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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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4145

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

La caratteristica saliente del processo di surgelazione è quella di:

2 / 10

Quale è il miglior metodo per controllare le mosche?

3 / 10

Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

4 / 10

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

5 / 10

Il Na+ totale extra cellulare è percentualmente il:

6 / 10

Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

7 / 10

A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

8 / 10

Quale dei seguenti alimenti grassi ha il maggior contenuto in tirgliceridi contenenti acidi grassi a corta catena?

9 / 10

Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

10 / 10

Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

2562

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

La causa più frequente dell'orticaria acuta è:

2 / 25

Qual è il potere calorico fisiologico medio di 1 g di lipidi?

3 / 25

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

4 / 25

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

5 / 25

Il deficit di acido folico determina:

6 / 25

Il K alimentare viene assorbito a livello:

7 / 25

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

8 / 25

I prodotti biologici:

9 / 25

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

10 / 25

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

11 / 25

Un grammo di alcool fornisce:

12 / 25

Una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e relativamente ricca in grassi polinsaturi:

13 / 25

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

14 / 25

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

15 / 25

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

16 / 25

Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

17 / 25

Cosa sono la semola e la farina?

18 / 25

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa?

19 / 25

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

20 / 25

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

21 / 25

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

22 / 25

L'assorbimento massimo del Ca si ha quando il rapporto Ca/P nella dieta è:

23 / 25

Il sodio è uno ione prevalentemente:

24 / 25

La diagnosi di scorbuto si fa generalmente in base a:

25 / 25

Nella produzione dei formaggi per la precipitazione delle caseine quale elemento minerale è indispensabile?

1465

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

L'ipocolesterolemia si osserva in una di queste condizioni:

2 / 50

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

3 / 50

Cos'è l'indice scelico?

4 / 50

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

5 / 50

In quale delle seguenti lipoproteine sono contenuti trigliceridi in quantità maggiore:

6 / 50

Quale delle seguenti sostanze, contenuta in alcuni alimenti della normale dieta quotidiana, può provocare una crisi ipertensiva in soggetti che assumono inibitori delle MAO A?

7 / 50

In un paziente in coma, la nutrizione più indicata è in genere:

8 / 50

Le fonti principali di vitamina E sono:

9 / 50

Quali sono i due più importanti polisaccaridi dal punto di vista nutrizionale?

10 / 50

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

11 / 50

I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della:

12 / 50

Quale aminoacido, tra quelli sottoelencati, non è considerato essenziale?

13 / 50

Quali delle seguenti corrisponde alla formula di Friedewald per il calcolo della colesterolemia LDL (LDL-C)?

14 / 50

La percentuale del peso corporeo rappresentata da acqua è:

15 / 50

Quale di queste affermazioni è vera?

16 / 50

In un soggetto a riposo in uno dei seguenti organi si verifica la maggiore produzione termica percentuale:

17 / 50

Un grammo di alcool fornisce:

18 / 50

Quale di questi alimenti è il più ricco in aminoacidi essenziali?

19 / 50

Le seguenti manifestazioni cliniche di un'anemia da carenza di vitamina B12 sono tutte reversibili con la somministrazione della vitamina B12, eccetto:

20 / 50

Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

21 / 50

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

22 / 50

Per azione della beta-amilasi su una catena di amido si ottengono:

23 / 50

Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo?

24 / 50

L'uovo è più digeribile:

25 / 50

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

26 / 50

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

27 / 50

Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

28 / 50

Che cosa si intende per plicometria?

29 / 50

Attraverso quale fenomeno l'irradiazione con raggi UV causa la trasformazione delle provitamine D nelle rispettive vitamine?

30 / 50

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

31 / 50

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

32 / 50

Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

33 / 50

Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

34 / 50

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

35 / 50

L'aumento medio del peso corporeo materno nella gravidanza fisiologica è:

36 / 50

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

37 / 50

Che cosa si intende per digeribilità:

38 / 50

Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

39 / 50

Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

40 / 50

Solo una delle seguenti condizioni NON è associata alla carenza di vitamina A. Indicare quale:

41 / 50

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

42 / 50

Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

43 / 50

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

44 / 50

Il latte è una sospensione colloidale dalla quale le proteine possono essere precipitate per:

45 / 50

Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

46 / 50

Quale di questi aminoacidi è diaminomonocarbossilico?

47 / 50

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

48 / 50

L'introduzione di 100 Kcal/die in più rispetto al fabbisogno comporta:

49 / 50

Quale dei seguenti composti non è un disaccaride?

50 / 50

Lipidi e grassi sono parole che:

579

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

2 / 100

Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

3 / 100

Un IMC (indice di massa corporea) compreso tra 17,00-18,49 corrisponde a quale condizione?

4 / 100

Quale dei seguenti aminoacidi non appartiene al gruppo degli aminoacidi essenziali?

5 / 100

Quale dei seguenti processi viene precocemente attivato nel corso del digiuno?

6 / 100

Dove avviene la sintesi proteica?

7 / 100

La quantità media giornaliera raccomandata di vitamina A per l'adulto è:

8 / 100

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

9 / 100

A che ci si riferisce in gergo industriale con il termine "zuccheraggio":

10 / 100

L'albumina plasmatica nell'uomo:

11 / 100

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

12 / 100

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

13 / 100

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

14 / 100

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

15 / 100

Quale di queste vitamine non fa parte del gruppo delle idrosolubili?

16 / 100

In una dieta equilibrata quale percentuale di energia dovrebbe essere fornita dai carboidrati?

17 / 100

Nella cottura delle verdure in abbondante acqua quale vitamina subisce maggiori perdite?

18 / 100

Il grasso bruno:

19 / 100

Il pesce surgelato:

20 / 100

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

21 / 100

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

22 / 100

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

23 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

24 / 100

Indicare il trattamento di elezione dell'obesità semplice e complicata:

25 / 100

In quale delle seguenti condizioni una curva da carico orale di glucosio mostra un aspetto particolarmente "piatto"?

26 / 100

Un dato imprescindibile nella valutazione clinica di uno stato di malnutrizione è:

27 / 100

Il gelato si può considerare un alimento?

28 / 100

Fra i seguenti sinonimi quale è il più attuale e scientificamente corretto?

29 / 100

Quale è il quantitativo di acqua da assumere giornalmente per un adulto, secondo le RDA (recommended dietary allowance)?

30 / 100

In gravidanza il metabolismo basale della donna:

31 / 100

Marmellate e confetture sono la stessa cosa:

32 / 100

La pectin-esterasi è un enzima che è coinvolto:

33 / 100

L'indice di massa corporea indica:

34 / 100

Il fruttosio è:

35 / 100

Gli acidi grassi giunti al fegato:

36 / 100

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

37 / 100

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

38 / 100

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

39 / 100

Quale è il pH ottimale per l'attività della tripsina?

40 / 100

Cosa favorisce maggiormente l'insorgenza di carie?

41 / 100

La creatininemia del siero è normalmente di:

42 / 100

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

43 / 100

L'acido urico è un catabolita di:

44 / 100

Quale delle seguenti molecole è il materiale di partenza per la glicolisi anaerobia:

45 / 100

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

46 / 100

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

47 / 100

Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

48 / 100

La migliore fonte di ferro per lattanti di 3 mesi è:

49 / 100

La principlae componente lipidica delle HDL è rappresentata da:

50 / 100

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

51 / 100

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

52 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

53 / 100

Quale trasporto intestinale di nutrienti richiede dispendio di energia?

54 / 100

Le fonti principali di vitamina E sono:

55 / 100

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

56 / 100

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'ananas?

57 / 100

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

58 / 100

Oltre agli eccessi o squilibri alimentari quali fattori entrano in gioco nel determinismo delle più comuni patologie cronico-degenerative?

59 / 100

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

60 / 100

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

61 / 100

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

62 / 100

Il saccarosio è un:

63 / 100

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

64 / 100

L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

65 / 100

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

66 / 100

Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

67 / 100

La enterotossina stafilococcica non è:

68 / 100

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di acqua?

69 / 100

Che cosa si intende per digeribilità:

70 / 100

Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

71 / 100

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

72 / 100

Il maggior componente proteico del latte di vacca è:

73 / 100

Nella dieta la presenza di vitamine e sali minerali è indispensabile per diversi motivi, tra i quali la formazione della ossa, il trasporto dell'ossigeno ai tessuti, la catalisi di gran parte delle reazioni metaboliche e per ricavare energia dagli alimenti. Queste considerazioni sono:

74 / 100

Il glutine è costituito da:

75 / 100

La definizione di chilocaloria è:

76 / 100

Quale dei seguenti composti non è un disaccaride?

77 / 100

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

78 / 100

Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

79 / 100

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

80 / 100

Al mattimo abbiamo:

81 / 100

Il sito primario di assorbimento dei folati è:

82 / 100

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

83 / 100

È importante mangiare frutta?

84 / 100

Come viene calcolato il fabbisogno di energia nell'adulto:

85 / 100

Quale tra le sostanze glicidiche (monosi) sottoindicate, viene trasportata attivamente attraverso la mucosa intestinale?

86 / 100

I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della:

87 / 100

Che cosa si intende per malnutrizione:

88 / 100

L'introduzione di 100 Kcal/die in più rispetto al fabbisogno comporta:

89 / 100

Una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e relativamente ricca in grassi polinsaturi:

90 / 100

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di sodio?

91 / 100

Quale di questi fattori non influenza il metabolismo energetico?

92 / 100

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

93 / 100

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

94 / 100

Nell'uomo l'acido urico proviene dal metabolismo di quali sostanze?

95 / 100

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

96 / 100

Il calcio introdotto con gli alimenti è assorbito essenzialmente a livello:

97 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

98 / 100

Quale delle seguenti molecole è prodotta durante il ciclo di Krebs:

99 / 100

Che cosa si intende per trasporto inverso del colesterolo?

100 / 100

In un paziente in coma, la nutrizione più indicata è in genere:

687

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

2 / 140

Un bicchiere di 100 g di vino comune contiene mediamente:

3 / 140

Quale alimento evitare per perdere peso?

4 / 140

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

5 / 140

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

6 / 140

La qualità nutrizionale della frutta fresca è dovuta a:

7 / 140

L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

8 / 140

Quali vitamine vengono trasportate per transcitosi?

9 / 140

La cellulosa è una catena polisaccaridica formata da:

10 / 140

Quale elemento deve essere presente nell'acqua nel quantitativo ottimale di 1 mg/litro per non dare disturbi da eccesso o da carenza:

11 / 140

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

12 / 140

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

13 / 140

Un grammo di alcool fornisce:

14 / 140

La proteina in concentrazione percentualmente più alta nell'albume di uovo è:

15 / 140

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

16 / 140

Che cosa si intende per bisogno di un nutriente:

17 / 140

Quale delle seguenti sostanze, contenuta in alcuni alimenti della normale dieta quotidiana, può provocare una crisi ipertensiva in soggetti che assumono inibitori delle MAO A?

18 / 140

In base a quale parametro vengono classificate le acque minerali?

19 / 140

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

20 / 140

Dove i grassi sono maggiormente assorbiti?

21 / 140

Contiene più calorie 1 g di zucchero o 1 g di olio?

22 / 140

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

23 / 140

Quale di questi fattori non influenza il metabolismo energetico?

24 / 140

In che misura la mucosa gastrica può metabolizzare l'etanolo prima del passaggio in circolo?

25 / 140

L'introduzione di 100 Kcal/die in più rispetto al fabbisogno comporta:

26 / 140

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

27 / 140

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di acqua?

28 / 140

La forma attiva della vitamina D3 è:

29 / 140

L'esterificazione del colesterolo avviene:

30 / 140

Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

31 / 140

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

32 / 140

Quale di questi aminoacidi è diaminomonocarbossilico?

33 / 140

Che cosa si intende per trasporto inverso del colesterolo?

34 / 140

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

35 / 140

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

36 / 140

Perchè sale e zucchero garantiscono la conservazione degli alimenti?

37 / 140

L'assunzione cronica di etanolo si accompagna con elevata frequenza a:

38 / 140

Quale dei seguenti aminoacidi non è essenziale nel neonato e nel bambino?

39 / 140

Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

40 / 140

I prodotti "light":

41 / 140

In quale delle seguenti condizioni una curva da carico orale di glucosio mostra un aspetto particolarmente "piatto"?

42 / 140

Che cosa si intende per alimento:

43 / 140

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

44 / 140

Quale obiettivo prioritario ci si deve proporre nel trattamento dietetico dell'obesità?

45 / 140

Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

46 / 140

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

47 / 140

Qual è la frode più frequente nel pane?

48 / 140

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

49 / 140

La tossina botulinica:

50 / 140

Quali sono i due più importanti polisaccaridi dal punto di vista nutrizionale?

51 / 140

Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

52 / 140

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

53 / 140

Si parla di alcalosi metabolica quando:

54 / 140

Manifestazioni dell'allergia al latte vaccino possono essere:

55 / 140

Il favismo si verifica per:

56 / 140

Una condizione di digiuno prolungato causa:

57 / 140

Perchè ritieni che sia importante lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti?

58 / 140

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di sodio?

59 / 140

L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

60 / 140

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

61 / 140

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

62 / 140

Quale condimento riduce la concentrazione serica di LDL ma non di HDL?

63 / 140

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

64 / 140

Quale è il miglior metodo per controllare le mosche?

65 / 140

La vitamina D3 viene sintetizzata:

66 / 140

Nella cottura delle verdure in abbondante acqua quale vitamina subisce maggiori perdite?

67 / 140

La leptina è una proteina che:

68 / 140

Si definisce nutriente:

69 / 140

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

70 / 140

Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

71 / 140

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

72 / 140

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

73 / 140

La caratteristica saliente del processo di surgelazione è quella di:

74 / 140

Il sodio è uno ione prevalentemente:

75 / 140

Le seguenti affermazioni riguardanti il digiuno prolungato sono tutte vere tranne:

76 / 140

Al mattimo abbiamo:

77 / 140

Quale dei seguenti principi alimentari e nutritivi fornisce la maggior quantità di energia per grammo?

78 / 140

In funzione di quale componente della dieta viene valutato il fabbisogno di vitamina B6?

79 / 140

In quale delle seguenti condizioni più comunemente si osserva osteoporosi?

80 / 140

Quale aminoacido, tra quelli sottoelencati, non è considerato essenziale?

81 / 140

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

82 / 140

Dove avviene la sintesi proteica?

83 / 140

Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

84 / 140

L'obesità è:

85 / 140

Quale dei seguenti soggetti deve essere in condizioni di bilancio azotato positivo?

86 / 140

È importante mangiare frutta?

87 / 140

Quale dei seguenti esteri ha l'odore tipico dell'arancia?

88 / 140

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

89 / 140

Nella produzione dei formaggi per la precipitazione delle caseine quale elemento minerale è indispensabile?

90 / 140

L'ipocolesterolemia si osserva in una di queste condizioni:

91 / 140

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

92 / 140

Il colesterolo plasmatico:

93 / 140

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

94 / 140

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

95 / 140

Un deficit di vitamina K è evidenziato da una alterazione di quale dei seguenti esami?

96 / 140

Un Kcal a quanti KJ corrisponde:

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Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono alte quantità di ossalati?

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Per la preparazione degli ortaggi è preferibile:

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La enterotossina stafilococcica non è:

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La maggior parte delle funzioni fisiologiche del rame è collegata alla sua presenza nei seguenti metalloenzimi tranne uno:

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Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

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L'apporto giornaliero raccomandato di proteine in un soggetto maschio adulto di età >20 anni, peso Kg 65, altezza 170 cm, è all'incirca di g:

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L'osteomalacia è dovuta a:

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Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

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Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

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Come viene calcolato il fabbisogno di energia nell'adulto:

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Gli olii vergini di oliva si ottengono per:

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Nella malattia di Hartnup è alterato il metabolismo di quale dei seguenti composti?

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Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

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È importante la prima colazione?

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Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

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La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

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Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

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Che cosa si intende per plicometria?

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Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

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Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

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Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

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Due funzioni dei carboidrati sono:

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Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

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La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

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L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

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Il deficit di acido folico determina:

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Esiste un alimento completo cioè che contiene tutti i nutrienti?

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La sensazione di fame:

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Quale è il pH ottimale per l'attività della tripsina?

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Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

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Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

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Quale è il significato dei livelli raccomandati di energia e nutrienti nei LARN?

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L'albumina plasmatica nell'uomo:

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Un'ora dopo l'assunzione di un pasto bilanciato, l'aumento dei trigliceridi plasmatici è espressione di:

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La nicotina nelle piante viene sintetizzata da:

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È presente una catena ramificata in:

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Il beri-beri è dovuto alla deficienza di:

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Quale di queste affermazioni è vera?

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Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

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Attraverso quale fenomeno l'irradiazione con raggi UV causa la trasformazione delle provitamine D nelle rispettive vitamine?

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L'ipercheratosi follicolare si rileva in seguito a carenza di vitamina:

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Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

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Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

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Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?