Quiz

Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

Per esercitarti su altre discipline o simulazioni, vai qui.

Hai riscontrato errori? Invia un messaggio per comunicarlo!

Attenzione! Tutti i quiz possono essere svolti liberamente, senza registrazione al sito.
Se si desidera archiviare le prove effettuate nella propria area personale, così da poterle confrontare successivamente, la registrazione (gratuita) è invece necessaria, in modo da effettuare il login prima di svolgere un quiz.
Solo per gli utenti registrati, inoltre, in futuro sarà possibile visualizzare una classifica di tutti coloro che hanno svolto un determinato quiz.

Accedi o registrati!

4174

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Due funzioni dei carboidrati sono:

2 / 10

La carenza di acidi grassi polinsaturi essenziali provoca:

3 / 10

Quante e quali provitamine si conoscono?

4 / 10

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

5 / 10

Oltre agli eccessi o squilibri alimentari quali fattori entrano in gioco nel determinismo delle più comuni patologie cronico-degenerative?

6 / 10

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

7 / 10

Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

8 / 10

Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

9 / 10

Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di:

10 / 10

Quale delle seguenti molecole è il materiale di partenza per la glicolisi anaerobia:

2578

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

Nell'ambito della prevenzione cardiovascolare come deve essere considerato la presenza del diabete di tipo 2?

2 / 25

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

3 / 25

Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

4 / 25

Quali di queste sostanze può aumentare l'assorbimento del ferro nel tratto GI:

5 / 25

In quale ambito di temperatura è pericoloso di solito conservare la carne cotta?

6 / 25

L'obesità è:

7 / 25

La carenza di vitamina PP quale evidenza clinica produce?

8 / 25

Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

9 / 25

La pectin-esterasi è un enzima che è coinvolto:

10 / 25

La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

11 / 25

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

12 / 25

Nella produzione dei formaggi per la precipitazione delle caseine quale elemento minerale è indispensabile?

13 / 25

In quale delle seguenti condizioni più comunemente si osserva osteoporosi?

14 / 25

L'uovo è più digeribile:

15 / 25

Quale è il quantitativo di acqua da assumere giornalmente per un adulto, secondo le RDA (recommended dietary allowance)?

16 / 25

Cosa sono la semola e la farina?

17 / 25

La deficienza di ferro può essere secondaria a:

18 / 25

In una dieta equilibrata quale percentuale di energia dovrebbe essere fornita dai carboidrati?

19 / 25

Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

20 / 25

La dieta iposodica va prescritta:

21 / 25

In condizioni di digiuno il substrato metabolico principale per il miocardio è rappresentato da:

22 / 25

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

23 / 25

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

24 / 25

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

25 / 25

Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

1466

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

2 / 50

Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

3 / 50

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

4 / 50

Carenza di vitamina K si manifesta con:

5 / 50

L'esterificazione del colesterolo avviene:

6 / 50

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

7 / 50

L'introduzione di 100 Kcal/die in più rispetto al fabbisogno comporta:

8 / 50

Il prodotto finale del metabolismo purinico e pirimidinico nell'uomo è:

9 / 50

L'indice di massa corporea indica:

10 / 50

La definizione di chilocaloria è:

11 / 50

Il cobalto è costituente essenziale:

12 / 50

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

13 / 50

Quali delle seguenti corrisponde alla formula di Friedewald per il calcolo della colesterolemia LDL (LDL-C)?

14 / 50

Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

15 / 50

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

16 / 50

La principlae componente lipidica delle HDL è rappresentata da:

17 / 50

Le seguenti affermazioni riguardanti il digiuno prolungato sono tutte vere tranne:

18 / 50

Il deficit di acido folico determina:

19 / 50

La fenilchetonuria è una malattia il cui disturbo metabolico è caratterizzato da:

20 / 50

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

21 / 50

Il colesterolo plasmatico:

22 / 50

Che cosa si intende per malnutrizione:

23 / 50

Un'ora dopo l'assunzione di un pasto bilanciato, l'aumento dei trigliceridi plasmatici è espressione di:

24 / 50

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

25 / 50

Quale dei seguenti aminoacidi non è essenziale nel neonato e nel bambino?

26 / 50

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

27 / 50

Gli acidi grassi giunti al fegato:

28 / 50

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

29 / 50

La tossina botulinica:

30 / 50

La forma attiva della vitamina D3 è:

31 / 50

Ai fini della prevenzione cardiovascolare nei pazienti con diabete di tipo 2 quali parametri lipidi devono essere considerati?

32 / 50

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa?

33 / 50

La calcemia è normalmente nel siero di:

34 / 50

La refrigerazione uccide tutti i batteri pericolosi che possono essere presenti negli alimenti?

35 / 50

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

36 / 50

L'ipocolesterolemia si osserva in una di queste condizioni:

37 / 50

L'assorbimento massimo del Ca si ha quando il rapporto Ca/P nella dieta è:

38 / 50

Nell'obesità l'indice di massa corporea (BMI) è:

39 / 50

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

40 / 50

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

41 / 50

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

42 / 50

Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

43 / 50

Nella carotenemia la pigmentazione gialla è rilevabile in tutti questi distretti ad esclusione di uno. Quale?

44 / 50

Quale di queste vitamine non fa parte del gruppo delle idrosolubili?

45 / 50

Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

46 / 50

Per quanto riguarda le calorie contenute negli alimenti:

47 / 50

La dieta iposodica va prescritta:

48 / 50

Cos'è l'indice scelico?

49 / 50

L'obesità è più frequentemente dovuta a:

50 / 50

Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

580

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

2 / 100

Cosa sono la semola e la farina?

3 / 100

La qualità nutrizionale della frutta fresca è dovuta a:

4 / 100

Qual è la frode più frequente nel pane?

5 / 100

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

6 / 100

La caratteristica saliente del processo di surgelazione è quella di:

7 / 100

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

8 / 100

I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

9 / 100

Quale fra i seguenti grassi è più sensibile alla ossidazione?

10 / 100

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

11 / 100

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

12 / 100

Il deficit di acido folico determina:

13 / 100

Si definisce nutriente:

14 / 100

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

15 / 100

La enterotossina stafilococcica non è:

16 / 100

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

17 / 100

Per le vitamine si può affermare che:

18 / 100

Il colesterolo plasmatico:

19 / 100

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

20 / 100

In quale ambito di temperatura è pericoloso di solito conservare la carne cotta?

21 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

22 / 100

Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

23 / 100

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

24 / 100

L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

25 / 100

Nel latte di vacca magro il contenuto di proteine è di circa:

26 / 100

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

27 / 100

Nella dieta la presenza di vitamine e sali minerali è indispensabile per diversi motivi, tra i quali la formazione della ossa, il trasporto dell'ossigeno ai tessuti, la catalisi di gran parte delle reazioni metaboliche e per ricavare energia dagli alimenti. Queste considerazioni sono:

28 / 100

Quale dei seguenti soggetti deve essere in condizioni di bilancio azotato positivo?

29 / 100

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

30 / 100

Quale/quali delle seguenti sostanze è/sono contenuta/e nel succo intestinale?

31 / 100

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

32 / 100

L'obesità è:

33 / 100

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

34 / 100

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

35 / 100

L'avitaminosi PP può dar luogo:

36 / 100

Quale, tra i seguenti aminoacidi, è chetogenico?

37 / 100

Il K alimentare viene assorbito a livello:

38 / 100

Quali lipoproteine si formano dopo la digestione e l'assorbimento dei grassi della dieta?

39 / 100

La proteina in concentrazione percentualmente più alta nell'albume di uovo è:

40 / 100

La membrana cellulare è costituita da:

41 / 100

In una dieta equilibrata quale percentuale di energia dovrebbe essere fornita dai carboidrati?

42 / 100

L'aumento medio del peso corporeo materno nella gravidanza fisiologica è:

43 / 100

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

44 / 100

Dal catabolismo del triptofano deriva:

45 / 100

Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

46 / 100

Nella cottura delle verdure in abbondante acqua quale vitamina subisce maggiori perdite?

47 / 100

L'acido linolenico:

48 / 100

La diagnosi di scorbuto si fa generalmente in base a:

49 / 100

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

50 / 100

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

51 / 100

Per quanto riguarda le calorie contenute negli alimenti:

52 / 100

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

53 / 100

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

54 / 100

L'obesità induce:

55 / 100

Quale tra questo gruppo di alimenti è il più ricco di calcio?

56 / 100

Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

57 / 100

Attraverso quale fenomeno l'irradiazione con raggi UV causa la trasformazione delle provitamine D nelle rispettive vitamine?

58 / 100

Le dosi di radiazioni ionizzanti comunemente usate nella radiopastorizzazione permettono di distruggere, senza alterare le caratteristiche organolettiche dei prodotti allo stato crudo:

59 / 100

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

60 / 100

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

61 / 100

Quante Kcal sono fornite da 100 g di latte vaccino intero?

