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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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3608

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

2 / 10

Oltre agli eccessi o squilibri alimentari quali fattori entrano in gioco nel determinismo delle più comuni patologie cronico-degenerative?

3 / 10

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

4 / 10

La vitamina D3 viene sintetizzata:

5 / 10

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

6 / 10

Il contenuto di acidi grassi insaturi del latte vaccino intero è rispetto a quello di donna:

7 / 10

Quale, tra i seguenti aminoacidi, è chetogenico?

8 / 10

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

9 / 10

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

10 / 10

Per la peculiarità degli apporti nutritivi, quante porzioni di ortaggi e frutta dovrebbero essere consumate giornalmente?

2210

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

2 / 25

Che cosa si intende per digeribilità:

3 / 25

Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

4 / 25

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

5 / 25

Un bicchiere di 100 g di vino comune contiene mediamente:

6 / 25

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

7 / 25

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

8 / 25

Per la preparazione degli ortaggi è preferibile:

9 / 25

Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

10 / 25

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

11 / 25

Cosa sono la semola e la farina?

12 / 25

Per quanto riguarda le calorie contenute negli alimenti:

13 / 25

La percentuale del peso corporeo rappresentata da acqua è:

14 / 25

In funzione di quale componente della dieta viene valutato il fabbisogno di vitamina B6?

15 / 25

Il grasso bruno:

16 / 25

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

17 / 25

Quale lipoproteina è aumentata nella ipertrigliceridemia severa?

18 / 25

Contiene più calorie 1 g di zucchero o 1 g di olio?

19 / 25

La miscela di cereali e legumi è importante perché:

20 / 25

Le esotossine sono di natura:

21 / 25

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di acqua?

22 / 25

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

23 / 25

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

24 / 25

Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

25 / 25

La pectin-esterasi è un enzima che è coinvolto:

1272

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

2 / 50

È presente una catena ramificata in:

3 / 50

L'albumina plasmatica nell'uomo:

4 / 50

Nei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia) quale è la più grave manifestazione di malnutrizione raggiungibile?

5 / 50

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa?

6 / 50

Quale dei seguenti processi viene precocemente attivato nel corso del digiuno?

7 / 50

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

8 / 50

I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

9 / 50

In funzione di quale componente della dieta viene valutato il fabbisogno di vitamina B6?

10 / 50

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

11 / 50

Quale condimento riduce la concentrazione serica di LDL ma non di HDL?

12 / 50

In quale delle seguenti condizioni più comunemente si osserva osteoporosi?

13 / 50

Quale alimento evitare per perdere peso?

14 / 50

L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

15 / 50

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

16 / 50

La diagnosi di scorbuto si fa generalmente in base a:

17 / 50

Nella dieta di un soggetto diabetico la percentuale di carboidrati, proteine e grassi deve essere:

18 / 50

Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

19 / 50

Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

20 / 50

Il favismo si verifica per:

21 / 50

Qual è il fabbisogno calorico giornaliero di un uomo, in condizioni di riposo?

22 / 50

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

23 / 50

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

24 / 50

Il saccarosio è un:

25 / 50

Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

26 / 50

L'apporto giornaliero raccomandato di proteine in un soggetto maschio adulto di età >20 anni, peso Kg 65, altezza 170 cm, è all'incirca di g:

27 / 50

Quale delle seguenti condizioni inibisce il rilascio dell'ormone antidiuretico?

28 / 50

La biodisponibilità delle vitamine, ed in generale dei diversi nutrienti, è:

29 / 50

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

30 / 50

Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

31 / 50

Solo una delle seguenti condizioni NON è associata alla carenza di vitamina A. Indicare quale:

32 / 50

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

33 / 50

Uno dei seguenti aminoacidi è praticamente esclusivo del collageno, onde la sua eliminazione urinaria è espressione del catabolismo del collageno:

34 / 50

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

35 / 50

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

36 / 50

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

37 / 50

La tossina botulinica:

38 / 50

Quale di queste situazioni può derivare da un'alimentazione ipercalorica?

39 / 50

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte del tessuto cerebrale?

40 / 50

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

41 / 50

Quale delle seguenti funzioni non è propria della cobalamina?

42 / 50

La vitamina E ha un importante ruolo:

43 / 50

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

44 / 50

Sulle basi delle attuali indicazioni degli esperti europei lo standard indicato per un nutriente corrisponde:

45 / 50

Le seguenti affermazioni riguardanti il digiuno prolungato sono tutte vere tranne:

46 / 50

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

47 / 50

Nella dieta la presenza di vitamine e sali minerali è indispensabile per diversi motivi, tra i quali la formazione della ossa, il trasporto dell'ossigeno ai tessuti, la catalisi di gran parte delle reazioni metaboliche e per ricavare energia dagli alimenti. Queste considerazioni sono:

48 / 50

Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

49 / 50

Quale è il pH ottimale per l'attività della tripsina?

50 / 50

Nell'ambito della prevenzione cardiovascolare come deve essere considerato la presenza del diabete di tipo 2?

477

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di acqua?

2 / 100

Nella carotenemia la pigmentazione gialla è rilevabile in tutti questi distretti ad esclusione di uno. Quale?

3 / 100

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

4 / 100

Dal catabolismo del triptofano deriva:

5 / 100

Quale delle seguenti sostanze edulcoranti fornisce energia:

6 / 100

Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

7 / 100

L'obesità è:

8 / 100

Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

9 / 100

Quali vitamine vengono trasportate per transcitosi?

10 / 100

Nella iperlipoproteinemia di tipo I si ha un aumento di:

11 / 100

Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

12 / 100

La pectin-esterasi è un enzima che è coinvolto:

13 / 100

La diagnosi di scorbuto si fa generalmente in base a:

14 / 100

Il processo di pastorizzazione può essere ritenuto efficiente quando:

15 / 100

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

16 / 100

La deficienza di ferro può essere secondaria a:

17 / 100

Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

18 / 100

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

19 / 100

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

20 / 100

La vitamina E ha un importante ruolo:

21 / 100

L'obesità è più frequentemente dovuta a:

22 / 100

Qual è il potere calorico fisiologico medio di 1 g di lipidi?

23 / 100

Il colesterolo plasmatico:

24 / 100

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

25 / 100

La refrigerazione uccide tutti i batteri pericolosi che possono essere presenti negli alimenti?

26 / 100

In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

27 / 100

Il calcio del siero:

28 / 100

Quale di questi glucidi ha il ruolo più importante nello sviluppo della carie dentaria?

29 / 100

La dieta iposodica va prescritta:

30 / 100

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

31 / 100

La cellulosa è una catena polisaccaridica formata da:

32 / 100

Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

33 / 100

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

34 / 100

Quali alimenti sono buone fonti di manganese?

35 / 100

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

36 / 100

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

37 / 100

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di sodio?

38 / 100

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

39 / 100

Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

40 / 100

Che cosa si intende per alimento:

41 / 100

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

42 / 100

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

43 / 100

Quale è il quantitativo di acqua da assumere giornalmente per un adulto, secondo le RDA (recommended dietary allowance)?

44 / 100

Quali di queste sostanze può aumentare l'assorbimento del ferro nel tratto GI:

45 / 100

Perchè alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio?

46 / 100

Ciascuno dei seguenti è un reperto che indica un malassorbimento dei grassi ad eccezione di:

47 / 100

Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

48 / 100

I polipeptidi sono costituiti da:

49 / 100

La vitamina B12 è assorbita:

50 / 100

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

51 / 100

Per la preparazione degli ortaggi è preferibile:

52 / 100

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

53 / 100

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

54 / 100

Come viene calcolato il fabbisogno di energia nell'adulto:

55 / 100

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

56 / 100

Due funzioni dei carboidrati sono:

57 / 100

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

58 / 100

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

59 / 100

Nell'ambito della prevenzione cardiovascolare come deve essere considerato la presenza del diabete di tipo 2?

60 / 100

Le esotossine sono di natura:

61 / 100

Il fruttosio è:

62 / 100

Quale dei seguenti composti non è un disaccaride?

63 / 100

La biodisponibilità delle vitamine, ed in generale dei diversi nutrienti, è:

64 / 100

A che ci si riferisce in gergo industriale con il termine "zuccheraggio":

65 / 100

Il latte è una sospensione colloidale dalla quale le proteine possono essere precipitate per:

66 / 100

Quale delle seguenti funzioni non è propria della cobalamina?

67 / 100

Lipidi e grassi sono parole che:

68 / 100

Il favismo si verifica per:

69 / 100

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

70 / 100

Segno clinico di carenza di vitamina PP è la:

71 / 100

Di quante unità internazionali è il fabbisogno giornaliero di vitamina D nel lattante?

72 / 100

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

73 / 100

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

74 / 100

Quale dei seguenti aminoacidi non appartiene al gruppo degli aminoacidi essenziali?

75 / 100

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

76 / 100

Marmellate e confetture sono la stessa cosa:

77 / 100

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

78 / 100

I prodotti biologici:

79 / 100

Le dosi di radiazioni ionizzanti comunemente usate nella radiopastorizzazione permettono di distruggere, senza alterare le caratteristiche organolettiche dei prodotti allo stato crudo:

80 / 100

Il maggior componente proteico del latte di vacca è:

81 / 100

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

82 / 100

Le fonti principali di vitamina E sono:

83 / 100

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

84 / 100

L'acido urico è un catabolita di:

85 / 100

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

86 / 100

Un deficit di vitamina K è evidenziato da una alterazione di quale dei seguenti esami?

87 / 100

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

88 / 100

La qualità nutrizionale della frutta fresca è dovuta a:

89 / 100

L'apporto giornaliero raccomandato di proteine in un soggetto maschio adulto di età >20 anni, peso Kg 65, altezza 170 cm, è all'incirca di g:

90 / 100

Il contenuto di acidi grassi insaturi del latte vaccino intero è rispetto a quello di donna:

91 / 100

La carenza di acidi grassi polinsaturi essenziali provoca:

92 / 100

Quale di queste vitamine non fa parte del gruppo delle idrosolubili?

93 / 100

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

94 / 100

La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

95 / 100

Quale/quali delle seguenti sostanze è/sono contenuta/e nel succo intestinale?

96 / 100

Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

97 / 100

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

98 / 100

Quale è il miglior metodo per controllare le mosche?

99 / 100

BMI (body mass index) si calcola con la forma:

100 / 100

Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

523

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

In che misura la mucosa gastrica può metabolizzare l'etanolo prima del passaggio in circolo?

2 / 140

Che cosa si intende per digeribilità:

3 / 140

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

4 / 140

Quali lipoproteine si formano dopo la digestione e l'assorbimento dei grassi della dieta?

5 / 140

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

6 / 140

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

7 / 140

Gli acidi grassi giunti al fegato:

8 / 140

Nell'obesità, in assenza di cause chiaramente organiche, qual è la causa che più frequentemente determina l'esagerata introduzione di cibo?

9 / 140

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

10 / 140

Il sito primario di assorbimento dei folati è:

11 / 140

La enterotossina stafilococcica non è:

12 / 140

Nella iperlipoproteinemia di tipo I si ha un aumento di:

13 / 140

In quale delle seguenti lipoproteine sono contenuti trigliceridi in quantità maggiore:

14 / 140

Quale delle seguenti condizioni inibisce il rilascio dell'ormone antidiuretico?

15 / 140

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

16 / 140

La cellulosa è una catena polisaccaridica formata da:

17 / 140

Contiene più calorie 1 g di zucchero o 1 g di olio?

18 / 140

La quantità media giornaliera raccomandata di vitamina A per l'adulto è:

19 / 140

La diagnosi di scorbuto si fa generalmente in base a:

20 / 140

Cosa favorisce maggiormente l'insorgenza di carie?

21 / 140

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

22 / 140

In un paziente in coma, la nutrizione più indicata è in genere:

23 / 140

In una dieta equilibrata quale percentuale di energia dovrebbe essere fornita dai carboidrati?

24 / 140

Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

25 / 140

Quale di questi glucidi ha il ruolo più importante nello sviluppo della carie dentaria?

26 / 140

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

27 / 140

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

28 / 140

Quale di questi alimenti è più ricco di aminoacidi essenziali:

29 / 140

La sensazione di fame:

30 / 140

Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

31 / 140

Il fabbisogno di vitamina C nei bambini è di:

32 / 140

Il glutatione è:

33 / 140

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

34 / 140

La mancanza genetica di transferrina provoca:

35 / 140

Dal catabolismo del triptofano deriva:

36 / 140

Che cosa si intende per plicometria?

37 / 140

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

38 / 140

La nicotina nelle piante viene sintetizzata da:

39 / 140

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

40 / 140

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

41 / 140

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

42 / 140

Il tasso plasmatico di trigliceridi è normalmente di:

43 / 140

Quale alimento evitare per perdere peso?

44 / 140

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

45 / 140

Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

46 / 140

Le dosi di radiazioni ionizzanti comunemente usate nella radiopastorizzazione permettono di distruggere, senza alterare le caratteristiche organolettiche dei prodotti allo stato crudo:

47 / 140

Quale delle seguenti sostanze, contenuta in alcuni alimenti della normale dieta quotidiana, può provocare una crisi ipertensiva in soggetti che assumono inibitori delle MAO A?

48 / 140

Il fruttosio è:

49 / 140

Quale deficit enzimatico è responsabile della forma classica di galattosemia?

50 / 140

Le bevande nervine possono antagonizzare gli effetti depressivi dell'alcool sul SNC?

51 / 140

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

52 / 140

Quale è la modalità di trasmissione ereditaria della Ipercolesterolemia Familiare?

53 / 140

L'obesità induce:

54 / 140

La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

55 / 140

L'alcalinità dell'acqua esprime la quantità di:

56 / 140

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

57 / 140

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

58 / 140

Quale dei seguenti principi alimentari e nutritivi fornisce la maggior quantità di energia per grammo?

59 / 140

Nella dieta di un soggetto diabetico la percentuale di carboidrati, proteine e grassi deve essere:

60 / 140

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

61 / 140

Nella carotenemia la pigmentazione gialla è rilevabile in tutti questi distretti ad esclusione di uno. Quale?

62 / 140

Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

63 / 140

Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

64 / 140

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

65 / 140

I seguenti alimenti sono una fonte quantitativamente importante di ferro nel bambino ad eccezione di:

66 / 140

La vitamina D3 viene sintetizzata:

67 / 140

In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

68 / 140

Quale di questi aminoacidi è diaminomonocarbossilico?

69 / 140

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

70 / 140

La calcemia è diminuita, in particolare, in una delle seguenti condizioni. Quale?

71 / 140

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

72 / 140

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

73 / 140

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

74 / 140

Come viene calcolato il fabbisogno di energia nell'adulto:

75 / 140

L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

76 / 140

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

77 / 140

Quale tra questi cibi è più ricco in aminoacidi essenziali?

78 / 140

Nella malattia di Hartnup è alterato il metabolismo di quale dei seguenti composti?

79 / 140

Esiste un alimento completo cioè che contiene tutti i nutrienti?

80 / 140

Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

81 / 140

Nei pazienti con insufficienza renale cronica sembra prudente suiggerire una riduzione degli introiti alimentari con la dieta di:

82 / 140

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

83 / 140

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

84 / 140

Quali sono i due più importanti polisaccaridi dal punto di vista nutrizionale?

85 / 140

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

86 / 140

Perchè ritieni che sia importante lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti?

87 / 140

La leptina è una proteina che:

88 / 140

Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

89 / 140

Quale dei seguenti aminoacidi non è essenziale nel neonato e nel bambino?

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Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

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Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

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Per le vitamine si può affermare che:

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In base a quale parametro vengono classificate le acque minerali?

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Nel latte di vacca magro il contenuto di proteine è di circa:

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Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

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Quale di queste situazioni può derivare da un'alimentazione ipercalorica?

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Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

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I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

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L'acido linolenico:

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Patogenesi dell'anemia nel Kwasharkior:

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Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

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Quale destino metabolico ha l'alcool se in eccesso rispetto al 10% dell'apporto energetico giornaliero?

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Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

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Nella dieta la presenza di vitamine e sali minerali è indispensabile per diversi motivi, tra i quali la formazione della ossa, il trasporto dell'ossigeno ai tessuti, la catalisi di gran parte delle reazioni metaboliche e per ricavare energia dagli alimenti. Queste considerazioni sono:

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La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

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Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

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L'aumento medio del peso corporeo materno nella gravidanza fisiologica è:

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La deficienza di ferro può essere secondaria a:

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Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

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Quale dei seguenti composti non è un disaccaride?

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Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

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Quale dei seguenti alimenti non è assorbito nel morbo celiaco?

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Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

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Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

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Quale condimento riduce la concentrazione serica di LDL ma non di HDL?

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Che cosa si intende per bisogno di un nutriente:

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Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

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Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

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L'obesità è più frequentemente dovuta a:

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Lipidi e grassi sono parole che:

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Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

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Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

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Quale aminoacido, tra quelli sottoelencati, non è considerato essenziale?

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Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

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Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

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Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

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Quale di questi enzimi non concorre all'attività digestiva delle proteine?

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Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

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La bomba di Mahler è:

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La fenilchetonuria è una malattia il cui disturbo metabolico è caratterizzato da:

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Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

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Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

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Porre in commercio olio di semi per olio di oliva oppure surrogato di caffè per caffè, che tipo di frode è?

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Segno clinico di carenza di vitamina PP è la:

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Quale delle seguenti vitamine viene sintetizzata nel fegato?

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La carenza di vitamina PP quale evidenza clinica produce?

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Il contenuto di acidi grassi insaturi del latte vaccino intero è rispetto a quello di donna:

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La terapia con aminoacidi a catena ramificata è indicata:

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Per dimagrire bisogna abolire il consumo di pane e pasta?

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In quale delle seguenti condizioni più comunemente si osserva osteoporosi?