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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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470

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Qual è la frode più frequente nel pane?

2 / 10

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

3 / 10

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

4 / 10

Il cobalto è costituente essenziale:

5 / 10

Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

6 / 10

Quali lipoproteine si formano dopo la digestione e l'assorbimento dei grassi della dieta?

7 / 10

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

8 / 10

La qualità nutrizionale della frutta fresca è dovuta a:

9 / 10

La sensazione di fame:

10 / 10

Quale di questi enzimi non concorre all'attività digestiva delle proteine?

263

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

Indica la corretta ripartizione dell'acqua nell'organismo, espressa come% del peso corporeo:

2 / 25

Il pesce surgelato:

3 / 25

Per la preparazione degli ortaggi è preferibile:

4 / 25

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

5 / 25

L'indice di massa corporea indica:

6 / 25

In condizioni di digiuno il substrato metabolico principale per il miocardio è rappresentato da:

7 / 25

L'acido oleico è un acido grasso nella cui molecola sono presenti:

8 / 25

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

9 / 25

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

10 / 25

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

11 / 25

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

12 / 25

In un soggetto a riposo in uno dei seguenti organi si verifica la maggiore produzione termica percentuale:

13 / 25

Qual è il parametro più semplice e più fedele per misurare in un paziente edematoso le variazioni della ritenzione idrica?

14 / 25

L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

15 / 25

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

16 / 25

La maggior parte delle funzioni fisiologiche del rame è collegata alla sua presenza nei seguenti metalloenzimi tranne uno:

17 / 25

La quantità media giornaliera raccomandata di vitamina A per l'adulto è:

18 / 25

Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

19 / 25

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

20 / 25

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

21 / 25

Tutte le seguenti malattie si associano ad un deficit di vitamina D ad eccezione di:

22 / 25

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

23 / 25

I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della:

24 / 25

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

25 / 25

La deficienza di ferro può essere secondaria a:

151

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

La vitamina D3 viene sintetizzata:

2 / 50

Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

3 / 50

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

4 / 50

Il maggior componente proteico del latte di vacca è:

5 / 50

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa (>2 g/100 g)?

6 / 50

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

7 / 50

In funzione di quale componente della dieta viene valutato il fabbisogno di vitamina B6?

8 / 50

La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

9 / 50

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

10 / 50

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

11 / 50

Quale obiettivo prioritario ci si deve proporre nel trattamento dietetico dell'obesità?

12 / 50

Qual è il potere calorico fisiologico medio di 1 g di lipidi?

13 / 50

Il pesce surgelato:

14 / 50

La tossina botulinica:

15 / 50

Che cosa si intende per plicometria?

16 / 50

Le esotossine sono di natura:

17 / 50

Il K alimentare viene assorbito a livello:

18 / 50

Quale delle seguenti vitamine viene sintetizzata nel fegato?

19 / 50

Cosa sono la semola e la farina?

20 / 50

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

21 / 50

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

22 / 50

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono alte quantità di ossalati?

23 / 50

La nicotina nelle piante viene sintetizzata da:

24 / 50

I prodotti "light":

25 / 50

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

26 / 50

In quale delle seguenti condizioni una curva da carico orale di glucosio mostra un aspetto particolarmente "piatto"?

27 / 50

Indica la corretta ripartizione dell'acqua nell'organismo, espressa come% del peso corporeo:

28 / 50

Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

29 / 50

In quale delle seguenti lipoproteine sono contenuti trigliceridi in quantità maggiore:

30 / 50

Quali di queste sostanze può aumentare l'assorbimento del ferro nel tratto GI:

31 / 50

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

32 / 50

Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

33 / 50

Il glutatione è:

34 / 50

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

35 / 50

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

36 / 50

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

37 / 50

Si parla di alcalosi metabolica quando:

38 / 50

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

39 / 50

DimaGramento non dovuto ad ipoalimentazione si osserva in una di queste condizioni:

40 / 50

Quale di questi aminoacidi è diaminomonocarbossilico?

41 / 50

La sindrome del ristorante cinese può essere causata da un errore congenito del metabolismo di quale aminoacido?

42 / 50

Come viene calcolato il fabbisogno di energia nell'adulto:

43 / 50

Esiste un alimento completo cioè che contiene tutti i nutrienti?

44 / 50

L'alcalinità dell'acqua esprime la quantità di:

45 / 50

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

46 / 50

Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

47 / 50

La carnitina è un trasportatore intracellulare di:

48 / 50

La sensazione di fame:

49 / 50

Al mattimo abbiamo:

50 / 50

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

50

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

2 / 100

Per le vitamine si può affermare che:

3 / 100

Nella cottura delle verdure in abbondante acqua quale vitamina subisce maggiori perdite?

4 / 100

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

5 / 100

Quale delle seguenti molecole è il materiale di partenza per la glicolisi anaerobia:

6 / 100

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

7 / 100

Quale elemento deve essere presente nell'acqua nel quantitativo ottimale di 1 mg/litro per non dare disturbi da eccesso o da carenza:

8 / 100

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

9 / 100

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

10 / 100

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

11 / 100

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

12 / 100

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

13 / 100

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

14 / 100

Che cosa si intende per digeribilità:

15 / 100

Che cosa si intende per alimento:

16 / 100

BMI (body mass index) si calcola con la forma:

17 / 100

Quali sono i due più importanti polisaccaridi dal punto di vista nutrizionale?

18 / 100

In una dieta equilibrata quale percentuale di energia dovrebbe essere fornita dai carboidrati?

19 / 100

Al mattimo abbiamo:

20 / 100

Un bicchiere di 100 g di vino comune contiene mediamente:

21 / 100

Quale è la dose giornaliera di alcool ritenuta non pericolosa per lo sviluppo di epatopatia nel sesso femminile?

22 / 100

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa (>2 g/100 g)?

23 / 100

La dieta iposodica va prescritta:

24 / 100

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono alte quantità di ossalati?

25 / 100

Il saccarosio è un:

26 / 100

Perchè sale e zucchero garantiscono la conservazione degli alimenti?

27 / 100

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

28 / 100

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

29 / 100

Quale di questi glucidi ha il ruolo più importante nello sviluppo della carie dentaria?

30 / 100

La mancanza genetica di transferrina provoca:

31 / 100

Indicare il trattamento di elezione dell'obesità semplice e complicata:

32 / 100

La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza (4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

33 / 100

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

34 / 100

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

35 / 100

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

36 / 100

La maggior parte delle funzioni fisiologiche del rame è collegata alla sua presenza nei seguenti metalloenzimi tranne uno:

37 / 100

La carenza di acidi grassi polinsaturi essenziali provoca:

38 / 100

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

39 / 100

Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

40 / 100

Quali lipoproteine si formano dopo la digestione e l'assorbimento dei grassi della dieta?

41 / 100

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

42 / 100

Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

43 / 100

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

44 / 100

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

45 / 100

Quante Kcal sono fornite da 100 g di latte vaccino intero?

46 / 100

In quale delle seguenti lipoproteine sono contenuti trigliceridi in quantità maggiore:

47 / 100

Cosa indicano le sigle: Apo-E ed Apo-B100?

48 / 100

Manifestazioni dell'allergia al latte vaccino possono essere:

49 / 100

L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

50 / 100

Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

51 / 100

La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

52 / 100

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

53 / 100

Che cosa si intende per bisogno di un nutriente:

54 / 100

Il gelato si può considerare un alimento?

55 / 100

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

56 / 100

Le esotossine sono di natura:

57 / 100

Il prodotto finale del metabolismo purinico e pirimidinico nell'uomo è:

58 / 100

Il beri-beri è dovuto alla deficienza di:

59 / 100

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

60 / 100

La enterotossina stafilococcica non è:

61 / 100

Una condizione di digiuno prolungato causa:

62 / 100

DimaGramento non dovuto ad ipoalimentazione si osserva in una di queste condizioni:

63 / 100

Quali di questi fattori include la scelta di alimenti?

64 / 100

La vitamina E ha un importante ruolo:

65 / 100

La deficienza di ferro può essere secondaria a:

66 / 100

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

67 / 100

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

68 / 100

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

69 / 100

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

70 / 100

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

71 / 100

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

72 / 100

Quale delle seguenti condizioni inibisce il rilascio dell'ormone antidiuretico?

73 / 100

I prodotti biologici:

74 / 100

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

75 / 100

La tossina botulinica:

76 / 100

La bomba di Mahler è:

77 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

78 / 100

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

79 / 100

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

80 / 100

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di sodio?

81 / 100

Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

82 / 100

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

83 / 100

In quale delle seguenti condizioni una curva da carico orale di glucosio mostra un aspetto particolarmente "piatto"?

84 / 100

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

85 / 100

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

86 / 100

Per azione della beta-amilasi su una catena di amido si ottengono:

87 / 100

I polipeptidi sono costituiti da:

88 / 100

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

89 / 100

La sintesi degli acidi grassi avviene:

90 / 100

Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

91 / 100

La carnitina è un trasportatore intracellulare di:

92 / 100

Quale di questi fattori non influenza il metabolismo energetico?

93 / 100

Indica la corretta ripartizione dell'acqua nell'organismo, espressa come% del peso corporeo:

94 / 100

Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

95 / 100

Quale è la modalità di trasmissione ereditaria della Ipercolesterolemia Familiare?

96 / 100

Quale delle seguenti funzioni non è propria della cobalamina?

97 / 100

Nell'inedia da diminuita ingestione di alimenti o secondaria ad anoressia psichica si rileva:

98 / 100

Si parla di alcalosi metabolica quando:

99 / 100

La leptina è una proteina che:

100 / 100

La membrana cellulare è costituita da:

56

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

2 / 140

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

3 / 140

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

4 / 140

I prodotti "light":

5 / 140

Dei seguenti cereali, quale è nativo d'America?

6 / 140

La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

7 / 140

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

8 / 140

Un Kcal a quanti KJ corrisponde:

9 / 140

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

10 / 140

Quale delle seguenti vitamine viene sintetizzata nel fegato?

11 / 140

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

12 / 140

Nella dieta la presenza di vitamine e sali minerali è indispensabile per diversi motivi, tra i quali la formazione della ossa, il trasporto dell'ossigeno ai tessuti, la catalisi di gran parte delle reazioni metaboliche e per ricavare energia dagli alimenti. Queste considerazioni sono:

13 / 140

Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

14 / 140

La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

15 / 140

La caratteristica saliente del processo di surgelazione è quella di:

16 / 140

Quale di queste vitamine non fa parte del gruppo delle idrosolubili?

17 / 140

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

18 / 140

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

19 / 140

Quale è il pH ottimale per l'attività della tripsina?

20 / 140

La qualità nutrizionale della frutta fresca è dovuta a:

21 / 140

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

22 / 140

Quale/quali delle seguenti sostanze è/sono contenuta/e nel succo intestinale?

23 / 140

Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

24 / 140

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

25 / 140

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

26 / 140

Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

27 / 140

L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

28 / 140

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

29 / 140

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

30 / 140

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

31 / 140

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

32 / 140

In quale delle seguenti lipoproteine sono contenuti trigliceridi in quantità maggiore:

33 / 140

Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

34 / 140

Le dosi di radiazioni ionizzanti comunemente usate nella radiopastorizzazione permettono di distruggere, senza alterare le caratteristiche organolettiche dei prodotti allo stato crudo:

35 / 140

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

36 / 140

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

37 / 140

Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

38 / 140

Le seguenti affermazioni sul potassio sono vere eccetto:

39 / 140

La dieta iposodica va prescritta:

40 / 140

In quale delle seguenti condizioni più comunemente si osserva osteoporosi?

41 / 140

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

42 / 140

Nella cottura delle verdure in abbondante acqua quale vitamina subisce maggiori perdite?

43 / 140

In quale dei seguenti alimenti è maggiormente presente il retinolo?

44 / 140

Nell'ambito della prevenzione cardiovascolare come deve essere considerato la presenza del diabete di tipo 2?

45 / 140

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

46 / 140

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

47 / 140

Le lipoproteine a bassa densità hanno un elevato contenuto (pari al 47%) di uno dei seguenti componenti. Quale?

48 / 140

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

49 / 140

Qual è il parametro più semplice e più fedele per misurare in un paziente edematoso le variazioni della ritenzione idrica?

50 / 140

Nei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia) quale è la più grave manifestazione di malnutrizione raggiungibile?

51 / 140

La definizione di chilocaloria è:

52 / 140

È importante mangiare frutta?

53 / 140

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

54 / 140

La diagnosi di scorbuto si fa generalmente in base a:

55 / 140

Il cobalto è costituente essenziale:

56 / 140

Perchè i grassi sono indispensabili all'organismo?

57 / 140

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

58 / 140

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

59 / 140

Come viene calcolato il fabbisogno di energia nell'adulto:

60 / 140

Per le vitamine si può affermare che:

61 / 140

Le seguenti manifestazioni cliniche di un'anemia da carenza di vitamina B12 sono tutte reversibili con la somministrazione della vitamina B12, eccetto:

62 / 140

Il latte è una sospensione colloidale dalla quale le proteine possono essere precipitate per:

63 / 140

In base a quale parametro vengono classificate le acque minerali?

64 / 140

Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

65 / 140

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

66 / 140

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono basse quantità di ossalati?

67 / 140

Qual è il fabbisogno calorico giornaliero di un uomo, in condizioni di riposo?

68 / 140

Quale fra i seguenti grassi è più sensibile alla ossidazione?

69 / 140

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

70 / 140

In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

71 / 140

Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

72 / 140

L'albumina plasmatica nell'uomo:

73 / 140

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

74 / 140

A che ci si riferisce in gergo industriale con il termine "zuccheraggio":

75 / 140

Quante e quali provitamine si conoscono?

76 / 140

Carenza di vitamina K si manifesta con:

77 / 140

La vitamina C, essendo un agente riducente: