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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

2 / 10

L'ipercheratosi follicolare si rileva in seguito a carenza di vitamina:

3 / 10

Manifestazioni dell'allergia al latte vaccino possono essere:

4 / 10

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

5 / 10

Al termine del trattamento di liofilizzazione l'alimento trattato ha un contento idrico:

6 / 10

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

7 / 10

Quale è il quantitativo di acqua da assumere giornalmente per un adulto, secondo le RDA (recommended dietary allowance)?

8 / 10

La miscela di cereali e legumi è importante perché:

9 / 10

Dove avviene la sintesi proteica?

10 / 10

La carnitina viene utilizzata come integratore alimentare per migliorare le prestazioni agonistiche perché:

1855

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

Che cosa si intende per malnutrizione:

2 / 25

La calcemia è diminuita, in particolare, in una delle seguenti condizioni. Quale?

3 / 25

La sensazione di fame:

4 / 25

L'acido oleico è un acido grasso nella cui molecola sono presenti:

5 / 25

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

6 / 25

La dieta iposodica va prescritta:

7 / 25

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

8 / 25

Perchè alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio?

9 / 25

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

10 / 25

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

11 / 25

Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

12 / 25

La leptina è una proteina che:

13 / 25

Quale dei seguenti alimenti ha il maggior contenuto di acqua?

14 / 25

Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell'etanolo?

15 / 25

Quale altro metallo, oltre al ferro, è presente nella citocromossidasi?

16 / 25

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

17 / 25

A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

18 / 25

Quale delle seguenti condizioni inibisce il rilascio dell'ormone antidiuretico?

19 / 25

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

20 / 25

Quale è il pH ottimale per l'attività della tripsina?

21 / 25

Quali delle seguenti corrisponde alla formula di Friedewald per il calcolo della colesterolemia LDL (LDL-C)?

22 / 25

Deficit vitaminico della madre che aumenta il rischio di difetti del tubo neurale nella prole:

23 / 25

Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

24 / 25

Quale è il miglior metodo per controllare le mosche?

25 / 25

Perchè i grassi sono indispensabili all'organismo?

1078

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

Quante e quali provitamine si conoscono?

2 / 50

La definizione di chilocaloria è:

3 / 50

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

4 / 50

Nel 75% dei casi di mixedema dell'adulto si osserva:

5 / 50

Fra i seguenti sinonimi quale è il più attuale e scientificamente corretto?

6 / 50

La diagnosi di scorbuto si fa generalmente in base a:

7 / 50

I prodotti biologici:

8 / 50

L'assorbimento massimo del Ca si ha quando il rapporto Ca/P nella dieta è:

9 / 50

L'obesità è più frequentemente dovuta a:

10 / 50

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

11 / 50

Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

12 / 50

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

13 / 50

Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi?

14 / 50

I carboidratati da un punto di vista nutrizionale sono:

15 / 50

Una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e relativamente ricca in grassi polinsaturi:

16 / 50

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

17 / 50

Perchè alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio?

18 / 50

Notevole grado di magrezza si osserva abitualmente in tutte queste condizioni ad esclusione di una. Quale?

19 / 50

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

20 / 50

Quale delle seguenti molecole è il materiale di partenza per la glicolisi anaerobia:

21 / 50

Quale contenuto alcolico ha una lattina di birra?

22 / 50

Quale è la causa più frequente di ipercolesterolemia secondaria?

23 / 50

La malattia delle urine a sciroppo d'acero è un errore del metabolismo di quale dei seguenti composti?

24 / 50

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

25 / 50

Quante Kcal sono fornite da 100 g di latte vaccino intero?

26 / 50

Che cosa si intende per plicometria?

27 / 50

Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

28 / 50

Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

29 / 50

Il grasso bruno:

30 / 50

Il latte è una sospensione colloidale dalla quale le proteine possono essere precipitate per:

31 / 50

La refrigerazione uccide tutti i batteri pericolosi che possono essere presenti negli alimenti?

32 / 50

La bomba di Mahler è:

33 / 50

L'acido linolenico:

34 / 50

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

35 / 50

L'obesità induce:

36 / 50

In quale delle seguenti condizioni più comunemente si osserva osteoporosi?

37 / 50

La leptina è una proteina che:

38 / 50

La miscela di cereali e legumi è importante perché:

39 / 50

Le bevande nervine possono antagonizzare gli effetti depressivi dell'alcool sul SNC?

40 / 50

Che cosa si intende per trasporto inverso del colesterolo?

41 / 50

Al mattimo abbiamo:

42 / 50

In quale delle seguenti lipoproteine sono contenuti trigliceridi in quantità maggiore:

43 / 50

Perchè i grassi sono indispensabili all'organismo?

44 / 50

Un IMC (indice di massa corporea) compreso tra 17,00-18,49 corrisponde a quale condizione?

45 / 50

Quale di questi glucidi ha il ruolo più importante nello sviluppo della carie dentaria?

46 / 50

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

47 / 50

Quale dei seguenti alimenti non è digerito normalmente nel deficit congenito di lattasi?

48 / 50

La biodisponibilità delle vitamine, ed in generale dei diversi nutrienti, è:

49 / 50

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

50 / 50

La carenza di vitamina B1 provoca una delle seguenti alterazioni metaboliche:

421

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Le cause che possono determinare una carenza di acido folico sono:

2 / 100

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

3 / 100

Di quante unità internazionali è il fabbisogno giornaliero di vitamina D nel lattante?

4 / 100

Quali vitamine vengono trasportate per transcitosi?

5 / 100

Per azione della beta-amilasi su una catena di amido si ottengono:

6 / 100

Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

7 / 100

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

8 / 100

Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore:

9 / 100

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

10 / 100

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

11 / 100

Nel fegato di un uomo sedentario del peso di circa 70 chili ed in buono stato di nutrizione, quanto glicogeno è contenuto?

12 / 100

Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

13 / 100

Il grasso della carne bovina ha una percentuale di acidi grassi saturi:

14 / 100

Quale tra questo gruppo di alimenti è il più ricco di calcio?

15 / 100

Un'ora dopo l'assunzione di un pasto bilanciato, l'aumento dei trigliceridi plasmatici è espressione di:

16 / 100

Quale è la modalità di trasmissione ereditaria della Ipercolesterolemia Familiare?

17 / 100

Fra i seguenti sinonimi quale è il più attuale e scientificamente corretto?

18 / 100

In base a quale parametro vengono classificate le acque minerali?

19 / 100

Quale di questi glucidi ha il ruolo più importante nello sviluppo della carie dentaria?

20 / 100

Quale delle seguenti molecole è il materiale di partenza per la glicolisi anaerobia:

21 / 100

Le dosi di radiazioni ionizzanti comunemente usate nella radiopastorizzazione permettono di distruggere, senza alterare le caratteristiche organolettiche dei prodotti allo stato crudo:

22 / 100

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

23 / 100

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

24 / 100

La vitamina C (acido ascorbico) è una vitamina idrosolubile (1) che ha diverse funzioni: - favorisce l'assorbimento del ferro (2) - inibisce la formazione di nitrosamine (3) - è donatore di idrogeno nelle idrossilazioni (4) - la sua carenza provoca lo scorbuto (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

25 / 100

Qual è la frode più frequente nel pane?

26 / 100

Nell'ambito della prevenzione cardiovascolare come deve essere considerato la presenza del diabete di tipo 2?

27 / 100

La cellulosa è una catena polisaccaridica formata da:

28 / 100

Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

29 / 100

Quale di questi alimenti è il più ricco in aminoacidi essenziali?

30 / 100

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

31 / 100

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

32 / 100

Nei pazienti con insufficienza renale cronica sembra prudente suiggerire una riduzione degli introiti alimentari con la dieta di:

33 / 100

Quale delle seguenti molecole è prodotta durante il ciclo di Krebs:

34 / 100

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

35 / 100

La miscela di cereali e legumi è importante perché:

36 / 100

Gli acidi grassi giunti al fegato:

37 / 100

L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

38 / 100

La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

39 / 100

Esiste un alimento completo cioè che contiene tutti i nutrienti?

40 / 100

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

41 / 100

Tra i seguenti aminoacidi, indicare quale è l'aminoacido essenziale per l'uomo presente in minor quantità nelle proteine del frumento:

42 / 100

Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

43 / 100

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

44 / 100

Quale informazione si ottiene con il questionario di frequenza dei consumi alimentari?

45 / 100

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

46 / 100

La biodisponibilità delle vitamine, ed in generale dei diversi nutrienti, è:

47 / 100

Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

48 / 100

Il gelato si può considerare un alimento?

49 / 100

Contiene più calorie 1 g di zucchero o 1 g di olio?

50 / 100

Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di:

51 / 100

L'acido oleico è un acido grasso nella cui molecola sono presenti:

52 / 100

In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

53 / 100

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

54 / 100

Quale dei seguenti aminoacidi non appartiene al gruppo degli aminoacidi essenziali?

55 / 100

L'uovo è più digeribile:

56 / 100

Marmellate e confetture sono la stessa cosa:

57 / 100

Una persona con problemi di fegato può mangiare salumi ed insaccati?

58 / 100

La definizione di chilocaloria è:

59 / 100

Quale è l'enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio?

60 / 100

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

61 / 100

Quali delle seguenti corrisponde alla formula di Friedewald per il calcolo della colesterolemia LDL (LDL-C)?

62 / 100

Si definisce nutriente:

63 / 100

La qualità nutrizionale della frutta fresca è dovuta a:

64 / 100

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

65 / 100

I prodotti "light":

66 / 100

La vitamina K è richiesta per la sintesi di ognuno dei seguenti fattori della coagulazione, eccetto che per la sintesi del fattore:

67 / 100

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

68 / 100

Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

69 / 100

Il pesce surgelato:

70 / 100

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

71 / 100

Che cosa si intende per alimento:

72 / 100

La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza (4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

73 / 100

Una condizione di digiuno prolungato causa:

74 / 100

La forma biologicamente attiva della vitamina D è:

75 / 100

Due funzioni dei carboidrati sono:

76 / 100

Tutte le seguenti malattie si associano ad un deficit di vitamina D ad eccezione di:

77 / 100

Il contenuto di acidi grassi insaturi del latte vaccino intero è rispetto a quello di donna:

78 / 100

La sindrome del ristorante cinese può essere causata da un errore congenito del metabolismo di quale aminoacido?

79 / 100

Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

80 / 100

Quale dei seguenti alimenti non è digerito normalmente nel deficit congenito di lattasi?

81 / 100

L'esterificazione del colesterolo avviene:

82 / 100

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

83 / 100

I seguenti alimenti sono una fonte quantitativamente importante di ferro nel bambino ad eccezione di:

84 / 100

Quali di questi fattori include la scelta di alimenti?

85 / 100

Quale di questi alimenti è più ricco di aminoacidi essenziali:

86 / 100

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

87 / 100

È presente una catena ramificata in:

88 / 100

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

89 / 100

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

90 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

91 / 100

L'indice di massa corporea indica:

92 / 100

Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

93 / 100

Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

94 / 100

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

95 / 100

La vitamina C, essendo un agente riducente:

96 / 100

La sintesi degli acidi grassi avviene:

97 / 100

Quale dei seguenti soggetti deve essere in condizioni di bilancio azotato positivo?

98 / 100

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

99 / 100

Quali lipoproteine si formano dopo la digestione e l'assorbimento dei grassi della dieta?

100 / 100

Quale trasporto intestinale di nutrienti richiede dispendio di energia?

464

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

Per le vitamine si può affermare che:

2 / 140

Quali, tra quelli sottoindicati, sono enzimi-chiave della gluconeogenesi?

3 / 140

Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente?

4 / 140

Nell'ambito della prevenzione cardiovascolare come deve essere considerato la presenza del diabete di tipo 2?

5 / 140

Cosa sono la semola e la farina?

6 / 140

Quante e quali provitamine si conoscono?

7 / 140

L'obesità è:

8 / 140

Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

9 / 140

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

10 / 140

Quale delle seguenti molecole è il materiale di partenza per la glicolisi anaerobia:

11 / 140

L'insulina:

12 / 140

Nella produzione dei formaggi per la precipitazione delle caseine quale elemento minerale è indispensabile?

13 / 140

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

14 / 140

Il contenuto di glucidi disponibili del pane bianco è in media di:

15 / 140

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

16 / 140

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

17 / 140

Una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e relativamente ricca in grassi polinsaturi:

18 / 140

In che misura la mucosa gastrica può metabolizzare l'etanolo prima del passaggio in circolo?

19 / 140

La diagnosi di scorbuto si fa generalmente in base a:

20 / 140

In quale ambito di temperatura è pericoloso di solito conservare la carne cotta?

21 / 140

Quale è la modalità di trasmissione ereditaria della Ipercolesterolemia Familiare?

22 / 140

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

23 / 140

In quale sede l'ammoniaca derivante dal catabolismo degli aminoacidi viene convertita a urea:

24 / 140

Quale dei seguenti composti è considerato "corpo chetonico"?

25 / 140

La definizione di chilocaloria è:

26 / 140

L'acido linoleico è un acido grasso:

27 / 140

Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

28 / 140

Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo?

29 / 140

Un deficit di vitamina K è evidenziato da una alterazione di quale dei seguenti esami?

30 / 140

Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

31 / 140

Quale delle seguenti condizioni inibisce il rilascio dell'ormone antidiuretico?

32 / 140

Nell'adattamento evolutivo dell'alimentazione umana che cosa ha influito in maggiore e determinante misura?

33 / 140

Le LDL vengono catabolizzate attraverso:

34 / 140

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

35 / 140

Le esotossine sono di natura:

36 / 140

Nella terapia dietetica della ipertrigliceridemia sono indicate:

37 / 140

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

38 / 140

Il contenuto percentuale più elevato in proteine si ha:

39 / 140

Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

40 / 140

La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza (4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

41 / 140

Per quanto riguarda le calorie contenute negli alimenti:

42 / 140

Le dosi di radiazioni ionizzanti comunemente usate nella radiopastorizzazione permettono di distruggere, senza alterare le caratteristiche organolettiche dei prodotti allo stato crudo:

43 / 140

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

44 / 140

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

45 / 140

Un bicchiere di 100 g di vino comune contiene mediamente:

46 / 140

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

47 / 140

Il gelato si può considerare un alimento?

48 / 140

Nella malattia di Hartnup è alterato il metabolismo di quale dei seguenti composti?

49 / 140

Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica?

50 / 140

Il Na+ totale extra cellulare è percentualmente il:

51 / 140

La diarrea è un sintomo presente in ciascuna delle seguenti condizioni ad eccezione di:

52 / 140

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

53 / 140

Quale dei seguenti cereali può assumere un bambino con malattia celiaca?

54 / 140

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

55 / 140

La membrana cellulare è costituita da:

56 / 140

Tutte le seguenti malattie si associano ad un deficit di vitamina D ad eccezione di:

57 / 140

Nei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia) quale è la più grave manifestazione di malnutrizione raggiungibile?

58 / 140

Patogenesi dell'anemia nel Kwasharkior:

59 / 140

Quale tra questi cibi è più ricco in aminoacidi essenziali?

60 / 140

La digestione e l'assorbimento dei grassi richiede tutti questi fattori meno uno quale?