62 / 100

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

63 / 100

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

64 / 100

Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

65 / 100

La carenza di vitamina B1 provoca una delle seguenti alterazioni metaboliche:

66 / 100

Solo una delle seguenti condizioni NON è associata alla carenza di vitamina A. Indicare quale:

67 / 100

Nell'obesità l'indice di massa corporea (BMI) è:

68 / 100

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

69 / 100

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

70 / 100

Nella iperlipoproteinemia di tipo I si ha un aumento di:

71 / 100

Gli acidi grassi giunti al fegato:

72 / 100

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

73 / 100

Quale destino metabolico ha l'alcool se in eccesso rispetto al 10% dell'apporto energetico giornaliero?

74 / 100

La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

75 / 100

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

76 / 100

Qual è il potere calorico fisiologico medio di 1 g di lipidi?

77 / 100

Due funzioni dei carboidrati sono:

78 / 100

Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

79 / 100

La biodisponibilità delle vitamine, ed in generale dei diversi nutrienti, è:

80 / 100

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

81 / 100

La sensazione di fame:

82 / 100

In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

83 / 100

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'ananas?

84 / 100

Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

85 / 100

Ai fini della prevenzione cardiovascolare nei pazienti con diabete di tipo 2 quali parametri lipidi devono essere considerati?

86 / 100

Il glutatione è:

87 / 100

Le bevande nervine possono antagonizzare gli effetti depressivi dell'alcool sul SNC?

88 / 100

Il prodotto finale del metabolismo purinico e pirimidinico nell'uomo è:

89 / 100

Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

90 / 100

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

91 / 100

Nella produzione dei formaggi per la precipitazione delle caseine quale elemento minerale è indispensabile?

92 / 100

Nella dieta di un soggetto diabetico la percentuale di carboidrati, proteine e grassi deve essere:

93 / 100

Il Na+ totale extra cellulare è percentualmente il:

94 / 100

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

95 / 100

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

96 / 100

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

97 / 100

Quale dei seguenti aminoacidi non appartiene al gruppo degli aminoacidi essenziali?

98 / 100

Quante e quali provitamine si conoscono?

99 / 100

Quale delle seguenti molecole è il materiale di partenza per la glicolisi anaerobia:

100 / 100

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

692

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

2 / 140

Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

3 / 140

Quale delle seguenti sostanze, contenuta in alcuni alimenti della normale dieta quotidiana, può provocare una crisi ipertensiva in soggetti che assumono inibitori delle MAO A?

4 / 140

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

5 / 140

Quale dei seguenti alimenti grassi ha il maggior contenuto in tirgliceridi contenenti acidi grassi a corta catena?

6 / 140

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

7 / 140

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

8 / 140

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

9 / 140

Quale dei seguenti alimenti non è digerito normalmente nel deficit congenito di lattasi?

10 / 140

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

11 / 140

In una dieta equilibrata quale percentuale di energia dovrebbe essere fornita dai carboidrati?

12 / 140

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

13 / 140

C'è differenza secondo la FAO fra sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale?

14 / 140

La membrana cellulare è costituita da:

15 / 140

Quale è il pH ottimale per l'attività della tripsina?

16 / 140

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

17 / 140

In che misura la mucosa gastrica può metabolizzare l'etanolo prima del passaggio in circolo?

18 / 140

L'apporto giornaliero raccomandato di proteine in un soggetto maschio adulto di età >20 anni, peso Kg 65, altezza 170 cm, è all'incirca di g:

19 / 140

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

20 / 140

Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo?

21 / 140

Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici:

22 / 140

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

23 / 140

Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

24 / 140

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

25 / 140

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

26 / 140

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

27 / 140

La causa più frequente dell'orticaria acuta è:

28 / 140

Nell'obesità l'indice di massa corporea (BMI) è:

29 / 140

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

30 / 140

Quale di questi aminoacidi è diaminomonocarbossilico?

31 / 140

Gli acidi grassi giunti al fegato:

32 / 140

Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

33 / 140

Contiene più calorie 1 g di zucchero o 1 g di olio?

34 / 140

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

35 / 140

Quale di questi fattori non influenza il metabolismo energetico?

36 / 140

L'avitaminosi PP può dar luogo:

37 / 140

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

38 / 140

L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

39 / 140

Le seguenti manifestazioni cliniche di un'anemia da carenza di vitamina B12 sono tutte reversibili con la somministrazione della vitamina B12, eccetto:

40 / 140

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

41 / 140

Marmellate e confetture sono la stessa cosa:

42 / 140

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

43 / 140

Tutte le seguenti malattie si associano ad un deficit di vitamina D ad eccezione di:

44 / 140

Il grasso bruno:

45 / 140

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

46 / 140

Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

47 / 140

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

48 / 140

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

49 / 140

Quale delle seguenti condizioni inibisce il rilascio dell'ormone antidiuretico?

