieni che sia importante lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti?

37 / 140

Quale dei seguenti alimenti non è assorbito nel morbo celiaco?

38 / 140

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

39 / 140

La vitamina C (acido ascorbico) è una vitamina idrosolubile (1) che ha diverse funzioni: - favorisce l'assorbimento del ferro (2) - inibisce la formazione di nitrosamine (3) - è donatore di idrogeno nelle idrossilazioni (4) - la sua carenza provoca lo scorbuto (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

40 / 140

L'ipocolesterolemia si osserva in una di queste condizioni:

41 / 140

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

42 / 140

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

43 / 140

La fenilchetonuria è una malattia il cui disturbo metabolico è caratterizzato da:

44 / 140

Per azione della beta-amilasi su una catena di amido si ottengono:

45 / 140

Nella iperlipoproteinemia di tipo I si ha un aumento di:

46 / 140

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

47 / 140

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

48 / 140

Nei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia) quale è la più grave manifestazione di malnutrizione raggiungibile?

49 / 140

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

50 / 140

La maggior parte delle funzioni fisiologiche del rame è collegata alla sua presenza nei seguenti metalloenzimi tranne uno:

51 / 140

Quale lipoproteina è aumentata nella ipertrigliceridemia severa?

52 / 140

L'obesità è più frequentemente dovuta a:

53 / 140

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

54 / 140

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

55 / 140

La causa più frequente dell'orticaria acuta è:

56 / 140

La carenza di acidi grassi polinsaturi essenziali provoca:

57 / 140

La caratteristica saliente del processo di surgelazione è quella di:

58 / 140

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

59 / 140

Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

60 / 140

Per quanto riguarda le calorie contenute negli alimenti:

61 / 140

L'apporto giornaliero raccomandato di proteine in un soggetto maschio adulto di età >20 anni, peso Kg 65, altezza 170 cm, è all'incirca di g: