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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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106

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono alte quantità di ossalati?

2 / 10

I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della:

3 / 10

Nel latte di vacca magro il contenuto di proteine è di circa:

4 / 10

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

5 / 10

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

6 / 10

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

7 / 10

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono basse quantità di ossalati?

8 / 10

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

9 / 10

La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

10 / 10

In quale ambito di temperatura è pericoloso di solito conservare la carne cotta?

55

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

2 / 25

Di quale vitamine il fattore intrinseco permette l'assorbimento?

3 / 25

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di sodio?

4 / 25

Quale tra i seguenti alimenti è il più ricco in vitamine del gruppo B?

5 / 25

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

6 / 25

Qual è il fabbisogno calorico giornaliero di un uomo, in condizioni di riposo?

7 / 25

Al mattimo abbiamo:

8 / 25

Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

9 / 25

Oltre agli eccessi o squilibri alimentari quali fattori entrano in gioco nel determinismo delle più comuni patologie cronico-degenerative?

10 / 25

I polipeptidi sono costituiti da:

11 / 25

Quali sono i due più importanti polisaccaridi dal punto di vista nutrizionale?

12 / 25

Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

13 / 25

L'osteomalacia è dovuta a:

14 / 25

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

15 / 25

Quale dei seguenti alimenti non è assorbito nel morbo celiaco?

16 / 25

Per la peculiarità degli apporti nutritivi, quante porzioni di ortaggi e frutta dovrebbero essere consumate giornalmente?

17 / 25

Quale, tra i seguenti aminoacidi, è chetogenico?

18 / 25

Quali delle seguenti corrisponde alla formula di Friedewald per il calcolo della colesterolemia LDL (LDL-C)?

19 / 25

La sintesi degli acidi grassi avviene:

20 / 25

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

21 / 25

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa?

22 / 25

Nella terapia dietetica della ipertrigliceridemia sono indicate:

23 / 25

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

24 / 25

I dolci favoriscono l'insorgenza della carie dentale?

25 / 25

Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente?

19

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

Tra i costituenti della frutta fresca qual è il più abbondante?

2 / 50

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

3 / 50

Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici:

4 / 50

La vitamina D3 viene sintetizzata:

5 / 50

Una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e relativamente ricca in grassi polinsaturi:

6 / 50

Quale è la modalità di trasmissione ereditaria della Ipercolesterolemia Familiare?

7 / 50

La carenza di vitamina B1 provoca una delle seguenti alterazioni metaboliche:

8 / 50

L'apporto giornaliero raccomandato di proteine in un soggetto maschio adulto di età >20 anni, peso Kg 65, altezza 170 cm, è all'incirca di g:

9 / 50

L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

10 / 50

La reazione con la ninidrina è caratteristica per l'identificazione di:

11 / 50

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

12 / 50

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

13 / 50

Esiste un alimento completo cioè che contiene tutti i nutrienti?

14 / 50

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

15 / 50

Contiene più calorie 1 g di zucchero o 1 g di olio?

16 / 50

La fenilchetonuria è una malattia il cui disturbo metabolico è caratterizzato da:

17 / 50

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

18 / 50

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

19 / 50

Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di:

20 / 50

La pectin-esterasi è un enzima che è coinvolto:

21 / 50

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

22 / 50

La vitamina B12 è assorbita:

23 / 50

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

24 / 50

Sulle basi delle attuali indicazioni degli esperti europei lo standard indicato per un nutriente corrisponde:

25 / 50

Quale elemento deve essere presente nell'acqua nel quantitativo ottimale di 1 mg/litro per non dare disturbi da eccesso o da carenza:

26 / 50

Nella produzione dei formaggi per la precipitazione delle caseine quale elemento minerale è indispensabile?

27 / 50

Dal catabolismo del triptofano deriva:

28 / 50

Lipidi e grassi sono parole che:

29 / 50

L'esterificazione del colesterolo avviene:

30 / 50

La percentuale del peso corporeo rappresentata da acqua è:

31 / 50

Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

32 / 50

Il Na+ totale extra cellulare è percentualmente il:

33 / 50

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

34 / 50

Due funzioni dei carboidrati sono:

35 / 50

In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

36 / 50

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

37 / 50

La mancanza genetica di transferrina provoca:

38 / 50

Quale dei seguenti composti non è un disaccaride?

39 / 50

Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

40 / 50

Patogenesi dell'anemia nel Kwasharkior:

41 / 50

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?

42 / 50

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

43 / 50

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

44 / 50

Nei pazienti con insufficienza renale cronica sembra prudente suiggerire una riduzione degli introiti alimentari con la dieta di:

45 / 50

In quale delle seguenti lipoproteine sono contenuti trigliceridi in quantità maggiore:

46 / 50

Quale delle seguenti affermazione è falsa?

47 / 50

Gli acidi grassi giunti al fegato:

48 / 50

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

49 / 50

Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

50 / 50

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

5

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

La causa più frequente di anemia nella donna in gravidanza è:

2 / 100

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

3 / 100

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

4 / 100

Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

5 / 100

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

6 / 100

Uno dei seguenti aminoacidi è praticamente esclusivo del collageno, onde la sua eliminazione urinaria è espressione del catabolismo del collageno:

7 / 100

Quale è la modalità di trasmissione ereditaria della Ipercolesterolemia Familiare?

8 / 100

La sintesi degli acidi grassi avviene:

9 / 100

Il calcio introdotto con gli alimenti è assorbito essenzialmente a livello:

10 / 100

Fra i seguenti sinonimi quale è il più attuale e scientificamente corretto?

11 / 100

Nell'ambito della prevenzione cardiovascolare come deve essere considerato la presenza del diabete di tipo 2?

12 / 100

Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

13 / 100

Che cosa si intende per malnutrizione:

14 / 100

Cosa sono la semola e la farina?

15 / 100

Una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e relativamente ricca in grassi polinsaturi:

16 / 100

Nel latte di vacca magro il contenuto di proteine è di circa:

17 / 100

Come si valuta la costituzione di un individuo?

18 / 100

La qualità nutrizionale della frutta fresca è dovuta a:

19 / 100

Quali lipoproteine si formano dopo la digestione e l'assorbimento dei grassi della dieta?

20 / 100

Cosa indicano le sigle: Apo-E ed Apo-B100?

21 / 100

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

22 / 100

C'è differenza secondo la FAO fra sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale?

23 / 100

Che cosa si intende per bisogno proteico minimo?

24 / 100

Due funzioni dei carboidrati sono:

25 / 100

Le lipoproteine a bassa densità hanno un elevato contenuto (pari al 47%) di uno dei seguenti componenti. Quale?

26 / 100

Quale dei seguenti alimenti non è assorbito nel morbo celiaco?

27 / 100

Nel caso di digiuno quali sono i composti di riserva che vengono rimossi?

28 / 100

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

29 / 100

Un'ora dopo l'assunzione di un pasto bilanciato, l'aumento dei trigliceridi plasmatici è espressione di:

30 / 100

Quale tra i seguenti cibi è più ricco di grassi saturi?

31 / 100

Quale dei seguenti soggetti deve essere in condizioni di bilancio azotato positivo?

32 / 100

Quali sono i due più importanti polisaccaridi dal punto di vista nutrizionale?

33 / 100

I prodotti biologici:

34 / 100

Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici:

35 / 100

Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

36 / 100

L'insulina:

37 / 100

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

38 / 100

Come viene calcolato il fabbisogno di energia nell'adulto:

39 / 100

Il colesterolo plasmatico:

40 / 100

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

41 / 100

Nell'inedia da diminuita ingestione di alimenti o secondaria ad anoressia psichica si rileva:

42 / 100

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?

43 / 100

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

44 / 100

È importante la prima colazione?

45 / 100

Quale tra questo gruppo di alimenti è il più ricco di calcio?

46 / 100

Manifestazioni dell'allergia al latte vaccino possono essere:

47 / 100

La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza (4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

48 / 100

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

49 / 100

Un bicchiere di 100 g di vino comune contiene mediamente:

50 / 100

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

51 / 100

In un paziente in coma, la nutrizione più indicata è in genere:

52 / 100

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

53 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

54 / 100

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

55 / 100

La nicotina nelle piante viene sintetizzata da:

56 / 100

Nell'obesità l'indice di massa corporea (BMI) è:

57 / 100

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

58 / 100

La forma attiva della vitamina D3 è:

59 / 100

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

60 / 100

Che cosa si intende per alimento:

61 / 100

In quale dei seguenti alimenti è maggiormente presente il retinolo?

62 / 100

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

63 / 100

Dove avviene la sintesi proteica?

64 / 100

Si parla di alcalosi metabolica quando:

65 / 100

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

66 / 100

Quale obiettivo prioritario ci si deve proporre nel trattamento dietetico dell'obesità?

67 / 100

Quale dei seguenti processi viene precocemente attivato nel corso del digiuno?

68 / 100

In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

69 / 100

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

70 / 100

Il calcio del siero:

71 / 100

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

72 / 100

L'acido oleico è un acido grasso nella cui molecola sono presenti:

73 / 100

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

74 / 100

L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

75 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C6 del glucosio?

76 / 100

Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

77 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

78 / 100

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

79 / 100

Il latte è una sospensione colloidale dalla quale le proteine possono essere precipitate per:

80 / 100

Quale di queste vitamine non fa parte del gruppo delle idrosolubili?

81 / 100

Il gelato si può considerare un alimento?

82 / 100

I prodotti "light":

83 / 100

Un dato imprescindibile nella valutazione clinica di uno stato di malnutrizione è:

84 / 100

Quale informazione si ottiene con il questionario di frequenza dei consumi alimentari?

85 / 100

Nella produzione dei formaggi per la precipitazione delle caseine quale elemento minerale è indispensabile?

86 / 100

Che cosa si intende per trasporto inverso del colesterolo?

87 / 100

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

88 / 100

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

89 / 100

Il contenuto di acidi grassi insaturi del latte vaccino intero è rispetto a quello di donna:

90 / 100

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

91 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

92 / 100

Nel fegato di un uomo sedentario del peso di circa 70 chili ed in buono stato di nutrizione, quanto glicogeno è contenuto?

93 / 100

Perchè sale e zucchero garantiscono la conservazione degli alimenti?

94 / 100

Per quanto riguarda le calorie contenute negli alimenti:

95 / 100

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

96 / 100

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

97 / 100

L'uovo è più digeribile:

98 / 100

I dolci favoriscono l'insorgenza della carie dentale?

99 / 100

Le HDL, lipoproteine plasmatiche ad alta densità:

100 / 100

Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

6

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

L'albumina plasmatica nell'uomo:

2 / 140

Quale dei seguenti alimenti non è assorbito nel morbo celiaco?

3 / 140

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

4 / 140

La biodisponibilità delle vitamine, ed in generale dei diversi nutrienti, è:

5 / 140

Manifestazioni dell'allergia al latte vaccino possono essere:

6 / 140

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

7 / 140

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

8 / 140

Solo una delle seguenti condizioni NON è associata alla carenza di vitamina A. Indicare quale:

9 / 140

Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

10 / 140

Quale è il quantitativo di acqua da assumere giornalmente per un adulto, secondo le RDA (recommended dietary allowance)?

11 / 140

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

12 / 140

Nell'inedia da diminuita ingestione di alimenti o secondaria ad anoressia psichica si rileva:

13 / 140

Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

14 / 140

Un'ora dopo l'assunzione di un pasto bilanciato, l'aumento dei trigliceridi plasmatici è espressione di:

15 / 140

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

16 / 140

L'obesità è più frequentemente dovuta a:

17 / 140

Quale dei seguenti processi viene precocemente attivato nel corso del digiuno?

18 / 140

A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

19 / 140

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

20 / 140

In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

21 / 140

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

22 / 140

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

23 / 140

L'acido oleico è un acido grasso nella cui molecola sono presenti:

24 / 140

L'assorbimento della vitamina B12 è elettivo in corrispondenza:

25 / 140

Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

26 / 140

La dieta iposodica va prescritta:

27 / 140

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

28 / 140

La quantità media giornaliera raccomandata di vitamina A per l'adulto è:

29 / 140

Il pesce surgelato:

30 / 140

La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

31 / 140

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

32 / 140

Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo?

33 / 140

Cosa sono la semola e la farina?

34 / 140

Un Kcal a quanti KJ corrisponde:

35 / 140

Il beri-beri è dovuto alla deficienza di:

36 / 140

In un soggetto a riposo in uno dei seguenti organi si verifica la maggiore produzione termica percentuale:

37 / 140

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

38 / 140

Si definisce nutriente:

39 / 140

L'ipocolesterolemia si osserva in una di queste condizioni:

40 / 140

Carenza di vitamina K si manifesta con:

41 / 140

Che cosa si intende per trasporto inverso del colesterolo?

42 / 140

Il prodotto finale del metabolismo purinico e pirimidinico nell'uomo è:

43 / 140

Quale è il pH ottimale per l'attività della tripsina?

44 / 140

Additivi e coadiuvanti tecnologici sono la stessa cosa?

45 / 140

La reazione con la ninidrina è caratteristica per l'identificazione di:

46 / 140

La fenilchetonuria è una malattia il cui disturbo metabolico è caratterizzato da:

47 / 140

Il tasso plasmatico di trigliceridi è normalmente di:

48 / 140

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

49 / 140

Dove i grassi sono maggiormente assorbiti?

50 / 140

Nel malassorbimento generalizzato quale delle seguenti affermazioni è corretta?

51 / 140

Quale obiettivo prioritario ci si deve proporre nel trattamento dietetico dell'obesità?

52 / 140

La deconiugazione degli acidi biliari avviene principalmente:

53 / 140

Quale elemento deve essere presente nell'acqua nel quantitativo ottimale di 1 mg/litro per non dare disturbi da eccesso o da carenza:

54 / 140

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

55 / 140

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

56 / 140

Quale è la causa della iperchilomicronemia?

57 / 140

La causa più frequente dell'orticaria acuta è:

58 / 140

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

59 / 140

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

60 / 140

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

61 / 140

L'ipervitaminosi D comprende tutti i seguenti sintomi ad eccezione di:

62 / 140

Cosa favorisce maggiormente l'insorgenza di carie?

63 / 140

In quale ambito di temperatura è pericoloso di solito conservare la carne cotta?

64 / 140

La vitamina D3 viene sintetizzata:

65 / 140

Si parla di alcalosi metabolica quando:

66 / 140

Il colesterolo plasmatico:

67 / 140

La sindrome del ristorante cinese può essere causata da un errore congenito del metabolismo di quale aminoacido?

68 / 140

Quali lipoproteine si formano dopo la digestione e l'assorbimento dei grassi della dieta?

69 / 140

Quale dei seguenti alimenti non è digerito normalmente nel deficit congenito di lattasi?

70 / 140

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

71 / 140

La carnitina è un trasportatore intracellulare di:

72 / 140

Quali sono le alterazioni più frequenti del profilo lipidico nel paziente diabetico in buon compenso glicemico?