50 / 140

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

51 / 140

Il saccarosio è un:

52 / 140

La mancanza genetica di transferrina provoca:

53 / 140

Quale di queste affermazioni è vera?

54 / 140

Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

55 / 140

L'acido linoleico è un acido grasso:

56 / 140

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

57 / 140

L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

58 / 140

L'acido linolenico:

59 / 140

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

60 / 140

Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

61 / 140

La vitamina C, essendo un agente riducente:

62 / 140

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

63 / 140

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

64 / 140

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

65 / 140

La deficienza di ferro può essere secondaria a:

66 / 140

La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

67 / 140

Sulle basi delle attuali indicazioni degli esperti europei lo standard indicato per un nutriente corrisponde:

68 / 140

Quante Kcal sono fornite da 100 g di latte vaccino intero?

69 / 140

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

70 / 140

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

71 / 140

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

72 / 140

Al mattimo abbiamo:

73 / 140

L'uovo è più digeribile:

74 / 140

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

75 / 140

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

76 / 140

Le esotossine sono di natura:

77 / 140

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

78 / 140

È presente una catena ramificata in:

79 / 140

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

80 / 140

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono basse quantità di ossalati?

81 / 140

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

82 / 140

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

83 / 140

L'assorbimento massimo del Ca si ha quando il rapporto Ca/P nella dieta è:

84 / 140

Quale dei seguenti aminoacidi non appartiene al gruppo degli aminoacidi essenziali?

85 / 140

La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

86 / 140

Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

87 / 140

Gli antigeni o allergeni più forti sono:

88 / 140

La vitamina B12 è assorbita:

89 / 140

Le seguenti affermazioni sul potassio sono vere eccetto:

90 / 140

Il glutine è costituito da:

91 / 140

Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

92 / 140

Che cosa si intende per alimento:

93 / 140

Il sodio è uno ione prevalentemente:

94 / 140

Quale è il prodotto della ossidazione in C6 del glucosio?

95 / 140

L'indice di massa corporea indica:

96 / 140

Nel latte di vacca magro il contenuto di proteine è di circa:

97 / 140

Che cosa si intende per trasporto inverso del colesterolo?

98 / 140

Il gelato si può considerare un alimento?

99 / 140

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

100 / 140

La principlae componente lipidica delle HDL è rappresentata da:

101 / 140

Quale delle seguenti vitamine viene sintetizzata nel fegato?

102 / 140

La carenza di vitamina PP quale evidenza clinica produce?

103 / 140

Quale è la dose giornaliera di alcool ritenuta non pericolosa per lo sviluppo di epatopatia nel sesso femminile?

104 / 140

Patogenesi dell'anemia nel Kwasharkior:

105 / 140

Due funzioni dei carboidrati sono:

106 / 140

La miscela di cereali e legumi è importante perché:

107 / 140

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

108 / 140

Dei seguenti cereali, quale è nativo d'America?

109 / 140

Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

110 / 140

Cosa sono la semola e la farina?

111 / 140

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

112 / 140

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

113 / 140

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

114 / 140

Per la preparazione degli ortaggi è preferibile:

115 / 140

Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

116 / 140

Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

117 / 140

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

118 / 140

L'obesità induce:

119 / 140

La tossina botulinica:

120 / 140

Segno clinico di carenza di vitamina PP è la:

121 / 140

L'introduzione di 100 Kcal/die in più rispetto al fabbisogno comporta:

122 / 140

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

123 / 140

Quale di questi alimenti è più ricco di aminoacidi essenziali:

124 / 140

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

125 / 140

Le dosi di radiazioni ionizzanti comunemente usate nella radiopastorizzazione permettono di distruggere, senza alterare le caratteristiche organolettiche dei prodotti allo stato crudo:

126 / 140

Nei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia) quale è la più grave manifestazione di malnutrizione raggiungibile?

127 / 140

Quale di questi glucidi ha il ruolo più importante nello sviluppo della carie dentaria?

128 / 140

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

129 / 140

La enterotossina stafilococcica non è:

130 / 140

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

131 / 140

Quale è l'enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio?

132 / 140

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di sodio?

133 / 140

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

134 / 140

Il favismo si verifica per:

135 / 140

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono alte quantità di ossalati?

136 / 140

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

137 / 140

Il deficit di acido folico determina:

138 / 140

La proteina in concentrazione percentualmente più alta nell'albume di uovo è:

139 / 140

Nell'obesità, in assenza di cause chiaramente organiche, qual è la causa che più frequentemente determina l'esagerata introduzione di cibo?

140 / 140

La carnitina è un trasportatore intracellulare di: