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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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3322

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

2 / 10

Nella cottura delle verdure in abbondante acqua quale vitamina subisce maggiori perdite?

3 / 10

Nella iperlipoproteinemia di tipo I si ha un aumento di:

4 / 10

Quante Kcal sono fornite da 100 g di latte vaccino intero?

5 / 10

Dei seguenti cereali, quale è nativo d'America?

6 / 10

Sulle basi delle attuali indicazioni degli esperti europei lo standard indicato per un nutriente corrisponde:

7 / 10

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

8 / 10

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

9 / 10

Qual è il parametro più semplice e più fedele per misurare in un paziente edematoso le variazioni della ritenzione idrica?

10 / 10

A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

2041

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

2 / 25

In base a quale parametro vengono classificate le acque minerali?

3 / 25

Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

4 / 25

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

5 / 25

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

6 / 25

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

7 / 25

Sulle basi delle attuali indicazioni degli esperti europei lo standard indicato per un nutriente corrisponde:

8 / 25

Il calcio del siero:

9 / 25

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

10 / 25

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

11 / 25

Indicare il trattamento di elezione dell'obesità semplice e complicata:

12 / 25

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

13 / 25

Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

14 / 25

La fenilchetonuria è una malattia il cui disturbo metabolico è caratterizzato da:

15 / 25

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

16 / 25

Quale di questi alimenti è il più ricco in aminoacidi essenziali?

17 / 25

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

18 / 25

Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

19 / 25

L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

20 / 25

Quale è il quantitativo di acqua da assumere giornalmente per un adulto, secondo le RDA (recommended dietary allowance)?

21 / 25

Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

22 / 25

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

23 / 25

Quali vitamine vengono trasportate per transcitosi?

24 / 25

Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

25 / 25

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'arancia?

1191

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

2 / 50

Quale tra le sostanze glicidiche (monosi) sottoindicate, viene trasportata attivamente attraverso la mucosa intestinale?

3 / 50

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

4 / 50

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

5 / 50

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

6 / 50

La calcemia è normalmente nel siero di:

7 / 50

Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

8 / 50

Per quanto riguarda le calorie contenute negli alimenti:

9 / 50

La sindrome del ristorante cinese può essere causata da un errore congenito del metabolismo di quale aminoacido?

10 / 50

La qualità nutrizionale della frutta fresca è dovuta a:

11 / 50

Il contenuto di glucidi disponibili del pane bianco è in media di:

12 / 50

L'avitaminosi PP può dar luogo:

13 / 50

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

14 / 50

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

15 / 50

Quale è il pH ottimale per l'attività della tripsina?

16 / 50

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

17 / 50

Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

18 / 50

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

19 / 50

Quale aminoacido, tra quelli sottoelencati, non è considerato essenziale?

20 / 50

Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

21 / 50

Oltre agli eccessi o squilibri alimentari quali fattori entrano in gioco nel determinismo delle più comuni patologie cronico-degenerative?

22 / 50

In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

23 / 50

L'obesità è più frequentemente dovuta a:

24 / 50

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

25 / 50

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

26 / 50

Quale di queste situazioni può derivare da un'alimentazione ipercalorica?

27 / 50

L'indice di massa corporea indica:

28 / 50

Nella malattia di Hartnup è alterato il metabolismo di quale dei seguenti composti?

29 / 50

Quale dei seguenti processi viene precocemente attivato nel corso del digiuno?

30 / 50

Nella produzione dei formaggi per la precipitazione delle caseine quale elemento minerale è indispensabile?

31 / 50

Quale è il quantitativo di acqua da assumere giornalmente per un adulto, secondo le RDA (recommended dietary allowance)?

32 / 50

BMI (body mass index) si calcola con la forma:

33 / 50

Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

34 / 50

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

35 / 50

La principlae componente lipidica delle HDL è rappresentata da:

36 / 50

Dove i grassi sono maggiormente assorbiti?

37 / 50

Quale dei seguenti aminoacidi non appartiene al gruppo degli aminoacidi essenziali?

38 / 50

Nell'ambito della prevenzione cardiovascolare come deve essere considerato la presenza del diabete di tipo 2?

39 / 50

L'esterificazione del colesterolo avviene:

40 / 50

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

41 / 50

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

42 / 50

In condizioni di digiuno il substrato metabolico principale per il miocardio è rappresentato da:

43 / 50

Quale elemento deve essere presente nell'acqua nel quantitativo ottimale di 1 mg/litro per non dare disturbi da eccesso o da carenza:

44 / 50

Dei seguenti cereali, quale è nativo d'America?

45 / 50

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

46 / 50

Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

47 / 50

Nei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia) quale è la più grave manifestazione di malnutrizione raggiungibile?

48 / 50

La bomba di Mahler è:

49 / 50

Quale/quali delle seguenti sostanze è/sono contenuta/e nel succo intestinale?

50 / 50

Il grasso bruno:

455

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte del tessuto cerebrale?

2 / 100

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

3 / 100

Sulle basi delle attuali indicazioni degli esperti europei lo standard indicato per un nutriente corrisponde:

4 / 100

Per azione della beta-amilasi su una catena di amido si ottengono:

5 / 100

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

6 / 100

Il cobalto è costituente essenziale:

7 / 100

Segno clinico di carenza di vitamina PP è la:

8 / 100

Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

9 / 100

La carenza di vitamina B1 provoca una delle seguenti alterazioni metaboliche:

10 / 100

La vitamina C (acido ascorbico) è una vitamina idrosolubile (1) che ha diverse funzioni: - favorisce l'assorbimento del ferro (2) - inibisce la formazione di nitrosamine (3) - è donatore di idrogeno nelle idrossilazioni (4) - la sua carenza provoca lo scorbuto (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

11 / 100

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

12 / 100

La pectin-esterasi è un enzima che è coinvolto:

13 / 100

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

14 / 100

I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della:

15 / 100

Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

16 / 100

La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

17 / 100

Il latte è una sospensione colloidale dalla quale le proteine possono essere precipitate per:

18 / 100

La sindrome del ristorante cinese può essere causata da un errore congenito del metabolismo di quale aminoacido?

19 / 100

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

20 / 100

Dove i grassi sono maggiormente assorbiti?

21 / 100

Il favismo si verifica per:

22 / 100

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

23 / 100

Cosa indicano le sigle: Apo-E ed Apo-B100?

24 / 100

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

25 / 100

Quale dei seguenti processi viene precocemente attivato nel corso del digiuno?

26 / 100

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

27 / 100

L'obesità è più frequentemente dovuta a:

28 / 100

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

29 / 100

Quale tra i seguenti alimenti è il più ricco in vitamine del gruppo B?

30 / 100

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

31 / 100

La leptina è una proteina che:

32 / 100

I seguenti alimenti sono buone fonte di cromo, tranne uno:

33 / 100

Il saccarosio è un:

34 / 100

Manifestazioni dell'allergia al latte vaccino possono essere:

35 / 100

In un paziente in coma, la nutrizione più indicata è in genere:

36 / 100

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

37 / 100

Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

38 / 100

L'ipocolesterolemia si osserva in una di queste condizioni:

39 / 100

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'arancia?

40 / 100

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

41 / 100

Nell'obesità, in assenza di cause chiaramente organiche, qual è la causa che più frequentemente determina l'esagerata introduzione di cibo?

42 / 100

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

43 / 100

Patogenesi dell'anemia nel Kwasharkior:

44 / 100

Il sito primario di assorbimento dei folati è:

45 / 100

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

46 / 100

Quale di questi alimenti è il più ricco in aminoacidi essenziali?

47 / 100

Quale dei seguenti aminoacidi non appartiene al gruppo degli aminoacidi essenziali?

48 / 100

Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

49 / 100

Il Na+ totale extra cellulare è percentualmente il:

50 / 100

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

51 / 100

Una condizione di digiuno prolungato causa:

52 / 100

Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

53 / 100

Quante Kcal sono fornite da 100 g di latte vaccino intero?

54 / 100

Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

55 / 100

Perchè alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio?

56 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C6 del glucosio?

57 / 100

Ai fini della prevenzione cardiovascolare nei pazienti con diabete di tipo 2 quali parametri lipidi devono essere considerati?

58 / 100

Il prodotto finale del metabolismo purinico e pirimidinico nell'uomo è:

59 / 100

Ciascuno dei seguenti è un reperto che indica un malassorbimento dei grassi ad eccezione di:

60 / 100

Quale informazione si ottiene con il questionario di frequenza dei consumi alimentari?

61 / 100

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

62 / 100

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

63 / 100

Nel latte di vacca magro il contenuto di proteine è di circa:

64 / 100

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono alte quantità di ossalati?

65 / 100

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

66 / 100

La carenza di vitamina PP quale evidenza clinica produce?

67 / 100

Perchè sale e zucchero garantiscono la conservazione degli alimenti?

68 / 100

Quale, tra i seguenti aminoacidi, è chetogenico?

69 / 100

I prodotti biologici:

70 / 100

Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

71 / 100

Il glutine è costituito da:

72 / 100

Quale delle seguenti sostanze edulcoranti fornisce energia:

73 / 100

Nella dieta di un soggetto diabetico la percentuale di carboidrati, proteine e grassi deve essere:

74 / 100

Che cosa si intende per malnutrizione:

75 / 100

In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

76 / 100

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

77 / 100

La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

78 / 100

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

79 / 100

Nel fegato di un uomo sedentario del peso di circa 70 chili ed in buono stato di nutrizione, quanto glicogeno è contenuto?

80 / 100

Quale dei seguenti principi alimentari e nutritivi fornisce la maggior quantità di energia per grammo?

81 / 100

Quale trasporto intestinale di nutrienti richiede dispendio di energia?

82 / 100

Attraverso quale fenomeno l'irradiazione con raggi UV causa la trasformazione delle provitamine D nelle rispettive vitamine?

83 / 100

Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

84 / 100

Il gelato si può considerare un alimento?

85 / 100

Quale condimento riduce la concentrazione serica di LDL ma non di HDL?

86 / 100

Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

87 / 100

Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

88 / 100

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

89 / 100

Al termine del trattamento di liofilizzazione l'alimento trattato ha un contento idrico:

90 / 100

Dei seguenti cereali, quale è nativo d'America?

91 / 100

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'ananas?

92 / 100

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

93 / 100

L'assorbimento massimo del Ca si ha quando il rapporto Ca/P nella dieta è:

94 / 100

Quale è il miglior metodo per controllare le mosche?

95 / 100

La vitamina D3 viene sintetizzata:

96 / 100

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

97 / 100

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

98 / 100

Quali vitamine vengono trasportate per transcitosi?

99 / 100

Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

100 / 100

Il beri-beri è dovuto alla deficienza di:

497

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Nella terapia dietetica della ipertrigliceridemia sono indicate:

2 / 140

Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

3 / 140

In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

4 / 140

L'insulina:

5 / 140

Una condizione di digiuno prolungato causa:

6 / 140

Un deficit di vitamina K è evidenziato da una alterazione di quale dei seguenti esami?

7 / 140

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

8 / 140

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

9 / 140

Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

10 / 140

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

11 / 140

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

12 / 140

Nell'ambito della prevenzione cardiovascolare come deve essere considerato la presenza del diabete di tipo 2?

13 / 140

I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della:

14 / 140

Il contenuto di acidi grassi insaturi del latte vaccino intero è rispetto a quello di donna:

15 / 140

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

16 / 140

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

17 / 140

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

18 / 140

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

19 / 140

Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

20 / 140

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

21 / 140

I polipeptidi sono costituiti da:

22 / 140

Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

23 / 140

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

24 / 140

Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

25 / 140

La causa più frequente dell'orticaria acuta è:

26 / 140

In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

27 / 140

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

28 / 140

Ciascuno dei seguenti è un reperto che indica un malassorbimento dei grassi ad eccezione di:

29 / 140

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono alte quantità di ossalati?

30 / 140

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

31 / 140

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

32 / 140

Nel fegato di un uomo sedentario del peso di circa 70 chili ed in buono stato di nutrizione, quanto glicogeno è contenuto?

33 / 140

Quale di questi glucidi ha il ruolo più importante nello sviluppo della carie dentaria?

34 / 140

Per la peculiarità degli apporti nutritivi, quante porzioni di ortaggi e frutta dovrebbero essere consumate giornalmente?

35 / 140

Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

36 / 140

In base a quale parametro vengono classificate le acque minerali?

37 / 140

Quale delle seguenti molecole è il materiale di partenza per la glicolisi anaerobia:

38 / 140

Quale di questi aminoacidi è diaminomonocarbossilico?

39 / 140

La carenza di vitamina PP quale evidenza clinica produce?

40 / 140

Per la preparazione degli ortaggi è preferibile:

41 / 140

Il pesce surgelato:

42 / 140

La qualità nutrizionale della frutta fresca è dovuta a:

43 / 140

Una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e relativamente ricca in grassi polinsaturi:

44 / 140

La calcemia è diminuita, in particolare, in una delle seguenti condizioni. Quale?

45 / 140

Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

46 / 140

Attraverso quale fenomeno l'irradiazione con raggi UV causa la trasformazione delle provitamine D nelle rispettive vitamine?

47 / 140

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

48 / 140

Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

49 / 140

Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

50 / 140

Che cosa si intende per alimento:

51 / 140

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

52 / 140

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

53 / 140

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

54 / 140

La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza (4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

55 / 140

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa?

56 / 140

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

57 / 140

L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

58 / 140

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

59 / 140

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

60 / 140

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

61 / 140

Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?