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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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3755

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e relativamente ricca in grassi polinsaturi:

2 / 10

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

3 / 10

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

4 / 10

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

5 / 10

Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

6 / 10

Per azione della beta-amilasi su una catena di amido si ottengono:

7 / 10

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

8 / 10

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

9 / 10

Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

10 / 10

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

2341

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

2 / 25

Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

3 / 25

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

4 / 25

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

5 / 25

L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

6 / 25

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

7 / 25

La vitamina E ha un importante ruolo:

8 / 25

Il colesterolo plasmatico:

9 / 25

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

10 / 25

Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

11 / 25

Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

12 / 25

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

13 / 25

Le seguenti affermazioni riguardanti il digiuno prolungato sono tutte vere tranne:

14 / 25

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'ananas?

15 / 25

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

16 / 25

Quale di questi aminoacidi è diaminomonocarbossilico?

17 / 25

Nella dieta di un soggetto diabetico la percentuale di carboidrati, proteine e grassi deve essere:

18 / 25

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

19 / 25

Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

20 / 25

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

21 / 25

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

22 / 25

Gli antigeni o allergeni più forti sono:

23 / 25

L'esterificazione del colesterolo avviene:

24 / 25

Nella carotenemia la pigmentazione gialla è rilevabile in tutti questi distretti ad esclusione di uno. Quale?

25 / 25

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

1348

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

2 / 50

Quale di queste affermazioni è vera?

3 / 50

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

4 / 50

In un soggetto a riposo in uno dei seguenti organi si verifica la maggiore produzione termica percentuale:

5 / 50

Che cosa si intende per bisogno di un nutriente:

6 / 50

A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

7 / 50

Il deficit di acido folico determina:

8 / 50

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

9 / 50

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

10 / 50

Quale di queste situazioni può derivare da un'alimentazione ipercalorica?

11 / 50

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

12 / 50

Una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e relativamente ricca in grassi polinsaturi:

13 / 50

Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

14 / 50

Il calcio introdotto con gli alimenti è assorbito essenzialmente a livello:

15 / 50

Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo?

16 / 50

Nella dieta la presenza di vitamine e sali minerali è indispensabile per diversi motivi, tra i quali la formazione della ossa, il trasporto dell'ossigeno ai tessuti, la catalisi di gran parte delle reazioni metaboliche e per ricavare energia dagli alimenti. Queste considerazioni sono:

17 / 50

Quale di questi enzimi non concorre all'attività digestiva delle proteine?

18 / 50

Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

19 / 50

Un IMC (indice di massa corporea) compreso tra 17,00-18,49 corrisponde a quale condizione?

20 / 50

La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

21 / 50

Cos'è l'indice scelico?

22 / 50

Quale lipoproteina è aumentata nella ipertrigliceridemia severa?

23 / 50

La creatininemia del siero è normalmente di:

24 / 50

Quali delle seguenti corrisponde alla formula di Friedewald per il calcolo della colesterolemia LDL (LDL-C)?

25 / 50

La leptina è una proteina che:

26 / 50

Che cosa si intende per digeribilità:

27 / 50

Quale dei seguenti alimenti non è digerito normalmente nel deficit congenito di lattasi?

28 / 50

Quale/quali delle seguenti sostanze è/sono contenuta/e nel succo intestinale?

29 / 50

Il grasso bruno:

30 / 50

Contiene più calorie 1 g di zucchero o 1 g di olio?

31 / 50

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

32 / 50

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

33 / 50

Per azione della beta-amilasi su una catena di amido si ottengono:

34 / 50

La quantità di grasso nel latte:

35 / 50

Qual è il fabbisogno calorico giornaliero di un uomo, in condizioni di riposo?

36 / 50

La principlae componente lipidica delle HDL è rappresentata da:

37 / 50

Quale, tra i seguenti aminoacidi, è chetogenico?

38 / 50

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

39 / 50

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

40 / 50

Di quale vitamine il fattore intrinseco permette l'assorbimento?

41 / 50

Nell'obesità l'indice di massa corporea (BMI) è:

42 / 50

La proteina in concentrazione percentualmente più alta nell'albume di uovo è:

43 / 50

Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

44 / 50

Quale di questi aminoacidi è diaminomonocarbossilico?

45 / 50

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

46 / 50

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

47 / 50

Le lipoproteine a bassa densità hanno un elevato contenuto (pari al 47%) di uno dei seguenti componenti. Quale?

48 / 50

Quale delle seguenti molecole è il materiale di partenza per la glicolisi anaerobia:

49 / 50

La refrigerazione uccide tutti i batteri pericolosi che possono essere presenti negli alimenti?

50 / 50

In quale delle seguenti lipoproteine sono contenuti trigliceridi in quantità maggiore:

501

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

2 / 100

In base a quale parametro vengono classificate le acque minerali?

3 / 100

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

4 / 100

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

5 / 100

Che cosa si intende per plicometria?

6 / 100

Il K alimentare viene assorbito a livello:

7 / 100

Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

8 / 100

Lipidi e grassi sono parole che:

9 / 100

Quale di queste affermazioni è vera?

10 / 100

C'è differenza secondo la FAO fra sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale?

11 / 100

Uno dei seguenti aminoacidi è praticamente esclusivo del collageno, onde la sua eliminazione urinaria è espressione del catabolismo del collageno:

12 / 100

Quale dei seguenti alimenti non è assorbito nel morbo celiaco?

13 / 100

Un Kcal a quanti KJ corrisponde:

14 / 100

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

15 / 100

Quale delle seguenti vitamine viene sintetizzata nel fegato?

16 / 100

La miscela di cereali e legumi è importante perché:

17 / 100

Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

18 / 100

L'obesità è:

19 / 100

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

20 / 100

In quale delle seguenti lipoproteine sono contenuti trigliceridi in quantità maggiore:

21 / 100

In quale delle seguenti condizioni più comunemente si osserva osteoporosi?

22 / 100

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

23 / 100

È importante la prima colazione?

24 / 100

Si parla di alcalosi metabolica quando:

25 / 100

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

26 / 100

La membrana cellulare è costituita da:

27 / 100

Quale è la modalità di trasmissione ereditaria della Ipercolesterolemia Familiare?

28 / 100

Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

29 / 100

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

30 / 100

Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

31 / 100

Indicare il trattamento di elezione dell'obesità semplice e complicata:

32 / 100

Nei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia) quale è la più grave manifestazione di malnutrizione raggiungibile?

33 / 100

Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

34 / 100

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

35 / 100

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

36 / 100

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

37 / 100

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

38 / 100

Il saccarosio è un:

39 / 100

È importante mangiare frutta?

40 / 100

Quale delle seguenti molecole è il materiale di partenza per la glicolisi anaerobia:

41 / 100

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

42 / 100

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

43 / 100

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

44 / 100

La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

45 / 100

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

46 / 100

Cosa sono la semola e la farina?

47 / 100

L'ipocolesterolemia si osserva in una di queste condizioni:

48 / 100

Ai fini della prevenzione cardiovascolare nei pazienti con diabete di tipo 2 quali parametri lipidi devono essere considerati?

49 / 100

L'acido linoleico è un acido grasso:

50 / 100

I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

51 / 100

Perchè ritieni che sia importante lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti?

52 / 100

Quale è l'enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio?

53 / 100

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

54 / 100

Quale condimento riduce la concentrazione serica di LDL ma non di HDL?

55 / 100

Le seguenti affermazioni sul potassio sono vere eccetto:

56 / 100

Il pesce surgelato:

57 / 100

L'insulina:

58 / 100

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

59 / 100

I prodotti biologici:

60 / 100

Di quale vitamine il fattore intrinseco permette l'assorbimento?

61 / 100

Cosa favorisce maggiormente l'insorgenza di carie?

62 / 100

Indica la corretta ripartizione dell'acqua nell'organismo, espressa come% del peso corporeo:

63 / 100

Quale di queste vitamine non fa parte del gruppo delle idrosolubili?

64 / 100

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

65 / 100

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

66 / 100

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

67 / 100

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

68 / 100

Quale tra i seguenti alimenti è il più ricco in vitamine del gruppo B?

69 / 100

La proteina in concentrazione percentualmente più alta nell'albume di uovo è:

70 / 100

Nella cottura delle verdure in abbondante acqua quale vitamina subisce maggiori perdite?

71 / 100

L'esterificazione del colesterolo avviene:

72 / 100

La enterotossina stafilococcica non è:

73 / 100

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

74 / 100

I polipeptidi sono costituiti da:

75 / 100

Quale fra i seguenti grassi è più sensibile alla ossidazione?

76 / 100

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

77 / 100

Due funzioni dei carboidrati sono:

78 / 100

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di sodio?

79 / 100

La sensazione di fame:

80 / 100

Il contenuto di glucidi disponibili del pane bianco è in media di:

81 / 100

Contiene più calorie 1 g di zucchero o 1 g di olio?

82 / 100

Quale delle seguenti sostanze, contenuta in alcuni alimenti della normale dieta quotidiana, può provocare una crisi ipertensiva in soggetti che assumono inibitori delle MAO A?

83 / 100

Quale, tra i seguenti aminoacidi, è chetogenico?

84 / 100

Il maggior componente proteico del latte di vacca è:

85 / 100

Solo una delle seguenti condizioni NON è associata alla carenza di vitamina A. Indicare quale:

86 / 100

Perchè sale e zucchero garantiscono la conservazione degli alimenti?

87 / 100

Per la preparazione degli ortaggi è preferibile:

88 / 100

Il processo di pastorizzazione può essere ritenuto efficiente quando:

89 / 100

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

90 / 100

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

91 / 100

Come si valuta la costituzione di un individuo?

92 / 100

L'avitaminosi PP può dar luogo:

93 / 100

Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

94 / 100

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

95 / 100

La carnitina è un trasportatore intracellulare di:

96 / 100

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

97 / 100

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

98 / 100

Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

99 / 100

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

100 / 100

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

546

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

2 / 140

Le seguenti manifestazioni cliniche di un'anemia da carenza di vitamina B12 sono tutte reversibili con la somministrazione della vitamina B12, eccetto:

3 / 140

Quale fra i seguenti grassi è più sensibile alla ossidazione?

4 / 140

Quale aminoacido, tra quelli sottoelencati, non è considerato essenziale?

5 / 140

Cosa indicano le sigle: Apo-E ed Apo-B100?

6 / 140

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

7 / 140

Quante e quali provitamine si conoscono?

8 / 140

L'esterificazione del colesterolo avviene:

9 / 140

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

10 / 140

Le esotossine sono di natura:

11 / 140

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'ananas?

12 / 140

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

13 / 140

In quale delle seguenti condizioni una curva da carico orale di glucosio mostra un aspetto particolarmente "piatto"?

14 / 140

Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

15 / 140

Dal catabolismo del triptofano deriva:

16 / 140

La caratteristica saliente del processo di surgelazione è quella di:

17 / 140

In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

18 / 140

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

19 / 140

I dolci favoriscono l'insorgenza della carie dentale?

20 / 140

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

21 / 140

Il gelato si può considerare un alimento?

22 / 140

L'acido linoleico è un acido grasso:

23 / 140

Nell'obesità, in assenza di cause chiaramente organiche, qual è la causa che più frequentemente determina l'esagerata introduzione di cibo?

24 / 140

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

25 / 140

Le dosi di radiazioni ionizzanti comunemente usate nella radiopastorizzazione permettono di distruggere, senza alterare le caratteristiche organolettiche dei prodotti allo stato crudo:

26 / 140

DimaGramento non dovuto ad ipoalimentazione si osserva in una di queste condizioni:

27 / 140

I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

28 / 140

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

29 / 140

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

30 / 140

Per dimagrire bisogna abolire il consumo di pane e pasta?

31 / 140

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

32 / 140

La definizione di chilocaloria è:

33 / 140

Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

34 / 140

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

35 / 140

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

36 / 140

La bomba di Mahler è:

37 / 140

Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

38 / 140

Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

39 / 140

Quale delle seguenti condizioni inibisce il rilascio dell'ormone antidiuretico?

40 / 140

Le seguenti affermazioni riguardanti la vitamina B12 (cobalamina) sono tutte vere tranne:

41 / 140

Marmellate e confetture sono la stessa cosa:

42 / 140

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

43 / 140

Quali lipoproteine si formano dopo la digestione e l'assorbimento dei grassi della dieta?

44 / 140

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

45 / 140

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

46 / 140

C'è differenza secondo la FAO fra sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale?

47 / 140

Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

48 / 140

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

49 / 140

Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

50 / 140

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

51 / 140

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

52 / 140

Per la peculiarità degli apporti nutritivi, quante porzioni di ortaggi e frutta dovrebbero essere consumate giornalmente?

53 / 140

Si parla di alcalosi metabolica quando:

54 / 140

La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza (4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

55 / 140

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

56 / 140

Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

57 / 140

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

58 / 140

Al termine del trattamento di liofilizzazione l'alimento trattato ha un contento idrico:

59 / 140

Quale di questi aminoacidi è diaminomonocarbossilico?

60 / 140

I seguenti alimenti sono una fonte quantitativamente importante di ferro nel bambino ad eccezione di: